甘肃永靖县双联行动 连出致富路产业架起富民桥

来源:中国经济网   2013-06-18 10:19 进入论坛

中国永靖

  为加快脱贫致富步伐,甘肃省从2012年2月开始开展了单位联系贫困村、干部联系特困户工作。永靖县作为国家扶贫开发工作重点县和片区开发县,是双联行动实施的重要战场,更在一年来的认真落实、探索实践中,取得显著成果。一组镜头,生动地展示了永靖旧貌换新颜的画面。

  永靖县关山乡南堡村。“以前我们的百合都是在地头上、路边卖给商贩的,价格也不高,现在我们的百合就可以商量个好价格了再往外卖哩。”村民唐致玉一边挖百合,一边高兴地说,“这多亏了省高院为我们修建了一座能储藏450吨百合的冷藏库。”

  太极镇镇政府孔寺村饮水安全工程建设点。正在这里查看工程建设进展的县水务局局长王丕和介绍说,为解决这里群众的饮水难和灌溉难,他们多方筹资350万元为孔寺、白川两村各新建饮水安全工程1处,还改造大川村小提灌工程3处。

  新寺乡后坪村。占地40亩的联户养殖小区正在加紧建设,参与建设的群众马国东对记者说:“我们靠天吃饭,养羊主要是家庭圈养和放牧养殖。听说要建养殖场,让大家集中养羊,我们这些养羊的群众都很高兴,我要争取增加养殖数量,挣更多的钱。”

  ……

  永靖县双联办副主任党志栋介绍说:“在双联行动中,各联系单位想群众之所想,帮群众之所困,解群众之所难,突出‘单位联村联基础促发展、干部联户联产业增收入’这一主线,为贫困村和困难群众提供技术、信息和项目扶持等方面的服务,变依赖‘输血’为自身‘造血’。&>产业兴,百姓富

  贫困村之所以贫、之所以困,就是因为没有“第一桶金”,让很多想法都停留在纸上。然而,给钱给物只能管一时,这不是治本之策。要战胜贫困,长远发展,就必须赋予贫困人口发展致富的能力。

  “授之以鱼,不如授之以渔。”在甘肃双联行动中,各联村单位和联村干部围绕“到2020年农民人均收入达到8000元”的目标深入调研,广泛论证,发挥自身优势,为广大贫困村制订长期发展的超前性规划,探寻群众脱贫致富与长远发展的良策,谋划贫困村发展的富民产业。

  永靖县是全省无公害蔬菜种植示范县,全县蔬菜种植面积7.92万亩,但形不成规模效益。结合双联行动,县上投资3400万元在太极镇三马台建设标准化农业生产示范基地,各联村单位和联户干部积极为群众提供发展无公害蔬菜的信息、技术、资金服务,帮助农民发展农合组织、市场中介组织和蔬菜保鲜、加工、运销等后续产业。

  3月12日,在三马台园区种植户杨培文的草莓温棚里,杨培文边摘草莓边说:“我承包了5座草莓棚,元月份草莓开始上市,每斤在20~25元,现在地头价是每斤卖8块,已经收入了3万多元。去年草莓卖了16万元,今年每座棚可以收入3万元,年底总收入可在15万元左右。”

  现在,三马台园区经济效益已经凸显。据了解,三马台现代农业示范园区目前年产蔬菜500吨,可实现年产值600万元。

  坪沟乡罗山村罗家沟是该县新建的一个最大移民扶贫安置点,273户农民是从该县坪沟、新寺、川城、红泉4个乡镇搬迁而来的,家家户户都有发展养殖业的愿望,而且积极性也很高,但困于无发展资金。

  联系罗家沟的双联单位县畜牧局变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,在征求村民意见后确定了引进优良羊种、扩大养殖规模,让农户吃“养羊饭”、发“养羊财”的扶持方案,为联系村发放良种公羊4只,为联户群众发放良种母羊150只,帮助特困户发展暖棚养畜产业,进一步提高贫困农户的自我发展能力。每个联户干部还与养殖户签订了“投羊还羔”协议书,并在养殖技术方面进行指导,让养殖户树立脱贫信心,早日摆脱贫困。今年,该局又引导帮助20户养殖户建设联户养殖示范小区,发展规模养殖。

  各联村单位和联户干部千方百计在促农增收致富上出实招,到田间地头,到群众家里,讲政策、教技术、搞规划、送信息、指路子、当参谋,努力将贫困村打造成美丽富裕的小康村、将贫困户变成懂技术会经营的新型农民,使得双联行动在拓展群众致富门路上有了突破性进展。

  联系川城镇上王村的临夏回族自治州政协办公室在调研后,确定扶持45户贫困户发展养殖业,新建标准暖棚36座,为每座暖棚投放良种羊3只,并投入资金15万元,按照扶贫互助资金管理模式建立互助协会,及时解决了该村群众借款难的问题,有效地增加了当地贫困群众的收入,使互助资金成为了双联活动中联系单位联系群众的桥梁和纽带。

  王台镇王台村联户养殖示范小区的养殖户张木哈麦,以前是在家里搞小型养殖,由于资金和圈舍面积的限制,无法扩建暖棚、扩大养殖规模,加上没有养殖技术指导和销售环节的保障,一年到头家里还是没有多少收入。

  “去年4月,当我听到村里要成立专业的农民养殖合作社搞联户养殖,我就报了名,并通过合作社入栏140只羊。为了搞好养殖,我把家也搬到了小区暖棚隔壁的两间工作室内。”张木哈麦告诉说,有了合作社,购羊、疫情防止、销售等方面的后顾之忧都解除了,只要专心养好羊,增加收入肯定不成问题。据统计,王台镇王台村联户养殖示范小区主要以育肥为主,养殖户年实现利润8万元,群众养殖积极性空前高涨。今年,该镇规划建设联户养殖小区3个、新建暖棚100座,其中2个已经开始动工建设,小区建成后可容纳3万多只羊育肥、繁殖。

  在双联行动中,新寺乡三湾村的联村单位和联户干部在农膜、化肥、种籽、技术等方面给予大力帮助和支持,鼓励该村农户发展旱作农业,今年全村种植全膜双垄沟播玉米2200亩,膜侧小麦1000亩。在扩大种植面积的基础上,为了有效利用玉米秸秆,在联村单位帮助下,建成高标准、高质量暖棚50座。同时,还为养殖户配套揉丝打捆机2台,把玉米秸秆揉丝打捆,真空储藏,解决养殖饲草饲料问题。如今,该村的旱作农业和养殖业两大支柱产业逐步培育成型,经济效益已凸显,成为群众增收的主渠道。

  产业兴,百姓富。如今,一垄垄地膜如一条条银色缎带撒落田间,一座座塑料大棚里各类蔬菜鲜翠欲滴,一排排养殖小区里牛肥羊壮,无不焕发着勃勃生机。

  为进一步加强新形势下群众工作,加快脱贫致富步伐,甘肃省委从2012年2月20日开始,在全省开展省、市、县、乡单位联系贫困村、干部联系特困户为主要内容的“联村联户、为民富民”行动(简称双联行动),以全省58个贫困县、8790个贫困村为重点,由40余万名干部联系40余万特困户。该行动自开展以来,在全省形成上下凝心聚力促跨越的强大合力,截至2013年2月,甘肃全省14411个单位的408454名干部,共联系了15504个村、670656户贫困户,双联行动已由58个贫困县延伸到了全省86个县市区,由农村延伸到了城市贫困户,形成了大规模、全覆盖、综合性、常态化的工作局面,不断向纵深推进。

文章来源:中国经济网 责任编辑:唐春芳
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012