华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 系列网和网群 > 甘肃辟谣平台 > 深度调查 正文
投稿

真相调查:果农黄梨喂猪?滞销是假伤"心"是真

2015-02-04 15:47:33 来源:中央电视台 作者: 责任编辑:狄东阳(见习) 点击图片浏览下一页

  央视网消息(焦点访谈):最近,有这样一条消息在微信上被大量转发。微信上说,南召县一千多亩晚秋黄梨喜获丰收,总产量有200多万公斤,因为没有客商收购,有些果农索性用黄梨喂猪,而且还配了图片。看到这条消息,很多客商和网友很快就赶到南召,打算收购爱心梨,但记者实地调查发现事实却并不是这样。

  一张果农将梨倒掉喂猪的图片在网上疯传,记者在南召县留山镇贺庄村找到了图片上的主人公褚青天。褚青天种梨已经有五年了,他家种了10亩黄梨,今年丰收,产量达到了六万斤。网上说由于没有没有客商收购,他家的梨都卖不出去,褚青天说这不是真的。

  褚青天原本有一个固定的湖北客户,每年都会按时来收梨,今年黄梨成熟前这客户打来电话,照常要来收购。褚青天听说今年黄梨能卖到一块六七一斤,而湖北客户给的价格是一块四,褚青天当时就没卖,可是过了国庆节出高价的客户却没有来。

  高价没卖成,固定的客户又被自己拒绝了,褚青天就要另找门路自己卖梨了。卖了一段时间后情况也还不错,到11月中旬,褚青天家六万斤梨卖得只剩下了几千斤,根本就不存在黄梨滞销的情况。那么这张图片上拿梨喂猪又是怎么回事呢?

  其实是褚青天拿一些坏掉的黄梨喂猪。既然这些都不是事实,那么这些图片又是怎样传到网上的呢?原来,11月17号那天,一个同村的村民来到了褚青天家,说帮他找个销路。

  这几张照片就是那位村民给照的,还配发了文字,上传了网络。

  那么这位村民为什么要发布不实的消息呢?消息的发布者村民张某家也种有四五亩晚秋黄梨,由于担心自己家和村民的果子卖不出去,就拍了所谓部分村民“卖梨难”的照片在微信圈里传播。

  张某说,当时为了宣传的效果,自己夸大了数字,夸大了事实,没想到会引发后面的事情。黄梨滞销的消息上网后,全国各地的网友纷纷打电话,询问黄梨卖不出去的情况。褚青天的电话都被打爆了,

  还有一些客商和网友,在网上看到南召山区晚秋黄梨滞销,果农拿果子喂猪的消息后非常痛心,于是就从全国各地赶到南召,想帮果农们解愁。但是他们并没有看到网上宣称的200多万公斤黄梨滞销和黄梨喂猪的“痛心场面”,有一种上当受骗的感觉。

  因为一个虚假的信息让这么多人从远方专程赶来想要帮助自己,却失望而归,这让褚青天心里也很愧疚。

  其实“河南南召黄梨喂猪的谣言”并非个案。近年来,网上多次出现农产品滞销的虚假消息,去年网友“健康使者李宇森”根据一条网帖,发布了关于江苏兴化缸顾乡大量山芋滞销的微博,引发了各地网友们的爱心。但随后根据记者调查,无论是当地农民还是农产品经纪人,他们都说当年的山芋产量很高,收购价格也比往年高,根本不存在滞销的情况。此外,搜狐网上出现的一则“陕西山村苹果滞销只能喂猪网友发帖求助”的信息也为虚假信息。公安等部门对此信息进行了删除,有关媒体也对此事进行了澄清。

  还是那句话,对于网上的一些事,我们还得核实核实再核实。但网上关于农产品滞销的消息并不都是假的,这些消息也的确帮助不少农民减少了损失。节目中这几则求助帖虽然不靠谱,让人有点上当受骗的感觉,但毕竟只是个案。在我们身边有很多亟需帮助的人,也有许多乐于奉献爱心的人。不能因为这种假消息的出现就熄灭了爱心,也不能因为大家有向善之心、为善之举就拿来肆意消费。否则,伤害的只能是那些真正需要帮助的人,还有人与人之间的信任。

文章来源:中央电视台 责任编辑:狄东阳(见习)
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014