华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 系列网和网群 > 甘肃辟谣平台 > 读图识谣 正文
投稿

锡纸碰上电池真能着火 网上流传视频为真实

2015-03-12 15:03:21 来源:北京晚报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

  原标题:锡纸碰上电池真能着火!

  电池和锡纸

两者接触

锡纸发热

  随后起火

  近日,网上一段用锡纸将电池的正负极进行连接能够起火的视频引来不少读者的关注,那么在日常生活中,包裹口香糖的锡纸真能成为点火的利器吗?本报生活实验室栏目也进行了一组小实验。

  记者注意到,网上这段流行的视频里,一名外国男子将口香糖锡纸剪成两头粗中间细的沙漏形状,将锡纸连接到5号电池上,很快锡纸中间比较细的部位冒起了烟,随后产生火苗,燃烧起来,将锡纸烧断。

  众所周知,直接用金属丝将电池的正负极相连会造成电池短路,并产生大量的热。而包裹口香糖的锡纸一面是金属,另一面是普通的白纸。锡纸的金属部分是良性导体,能够导电。当电池短路时,会发热,如果网上流传的视频为真实的,那么通过的电流所产生的热量达

  多少度才能点燃锡纸呢?据了解,普通纸张的燃点在130℃到180℃之间,为了验证视频的真实性,记者取来电池和口香糖锡纸进行了实验。

  按照视频中所展示的,记者将锡纸剪成两头粗中间细的样式,将锡纸粗的两头分别接入刚拆封电池的正负极上,很快有烟从锡纸较细的部位冒出,但是没有点燃。在日常生活中,同样的电压下,电线越粗,发热就越小。记者随即调整了锡纸的剪法,将中间的宽度剪到1毫米不到,这次,锡纸不仅冒了烟,还产生了火苗。

  记者如法炮制,又将锡纸连接在使用过一段时间、电压在1.2伏左右的5号电池正负极两端,很快锡纸冒了烟,也产生了火苗,但与新电池相比,燃烧得并不剧烈。

  据了解,要想正确取火,除了5号电池的电量充足程度,还得看锡纸的粗细,只有中间越细的锡纸才能出现冒火苗的情况。如果将锡纸剪成等宽的长条,那么产生的热量极有可能会烫伤实验者的手。(实验有危险,请勿模仿 记者:李环宇 王琪鹏 实习生 白更)

文章来源:北京晚报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014