华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 系列网和网群 > 甘肃辟谣平台 > 专家视角 正文
投稿

竹炭去甲醛不给力 专家建议:净化空气应多样化

2015-04-10 14:09:32 来源:北京晚报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

  原标题:竹炭去甲醛,不给力!

  竹炭纤维的蜂窝状微孔结构,使它能够吸附空气中的一些物质,但这只是物理吸附,一旦外部环境发生变化,吸附的物质还会被释放出来。

  新装修的房屋,新买来的家具,总会散发一种说不上来的奇怪味道,而在这怪怪的气味里,有一位大家熟悉的老朋友,那就是甲醛。谈起令人色变的甲醛,人们常常会将它与一系列恶性疾病联系在一起。

  于是,市面上经常可以看到打着各种净化空气旗号的绿色环保用品,而最为人们熟悉的就是竹炭。最近,有读者给本报实验室打来热线电话,求证竹炭是否对甲醛有吸附作用。为了解答读者的疑问,记者来到权威检测机构,对市面上常见的竹炭系列产品进行了相关检测,结果发现,竹炭去除甲醛的效果其实并不理想。

  实验浓度略有降低

  按照国家标准规定的空气中甲醛测定方法操作,实验人员模拟生活居住环境,在体积为1立方米的密闭容器中释放1毫克的甲醛,使其浓度达到每立方米1毫克。为了让甲醛能够充分扩散到容器里,实验人员开启送风装置10分钟。该实验的原理是利用空气中的甲醛与酚试剂反应生成嗪,嗪在酸性溶液中被高铁离子氧化形成蓝绿色化合物之后,可根据颜色深浅由此比色定量。

  经过三个小时的实验,活性炭吸附甲醛的结果显示,1立方米实验空间里甲醛的初始浓度是1.01mg/m3,根据国家有关规定,室内甲醛含量不得超过0.1mg/m3,本次实验初始值为国家规定值的10倍左右;活性炭放置半个小时后,空间里的甲醛浓度是0.96mg/m3。在对取出的前后空气样本分别反应后,二者颜色并无明显差别。经计算可得,甲醛在经活性炭吸附后,浓度降低了5%左右。

  解读吸附率可能更低

  虽然根据测量结果可以看到,竹炭对甲醛的确具有一定的吸附能力,实验人员称,这并不能说明,活性炭在此次实验中对甲醛的吸附率就是5%。因为,按照《中华人民共和国国家标准——公共场所空气中甲醛测定方法》(GBT 18204.26——2000)的说明,这5%的数值也有可能是由于实验方法本身的误差所导致。这一误差有可能来源于实验过程中对空气取样时设备的稳定性、样本反应时间等因素的影响。

  建议净化空气最好多样化

  据了解,活性炭巨大的表面积和复杂的孔隙结构使其确实具有一定的吸附性能。但是该性能具体表现在空气净化的能力上,却并没有商家宣传的那么夸张。据专业人士介绍,这主要是由于在日常生活中,人们通常将活性炭直接放在角落里,平时房间里的空气对流较弱,使得活性炭经常只能吸收附着在其周围的甲醛,而对整个空间里的甲醛吸附能力有限。

  此前,媒体在清华大学建筑环境监测中心进行过相关测试,结果显示100克竹炭在吸附了910毫克的甲醛后,达到饱和状态,当实验人员将其放到容积为30升、甲醛浓度为0mg/m3的环境测试舱后,经过24小时,舱内的甲醛浓度竟然为0.03mg/m3,这说明竹炭并不能牢牢锁住已经吸附的甲醛。

  专业人士由此也建议,想去除房间中的甲醛从而达到净化空气的效果,不能完全寄希望于活性炭,而是应该使用专门的空气净化器,因为净化器有强制的对流效果,可以增强房间内的空气流动性。

文章来源:北京晚报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014