华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 系列网和网群 > 甘肃辟谣平台 > 权威发布 正文
投稿

甘肃省博物馆:游客掷币祈福善款 捐献偏远文保单位

2015-05-22 10:19:23 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

  中国甘肃网5月21日讯 (本网记者 祝彦军) 近日媒体报道“游客掷币祈福甘肃省博物馆内佛像收入‘不菲’”。21日上午,甘肃省博物馆召开“《庄严妙相——甘肃佛教艺术》展厅观众善款情况说明”新闻发布会,甘肃省博物馆馆长俄军回应称参观者多年来一直向佛像周围投掷钱币,对此省博物馆不定期清理,所得善款均捐献给了偏远文保单位。

  设置在甘肃省博物馆佛教艺术展厅内的醒目标示(祝彦军摄)

  甘肃省博物馆佛教艺术展厅内参观者所投的纸币(祝彦军摄)

  甘肃省博物馆收集整理的游客掷币祈福“善款”,预计将于6月文化遗产日捐献给庆阳的北石窟寺(祝彦军摄)

  据悉,该展厅于2010年6月正式开展以来,展厅内虽设有“文明参观”标识,参观者投掷钱币祈福现象仍时有发生,博物馆不定期清理,清理所得善款自2013年以来先后向炳灵石窟、北石窟寺文物保护研究所捐献共计10余万元,用于文物保护和维修工作。

  俄军在会上表示,展馆内能近身接触到的展品都是实景复原,向佛像投掷钱币并不会破坏到文物,鉴于《博物馆管理条例》并没有禁止向佛像投掷钱币的类似规定,展馆工作人员只能向参观者作以提醒,博物馆不是宗教机构,并不提倡参观者向佛像投掷钱币。

  俄军向记者介绍说,近年来,在国内甚至世界各地的博物馆、纪念馆中,参观者自发自愿的投掷“祈福钱币”的现象时有发生,作为博物馆的管理方,他们始终在思考如何让参观者文明参观,尽最大可能办好陈列展览为参观者提供精神文化食粮。创办佛教文物展览旨在让人们从艺术的角度了解佛教,了解甘肃文化,让参观者通过参观来领会甘肃佛教艺术的真谛。

  记者了解到,《庄严妙相——甘肃佛教艺术》是省博物馆专业技术人员在多年的研究的基础上,突出省博物馆馆藏文物特色的并特别推出的原创展览,展览风格新颖,内容丰富,几乎涵盖了佛教文物中的所有类型。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014