华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 系列网和网群 > 甘肃辟谣平台 > 辟谣新闻 正文
投稿

兰州:一则网络信息被疯狂转发 当事人官方辟谣

2015-11-04 09:38:30 来源:中国甘肃网-兰州晚报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

  原标题:王晓燕主任很忙全国各地都有她

  中国甘肃网10月18日讯 据兰州晚报报道 (记者 赵雨欣 文/图) 近段时间,一条关于“市中医院王晓燕主任真心的呼吁:幼儿服用尼美舒利颗粒发生瑞氏综合症,4个抢救无效死亡!”的消息,在本地市民的微信圈里传播开来。这条信息让家长们很迷茫——信还是不信呢?记者调查发现,“王晓燕主任”最近真的很忙,被冠名到全国多个城市的中医院,在全国的微信圈里发布信息。

  日前,市民陈女士一打开微信朋友圈,就看到了这条信息,并发现不少微友都已经转发并点赞。因为家里有一个3岁的女儿,张女士对孩子用药安全特别留心,虽然不知道此消息是真是假,但她还是把这则消息转发给了自己的朋友。“都有名有姓,有单位,肯定不会是假的。”对于这样信息齐全的信息,陈女士觉得应该不会有假。

  然而记者在网上输入“王晓燕主任”后发现,类似的转发消息层出不群,这位“王晓燕主任”不单出现在福州和宁德等地,还出现在淄博、济南、佛山、武汉等全国多个城市多家大型中医医院。在转发中,有的说是不能使用尼美舒利颗粒,有的则说不能使用布洛芬混悬液。

  其实,早在去年中央电视台新闻中心官方微博“央视新闻”就将儿童服用尼美舒利颗粒致死的传闻归入“朋友圈出现的9大谣言”之一。市民张先生说,前段时间,看见微信朋友圈很多朋友都转了这条微信,当时挺担心的,生怕自己周围亲戚朋友的孩子发烧时用这个药。但在自己无法辨别这个信息真假的同时,他把该消息粘贴在了网络搜索引擎中,搜出的答案便不攻自破。

  -延伸阅读

  那么,“尼美舒利”到底是一种什么药呢?据了解,尼美舒利是一种非甾体抗炎药,具有显著的抗炎、镇痛和解热作用。2010年11月26日在北京儿童用药安全国际论坛上,相关医学人员提醒,在儿童发热用药的选择上需慎用尼美舒利,该药对中枢神经和肝脏造成损伤的案例时常出现。2011年5月20日国家食品药品监督管理局发布通知,修改尼美舒利说明书,并禁止尼美舒利口服制剂用于12岁以下儿童。而布洛芬其实是儿科首选的退热药之一,是治疗孩子发热的一款常用药。“对乙酰氨基酚”和“布洛芬”是世界各国广泛使用、世界卫生组织推荐的两个经典口服老药。

文章来源:中国甘肃网-兰州晚报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014