您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 名人圈子

叶嘉莹说温庭筠

17-02-13 16:44 来源:合肥晚报 编辑:张玉芳

  《迦陵论词丛稿》真实地记录了作者从事词学研究五十年来,由对个别词人词作的评赏到反思词学批评理论的不懈求索的坚实足迹。作者有意选择了一些不崇高、不完美的作品,认为衡量优秀词作应当以其感发之生命在本质方面的价值为主,而不应只着眼于其外表所叙写的情事。词体在最初即不以言志为主,所以词中所表现的往往乃正是作者于无心中的心灵本质的流露。

  我于早岁读词之时,对温庭筠词,颇为不喜。暇尝自思其故,以为盖有二因。一则,当时我方年少,偏重感情,耽爱幻想,故于文艺亦偏爱主观之作。其于作品之中,表现有对理想追求之热望与执著或幻灭之悲哀与叹息,足以激动人之心怀,使之荡气回肠而不能自已者,则为我所深爱;反之,若其作品但持冷静之观照,作客观之描摹,则虽其作品极为精美,亦为我所不喜。而温庭筠词则近于后者。此我所以不喜温词之理由一也。再则,我性疏略简易,不喜华丽雕饰之作,故于诗之陶、谢二公,则我偏爱陶之自然,于李、杜二公,则我偏爱杜之朴拙。词亦然。

  以温、韦二家言之,则我宁取韦之清简劲直,而不喜温之华美秾丽,以其过于艳、过于腻,似少纯真朴质之美,与我之天性颇远。此我所以不喜温词之理由二也。夫温庭筠词既为我性之所不喜,有如上述矣,而今竞取而说之者,其故盖有二端。

  一为在己之原因。岁月易逝,瞬焉已过三十,韶华既渐人中年,情感亦渐趋淡漠,而近十年中忧患劳苦之生活,更颇有不为外人知,且不足为外人道者。

  辛稼轩《丑奴儿》词云:“而今识尽愁滋味,欲说还休。”我今颇亦自感过去所耽爱之热望与执著之既为空幻,而悲哀与叹息则更为无谓,因之,近年来写作之途径乃逐渐由创作转为批评,而欣赏之态度亦逐渐由主观转为客观矣。且也,我之天性中原隐有矛盾之二重性格:一为热烈任纵之感情;一为冷静严刻之理智。此矛盾之性格,在现实生活中,虽不免多害而少益,然而以文学欣赏言之,则或者尚能无违古圣“好而知其恶,恶而知其美”之遗训也。而况老大忧患之余生,主观之感情已敛,客观之理智渐明,故我过去于温词虽无深爱,而今乃竞取而说之,自知不能有何高见深会,惟冀能为个人欣赏态度转变之一验耳。此我所以取温词而说之之理由一也。另一则为在人之原因。

  今年夏,许诗英先生为《淡江学报》向我索稿,且云交卷之期可以迟至寒假之后,私意以为来日方长,颇多余裕,遂欣然允诺;更因当时方为人写得说静安词小文一篇,忽动说词之念,因告许先生云,我将取唐五代温、韦、冯、李四家词一说之。端己之清简劲直,正中之热烈执著,后主之奔放自然,皆所深爱;至于飞卿词,则我对之既无深爱,原不敢妄说,惟以飞卿词既为唐、五代一大宗师,列入之似较为完整耳。此意虽定,而今年暑假期中,烦杂之事颇多,遂迟迟未能着笔。而九月中许先生又告我云,《淡江学报》近已决定提前于十一月八日校庆时出刊,因之文稿必须于十月中旬交卷。

  时英专及台大亦已相继开学,仓促间不暇取四家词一一说之,遂依时代之前后,先说温庭筠一家,勉为报命,他日有暇,或可更取韦、冯、李三家一并说之,以卒成前愿。此我所以取温词而说之之理由二也。夫前贤已往,心事幽微,强作解人,已不免于好事之讥,而况以我之个性之疏略,飞卿之词作之精美,倘非迫于报命之故,则即使个人欣赏态度有如上所云云之转变,亦何敢便率尔说之也。

  昔佛家有偈云:“啼得血流无用处,不如缄口度残春。”今兹之说温词,真所谓愚而不智、劳而少功者也。乃竟不得已而说之矣,则所差堪告慰者,惟不敢不以诚实自勉耳。譬若游鱼饮水,野人负曝,或者尚不失为个人之一得,至于欲求其有得于作者之用心、有当于读者之体认,则非所敢致望者也。 (摘自《温庭筠词概说》前言)

相关新闻

精彩推荐

  • 庆阳市宁县:金鸡“啄”开致富门(图) 庆阳市宁县:金鸡“啄”开致富门(图)
  • 酒泉市肃北区:金鸡献瑞唱丰年 锣鼓喧天闹元宵(组图) 酒泉市肃北区:金鸡献瑞唱丰年 锣鼓喧天闹元宵(组图)
  • 元宵节 赏月 观灯 朝人宗尽在天水(组图) 元宵节 赏月 观灯 朝人宗尽在天水(组图)
  • 天水市隆重举行春祭伏羲活动(组图) 天水市隆重举行春祭伏羲活动(组图)
  • 甘肃省天水市武山旋鼓入选中国民间文艺山花奖 为甘肃唯一入选鼓舞(图) 甘肃省天水市武山旋鼓入选中国民间文艺山花奖 为甘肃唯一入选鼓舞(图)
  • 陇拍客 | 兰州榆中焰火晚会闹元宵(组图) 陇拍客 | 兰州榆中焰火晚会闹元宵(组图)
  • 网络媒体走转改| 东亚古老部落——陇南白马印记(组图) 网络媒体走转改| 东亚古老部落——陇南白马印记(组图)
  • 嘉峪关元宵节:欢欢喜喜闹元宵(图) 嘉峪关元宵节:欢欢喜喜闹元宵(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市环境监测站违反会议纪律一名干部
2   金昌:全力打好生态建设和环境保护攻坚
3   王三运主持召开省委常委会议 学习贯彻
4   正月十五闹元宵 甘肃各地传统元宵节的
5   临夏州委农办主任高世太(东乡县委原书
6   小陇画报 | 走近瞻佛节
7   酒泉城镇居民可支配收入突破3万元
8   科技创新发展再攀新高度——2016年甘肃
9   甘肃省委2017年第一轮专项巡视工作启动
10   颜值与才华齐飞 甘肃会宁女孩王越彤诗
分享到