您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 小小说

阳光路十七号

17-02-13 17:40 来源:中国甘肃网整理 编辑:张玉芳

  她和他新婚不到一个月,他就出去打工了。

  都是穷人家的孩子,结婚时只买了一张床。他们山里的男人几乎全出去打工了,山上的东西实在是不能养活他们。

  她在家里种地、养猪、赡养老人,等待着他从远方来的信和寄来的钱。

  每个月,他都会给家里寄钱,或多或少。收到他寄来的钱的时候,她像个孩子一样,跑到储蓄所存起来,舍不得花掉一分钱。

  收到他信的时候,她一个字一个字地读。他们文化都不高,仅仅能写一封信而已,他的字丑陋,可是她喜欢!那字里行间,满是对她的牵挂和惦念。

  她也写回信,羞涩地表达着想念和惦记。他的地址她早就背下来了阳光路十七号。

  阳光路,多好听的名字。在那个繁华的大城市,这条阳光路一定是铺满了金灿灿的阳光。于是她对阳光路十七号充满了向往。

  所以,等待着阳光路十七号的来信成了她最大的快乐。

  她喜欢听他描述外面的世界,当然,她还听他说起过麦当劳。他在信中说,什么时候来了,我带你去吃。

  那年的春节,他没有回来,他说,公司组织去海南旅游了,机会难得,还是明年再回来吧。

  她逢人便说,我们家男人去海南旅游了,公司组织的。好像公司是个很气派的词,好像海南是国外一样。

  她存折上的钱越来越多了,她跟他说,明年你回来,我们一起盖个新房子吧。

  他离家快两年了,她想他想得快发疯了。毕竟是新婚离开的啊,于是她准备动身去找他,想给他一个惊喜。

  坐了三天三夜的火车,她终于到达了那个城市,那真是一个美丽的大都市,她一下子就晕了,如果不是警察帮助她,她简直分不清东南西北了。

  她把写着阳光路十七号的纸条递给警察,警察说,在郊区,离城市还有两个小时的车程呢!

  她呆了一下,以为听错了,他明明说是在市中心。

  坐了两个小时的车,她又打听这个地方,有人指给她说,往前走,那边搭的简易棚子就是!

  她终于看到一个破牌子上写着:阳光路十七号。

  那一排房子,都是临时搭建的。旁边的人说,这片大楼快盖完了,这片简陋的房子也快拆除了,这帮农民工也应该回家了。他们在这里干了快两年了,为挣钱都舍不得回家,春节老板跑了,连路费都没有,黑心的老板让他们没办法回家。

  她哭了。站在那简陋的房子前,想起他说过去海南旅游,想起他说带她去麦当劳。她敢断定,他从来没有离开过这里,他从来没有去吃过麦当劳。

  没有去找他,她又坐三天三夜的火车回了家。

  回家后她写信给他:我想你了,回家吧。

  一个月后,他带着大包小包回了家,当然,还带着一份不再新鲜的麦当劳。她让他吃,他说,你吃,我在外面经常吃。

  她含着眼泪吃完那个叫汉堡的东西,一个小小的汉堡,要十块钱。吃完了她说,不好吃,不如红薯粥好喝呢,怪不得你说吃腻了。

  整整一夜,他给她讲外面的世界。他一直说阳光路十七号,她听着在黑暗中流下眼泪。最后,她握住他的手说:“因为有你,那条路应该叫阳光路。”

  她一直没有说,她去过阳光路十七号。

  那是她心底一个幸福而心酸的秘密。

相关新闻

精彩推荐

  • 废弃的玉米秸秆代替稻草栽培蘑菇试种成功 废弃的玉米秸秆代替稻草栽培蘑菇试种成功
  • 兰州市国学教育市场悄然走热(图) 兰州市国学教育市场悄然走热(图)
  • 兰州:“礼品回收”旺季遇冷 商家转战网络觅出路(图) 兰州:“礼品回收”旺季遇冷 商家转战网络觅出路(图)
  • 兰州市节后旅游市场人气不减 错峰游成消费者“新宠”(图) 兰州市节后旅游市场人气不减 错峰游成消费者“新宠”(图)
  • 情人节兰州街采 偶遇那些爱情(图) 情人节兰州街采 偶遇那些爱情(图)
  • 兰州东岗交警整治人行道违法停车 兰州东岗交警整治人行道违法停车
  • 兰州石化公司职工坚守岗位严把质量关(图) 兰州石化公司职工坚守岗位严把质量关(图)
  • 兰州铁路西村联合执法 清理占道经营店外店 兰州铁路西村联合执法 清理占道经营店外店

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省上半年确定关闭转产和搬迁危化企
2   小苹果成就脱贫致富大产业 ——靖远县
3   临夏州康乐县“五个一批”工程补齐精准
4   陇南西和县去年减贫人口2.54万人
5   平凉静宁县着眼推进苹果产业转型升级
6   甘南舟曲县螯山寺遭火灾(图)
7   甘肃省十二届人大常委会召开第七十五次
8   李荣灿主持召开市委常委会议 传达学习
9   甘肃14市州特产大全 你的家乡都有啥?
10   H5丨嗨!情人节
分享到