您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 长篇

甘肃作家李文华长篇小说《重婚》原著(二)

17-02-16 16:27 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  第二部血雨

  二十

  上级通知肖山到中央党校学习半年。这事在社会上引起了一些议论:有人说这是他升迁的征兆;有人说这是“调虎离山”之计。时下正有人联名上告他。因此他忧心忡忡,不知是吉是凶,想去也不想去。

  这天下午,他怏怏然上了莲花山。鸟瞰全城,感慨万千。昔日灰蒙蒙冷清清光秃秃满眼只几幢旧平房的县城如今高楼林立,景象如画,热气腾腾。这令他欣慰高兴又觉块垒不平。正茫然慨然、怅然愤然不知所以然,忽然看到那个今日已不十分显眼的“奶头”型标志,不禁一栗。啊,四年了!转眼四年了!不知她现在情况怎样?在哪儿生活?心里还有没有我?那个男孩……想到这儿,一种涌动的苦涩情潮袭上心来。

  下午回到办公室,心里更觉烦闷,信手翻开通讯员送来的一沓报纸,见里面夹有许多信件。最上面是一封加急挂号信,信的落款是:甘肃省庆丰中学初二一班肖军寄。他愣了一下,拿在手上,觉得里面沉甸甸的。忙拆开。取信瓤儿时带出两张照片,惊得他张大了嘴巴。啊!儿子!儿子!儿子!根本不需要辨认,不需要比较,只要看一眼,就完全可以明白无误地认出,这是儿子的照片!

  他心潮激荡,不能自己,看了一会儿照片,又急不可耐地展开儿子的信,细读起来。

  亲爱的爸爸:

  您好吗?我太想您了,虽然我不知道您长的什么样子,不知道您想不想我。可我有种预感,觉得您也在想我,您也很爱我。是这样吗,爸爸?您心里有我这个儿子吗?我长这么大,没有机会喊一声“爸爸”,我真想喊啊!爸爸!爸爸!爸爸!您在哪儿?您在哪儿?您听得见儿子的呼唤吗?……

  肖山的泪水流下来,豆大的泪珠掉在信纸上,他顾不得擦,继续看。

  ……别的孩子都有爸爸,唯独我没有。社会上许多人都说我是“私生子”,是“杂种”,他们欺负我,看不起我,我为此不知道哭过多少次,流过多少泪。前几天,我瞒着妈妈特意照了两张相片,寄给您,您看看我长得什么样,看我和您像不像。如果像,那就说明我是您的儿子。天下哪有儿子不像爸爸的呢?我不明白,我真不明白啊爸爸……

  肖山看到这里,掏出手帕捂到脸上,让如泉的泪水不要掉到信上。

  我很小很小的时候,妈妈常给我讲“爸爸的故事”,那故事真长、真多、真好听,我常常听得入了迷。从那时起,爸爸就钻到了我的心里,印上了我的心碑,我就无时无刻不在想爸爸了。说来也怪,妈妈说我生下来会说的第一个词就是“爸爸”!稍大一点后,我常常围着妈妈问:“爸爸什么时候回来?”妈妈总是说“明天”。我信以为真,每次都跑到路边去等,几次妈妈发现了,拉我我都不回去。我那时坚信爸爸是会回来的。前些年,有位匡叔叔,他非常喜欢我,有几次,他偷偷问我:“肖军,让叔叔给你当爸爸行吗?”每次我都果断地回答他:“我有爸爸!”他又说:“万一你爸爸不回来了叔叔给你当爸爸行吗?”我当时真生他的气,干脆回绝说:“不行!我妈妈说了,爸爸会回来的!明天就回来!”他说:“万一万一……”,我不等他说出来就赶紧用手把两个耳朵捂起来,对他说:“我有爸爸,世界上总不能有两个爸爸吧!你想要儿子就结婚生一个把你叫爸爸去。”妈妈为此很生匡叔叔的气,不让我再理他了。多少个“明天”过去了,我和妈妈苦等苦盼,可我至今连爸爸的影子都没见过!爸爸,你为什么不回来看我们?为什么不回来呀?!难道你不爱我们,不想我们吗?那我们为什么爱你?想你?等你?盼你呢?这是为什么?这是为什么呀?请你回答我!请你回答我!爸爸!……

  信的许多内容被大片大片的泪痕弄得模糊不清了。肖山哭着,泪挡住了视线,辨认着,手帕都接湿了。

  爸爸,你知道吗,我今年已经十五岁了,可我长得又瘦又小,我比别的同龄孩子简直矮了一截,小了一圈,原因是我没有得到应有的营养,没有享受到起码的家庭温暖——我差不多是在泪水里泡大的呀,爸爸!妈妈的泪和我的泪合在一起,真不知有多少!在我很小很小的时候,就是在我们没有去西安找你以前,我承认我是幸福的。那时候,我虽然没有得到爸爸的抚爱,可妈妈把全部的爱都倾注到我身上,她一天到晚围着我,给我讲故事,给我唱歌,给我弹琵琶,给我跳舞,陪我玩游戏,踏青,撒野,逗我玩笑,我心里甜得像灌了蜜。可是自从去找了你以后,我的苦难就来了。妈妈不再欢笑、不再讲故事、不再陪我玩、不再弹琴唱歌跳舞,更不再带我踏青、撒野;除了教课她很少说话,一天一天地坐着发呆,流泪。我当时年幼,不懂事,就去缠她玩,缠她讲故事,逗她笑,她总是不理,像没有听见一样,拿茫然的眼神对我。一天我先是小声在面前缠她,后来悄悄溜到她背后,爬在她耳门上猛然大声叫喊:“妈——妈——你——说——话——呀——”妈妈被我的喊声吓了一大跳,烦躁地转身,一把将我推开,我被摔出老远,又惊又怕,委屈万分地哭起来,这时妈妈又跑过来跪着将我紧紧地搂进怀里,失声痛哭,泪水掉在我脸上、身上……从此,我再也不敢缠妈妈玩了。妈妈常一个人默默地待着,我就像小猫似的悄悄偎在她身旁,我的沉默寡言的性格就是那时候养成的。之后的第二年暑假,妈妈又领着我去找你。我们满怀热忱去,饱含泪水回来。为了等你,我们住宾馆花完了钱,最后乞讨回家。那光景真让人想都不敢想啊!我们没有钱买火车票,就混在一帮子人中间上了火车。第二天早上被查票员查出来,让补票没有钱,妈妈苦苦哀求着,差不多要给人家下跪……到了兰州,下了火车,我饿了,嚷着要吃,妈妈搜遍了全身没有找到一分钱,我不知道情况,不懂事,饿得哭起来。妈妈说让我站着看东西,不要动;她去买,就一个人匆匆地走了。我等了一会儿去找她,结果在一个卖烧饼的老头面前看到了妈妈,妈妈手里拿着她那个精致漂亮的手提包,对卖烧饼的老头哀求说:“老大爷,请您把这个收下——给我两个烧饼,我儿子饿了?我没有办法……”说着流下泪来,提包儿的手微微颤抖着。老头眼睛潮乎乎的,木讷地看着包儿,摇摇头,接都不接又向别处盯去了,他以为妈妈的包儿不值他的两个饼子呢!我一奔子跑过去,扑到妈妈怀里哭着喊:“妈妈!我不饿了……我不吃……我不吃!”

  肖山看不下去了,摇头泣哭,心里喊:“不可能!这不可能!她那么矜持高傲,从不愿意接受别人的恩赐,怎么可能在众目睽睽之下向人乞讨!啊!老天爷,这不可能!这不可能……”他依稀看到白天鹅般的她正躬身向人哀求、乞讨……

  从这时候起,我们又是一天没有吃饭,我饿得身子发软,腿都走不动了,心里像猫抓似的难受,可我咬紧牙关,没有再对妈妈哼一声!爸爸!我就是从那时起开始懂事的!就是从那时候开始理解妈妈,体贴妈妈疼爱妈妈的!为了买回家的汽车票,妈妈拉着我,到一个废旧回收店卖了她随身穿的两件衣服和那个包,就那样才勉勉强强地对付回去。回去不久妈妈就疯了——别人都这么说,因为她回去不久就不能教课了,整天披头散发,痴呆呆地到处乱走,一时笑,一时哭,嘴里老是念念不绝:“我不是流氓……我不是流氓……我是好人……”幸亏门房原爷爷心好,给妈妈送了些好药,妈妈吃了才把病控制住了。那一段我常在原爷爷那里吃饭,睡觉,妈妈病轻了以后,我们就搬到庆丰城去住,开始那不堪回首的寻访、告状生活。那些日子,妈妈领着我,风雨无阻,千里迢迢地到处找人。每到一处,妈妈必先哭上一场。我真不知道妈妈哪来那么多恓惶!那么多泪水!哭断了肝肠,换来的不过一张张白纸(我也不知道那上面写的什么)。在那些日子,我们常常受到别人的嘲笑和欺凌,好多次,我们徒步几十里。一次大热天,我走的路太多了,凉鞋把脚磨破了,我想让妈妈抱,可妈妈也筋疲力尽了,于是我一拐一拐地哭着走。实在走不动,就把凉鞋脱了精脚走,路上留下了一串串带血的脚印……还有好多次,我们无钱住店,只好露宿街头、车站,晚上被警察撵到这,撵到那,几次遇到流氓纠缠……哦!爸爸!偌大的世界竟没有我和妈妈的立足之地啊!我们在这期间所受的苦,纵使十天十夜也道不完。最后竟落了个不了了之的结果。为此,妈妈伤透了心!一天天快黑的时候,我去上晚自习,正好遇到妈妈倒在街道上,我跑过去,豁开围观的人,把妈妈扶起来,哭喊着硬挡了一辆大卡车把妈妈送到了医院。随后舅舅也来了。医院竭力抢救,三天后妈妈才苏醒。妈妈醒来抱住我痛哭了一场。后来回去就卧床不起了。从那时候到现在,将近两年时间,我不仅要学习功课,还要上街买粮、买菜,做饭、洗衣服,给妈妈买药,服侍妈妈吃喝,负担可重了;妈妈因为心情不好,常常拿我出气,动不动打我、骂我,我一直忍着:妈妈请长假病休,每月只发百分之七十的工资,领足了不到九十元,有时连药钱都不够支付,债主常常来逼……我实在撑不下去了,实在受不了了,才在虎子他爸那儿问到了您的地址和名字,才给您写了这封信。爸爸!您快回来救妈妈和我吧,我实实在在撑不住了!我都快要累垮了!累死了……

  肖山一口气读到这里,气噎欲绝,胸胀欲裂,他仿佛看到了那个瘦小可怜的孩子正在往学校里奔跑,正在买菜,正在背粮,正在做饭,正在洗衣服,正挤在人堆里买药,正在呻吟……他陷入了深深的惊骇与悲恸。

  爸爸,我写得太多了是吗?您不会看得厌烦吧?我真希望我的信能准确无误地落到您手里,真希望它能唤起您对儿子的一丝爱怜与同情。如果您收到了信,如果您确认我是您的亲骨肉,如果您心里真有我一丝丝儿,就请您一定一定给我个回音,让我知道这世界上有那么个人是我的父亲!哪怕只有一句话!

  信本来应该写完了,可是我的笔却怎么也放不下……爸爸!爸爸!!爸爸!!!……您就让我借这一纸之地,借这写信的机会多叫您几声吧,我想喊爸爸,我真想喊爸爸呀爸爸!我真想投入您的怀抱,甜甜地、真真切切地喊您一声爸爸!为您当上一次名副其实的儿子!爸爸!爸爸!爸爸!……您在哪里?您在哪里呀!儿子想您,儿子呼唤您,爸爸!爸爸!!爸爸!爸爸!!!

  您可怜的儿子:肖军一九八二年元月二十三日夜和泪写成

  信的下端,还有密密麻麻的一段小字。

  附:“回家路线图”一张,如果爸爸能回来,那就是儿子的最大幸福了。假若回来的话,就请在庆丰车站下车后照地图找。我的通信地址是:甘肃省庆丰中学初二一班肖军收。

  后面是一张绘得十分精细的十六开大的“回家路线图”。

  泪水模糊了肖山的双眼,他不停地擦,仔细地看。信读完趴在桌上失声痛哭。哭罢又读,读了一遍又一遍,越读越难受,越读越想哭,直哭得天昏地暗,头沉如斗。

  此后几天,肖山一直闷在房子,闭门思考除了重大事情,谁都不让进来,谁都不见。他思前想后,觉得事情太蹊跷,情况太复杂,百思不得其解。但有一点可以肯定:儿子是他的。第五天,他斟词酌句,给儿子写了一封短信:亲爱的儿子:

  你好,来信收阅,很感动,流了不少泪。我没有想到你们受了那么多的苦!许多事,我也不明白,相信不远的将来会弄明白的。先寄两千元解急难,以后我会想办法再寄。你所提要求,我会考虑,但要等时机。望儿莫急莫盼,继续克服困难,抓好学习,注意身体,照顾好妈妈。

  父:肖山2月9日,亲笔

  他随信将钱寄出去,回来直感到心噎心急,恨不能立刻就到他们母子身边去。无法遏制的火山般的爱冲击着他,燃烧着他,可他怎么回去呢?找什么借口呢?怎么对妻子说呢?她会同情吗?想着想着,他心中忽然一亮:这次学习不是很好的机会吗?学完了路过回去看看,再问明情况不是很好吗!他于是痛快地决定同意去学习。

  二月十五日下午,肖山乘飞机启程了。机场上,肖山把女儿交给妻子,叮咛:“你一个人太累,就把旸旸全托了。等我回来。自己保重。”童琳依依惜别,落下莹莹泪水。肖旸向父亲招手:“爸爸,学习完快点回来,旸旸在家等你!”他恋恋不舍地对女儿笑笑,向母女俩招手,倒退着向飞机走去。

  飞机升入云空,心目中的一切全都茫然了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

精彩推荐

  • 嘉峪关市科技创新暨人才和双创工作大会召开  柳鹏讲话 梁洪涛出席 王砚主持 嘉峪关市科技创新暨人才和双创工作大会召开 柳鹏讲话 梁洪涛出席 王砚主持
  • 张掖市甘州区南街街道撸起袖子 甩开膀子整治环境卫生 张掖市甘州区南街街道撸起袖子 甩开膀子整治环境卫生
  • 两大品牌 七大精品 兰州榆中县打造国家全域旅游示范县(图) 两大品牌 七大精品 兰州榆中县打造国家全域旅游示范县(图)
  • 攒劲!16支代表队角逐临夏东乡首届“青春杯”冬季篮球赛(图) 攒劲!16支代表队角逐临夏东乡首届“青春杯”冬季篮球赛(图)
  • 天水麦积区120件文物精品展示甘肃八千年文化(图) 天水麦积区120件文物精品展示甘肃八千年文化(图)
  • 陇拍客|国家级“非遗”在陇南——武都高山戏唱醒春天(组图) 陇拍客|国家级“非遗”在陇南——武都高山戏唱醒春天(组图)
  • 甘南州玛曲县八大格鲁派寺院同时举行正月祈愿大法会(图) 甘南州玛曲县八大格鲁派寺院同时举行正月祈愿大法会(图)
  • 甘南州玛曲县持续作战清顽疾 倾心打造环卫升级版(图) 甘南州玛曲县持续作战清顽疾 倾心打造环卫升级版(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘南舟曲县螯山寺遭火灾(图)
2   李建华:用党的十八届六中全会精神统领
3   甘肃省十二届人大常委会召开第七十五次
4   酒泉肃北县发生3.2级地震
5   甘肃省委常委会召开会议 传达学习习近
6   兰州市通报3起违反中央八项规定精神典
7   甘南舟曲“东山转灯节”传承民俗文化祈
8   2·14情人节小陇陪你这样过 朋友圈发来
9   中央第三巡视组向甘肃省反馈巡视“回头
10   青岛与陇南东西扶贫协作工作座谈会召开
分享到