您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 转载推荐

重述神话与反思文明——评冯玉雷的长篇小说《敦煌遗书》

17-02-21 16:36 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  甘肃作家冯玉雷对文学创作的要求是:不重复他人或自己已完成的作品。为此,他在创作每一部文学作品时,都在努力探索最适合自己的叙事策略和表述方式,以使他的思考能够在自由的心灵创造中飞翔起来。

  

  冯玉雷专研过神话原型理论,阅读过大量文化人类学著作,而且还熟谙许多神话、传说、宗教、习俗、仪式等活态文化。凭借着对文学人类学知识的熟稔,冯玉雷在《敦煌遗书》里选择了“重述神话”的创作方式来表达对人类过去、现在及未来命运的沉思与关切。他认为:第一,“重述神话”不是对流传至今的神话故事进行细枝末节式地改写,而是创造新的神话作品;第二,“重述神话”应当具有跨文化的比较视野,在挖掘神话深厚的文化底蕴和历史内涵的基础上,展开想象的翅膀,运用现代或后现代的文学建构手段去加强故事的艺术性和美学意义,创造一种具有生命力的、有情感的、原生态的文学;第三,“重述神话”应当具备博大的人文情怀,在深刻体验生活的基础上,关注人类共同的命运、生存状态、情感理念和价值取向等问题,在深层次上阐释出神话的社会学内涵。1我以为,冯玉雷在表达他对“重述神话”的见解时,也在传达着他的文学观念:心灵与创造。他新创作的长篇小说《敦煌遗书》便在情节建构、人物创造、主题提升等方面展示了他对“重述神话”的这种独到见解。

  《敦煌遗书》以中国夸父逐日神话作为重述原型。在冯玉雷追求心灵自由的创造中,夸父逐日神话获得了穿越历史、地域、国界、民族和文化的思想意蕴。小说开头这样写道:“有人看见夸父与太阳在沙漠里进行裸奔比赛,有人听见成千上万只羊皮鼓呐喊助威;有人看见夸父一头栽进了约特干芦苇湖,有人听见夸父喝完湖水后不住地喊渴;有人看见夸父奔跑在沙丘与沙丘之间,有人听见各种不同类型有关裸奔的阐释;有人看见无数夸父的扮演者、模仿者、追随者、持不同观点者在亚欧大陆踏出了丝绸之路;有人听见清朝秀才夸父与英国考古学家戈特相撞爆发出天崩地裂的声音。”(P1)小说开头的叙述显然具有统摄全文的纲领性作用,我们从中可以领会到,夸父逐日神话作为一种艺术创造的想象力模式,是冯玉雷建构情节、创造人物、提升主题的动力基础。实际上,他把夸父逐日神话与19世纪末至20世纪前期“六千大地”上发生的各种传说、历史及事件嫁接起来,糅合成一个具有现代含义的故事,不仅使夸父逐日神话的普遍形式与个别形式拥有了同一性的结构,而且也使夸父的普遍形象与个别形象具有了相同的阐释效力。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

精彩推荐

  • H5丨总书记 新闻舆论工作论述 H5丨总书记 新闻舆论工作论述
  • 2016年甘肃省第三批学雷锋活动示范单位和岗位学雷锋标兵名单公布(图) 2016年甘肃省第三批学雷锋活动示范单位和岗位学雷锋标兵名单公布(图)
  • 陇拍客丨定西:春雪消融 画在水中游(组图) 陇拍客丨定西:春雪消融 画在水中游(组图)
  • 杨建武在金昌市政府重点工作推进会议上强调 全力抓好“五个落实” 确保完成各项目标任务 杨建武在金昌市政府重点工作推进会议上强调 全力抓好“五个落实” 确保完成各项目标任务
  • 金昌:深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能 (图) 金昌:深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能 (图)
  • 瑞雪降临“填仓节” 期盼新年好丰收 (组图) 瑞雪降临“填仓节” 期盼新年好丰收 (组图)
  • 陇拍客|甘南:洮州春雪兆丰年(组图) 陇拍客|甘南:洮州春雪兆丰年(组图)
  • 定西市安定区:素质教育促进学生全面发展(图) 定西市安定区:素质教育促进学生全面发展(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市环保局发布沙尘预警 兰州明日将
2   兰州市对12名领导干部进行任前公示
3   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
4   兰州公交车上尴尬一幕:莫把公交车扶手
5   兰州市清明集中祭祀预计3月中旬开始 民
6   兰州市农村环境整治工作办公室督查部分
7   努力建设群众满意的平安甘肃——甘肃省
8   敦煌女子赵亚萍坚守瘫痪丈夫8年不离不
9   甘肃省洮砚协会会员大会在兰召开 何鄂
10   酒泉市农民工资性收入快速增长 去年人
分享到