您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 转载推荐

《莫高窟的精灵》No.08——常爷的“土屋”

17-03-02 16:19 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

河西走廊 河西走廊FM【专题】

  1924年,美国哈佛大学福格博物馆东方部主任华尔纳经过充分准备之后,雄心勃勃地来到敦煌。此时,藏经洞文物发现已经二十多年了,经卷文书荡然无存。华尔纳便把目光放到了精美绝伦的壁画和可以带走的塑像上。他仅仅花了70两银子,就得到王道士的首肯:请便,华尔纳先生!一心修功积德的王道士有他自己的打算,此时他正准备实施一项新的“功德”:在一些旧壁画上面涂上新壁画。

  现在有人主动铲去旧壁画,岂不使莫高窟的这位“当家人”干起“实事”来方便得多了?华尔纳欣喜若狂。他用了整整十天时间,仔细观看了全部敦煌壁画。他在《在中国的漫长古道上》一书中写道:“我除了惊讶得目瞪口呆外,再无别的可说。现在我才明白,为什么我要远涉重洋,跨过两个大洲,来到荒凉的中国。”他以救世主的口吻表示要“不惜粉身碎骨,来拯救和保存这些即将毁灭的艺术”,并咬牙切齿地发誓:“就是剥光这里的一切,我也毫不动摇!”......

相关新闻

精彩推荐

  • 陇拍客丨春来到,定西市安定区马铃薯全面开播(组图) 陇拍客丨春来到,定西市安定区马铃薯全面开播(组图)
  • 第三届靖远枸杞爱心采摘节新闻发布会暨六大地理标志产品发展论坛在京举行 第三届靖远枸杞爱心采摘节新闻发布会暨六大地理标志产品发展论坛在京举行
  • 甘南舟曲:羊肚菌“撑起”致富伞 甘南舟曲:羊肚菌“撑起”致富伞
  • 兰州市榆中县清水驿乡苏堡村将打造“南种北繁”种薯繁育基地(图) 兰州市榆中县清水驿乡苏堡村将打造“南种北繁”种薯繁育基地(图)
  • 兰州市民反映:洗车行“不见了” 1000元洗车卡成“废纸片” 兰州市民反映:洗车行“不见了” 1000元洗车卡成“废纸片”
  • 兰州一七旬老人想不开跳河轻生 义务搜救员驾船奋力施救(图) 兰州一七旬老人想不开跳河轻生 义务搜救员驾船奋力施救(图)
  • 兰州市马拉松公园23个长椅一夜间被卸了“腿”  盐场路派出所已介入调查(图) 兰州市马拉松公园23个长椅一夜间被卸了“腿” 盐场路派出所已介入调查(图)
  • 陇南武都区:第一季度创旅游收入达2.52亿元 陇南武都区:第一季度创旅游收入达2.52亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   武威市委副书记陶军锋涉嫌严重违纪接受
2   甘肃省人民政府关于高志凌等同志职务任
3   甘肃省人民政府关于张文学等同志职务任
4   白银、嘉峪关、武威3市市委主要负责同
5   H5|甘肃省“十三五”脱贫攻坚规划出炉
6   甘肃省人民政府关于宋琦、李才仁加同志
7   H5|@全体 马上到会议室开会!
8   H5|国家安全日,喊你过来聊天!
9   苏君任白银市委书记
10   H5 | 习近平的网络安全观