您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 转载推荐

《莫高窟的精灵》No.11——穿越时空的对话

17-03-02 16:26 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

河西走廊 河西走廊FM【专题】

  “面对这座巨大的艺术宝库,我总是想起荀子的那句话:不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。诚哉斯言!”张大千继续说下去。

  “这些壁画,上自晋魏,下迄宋元,历经千年,各有特色。晋魏之作,风格粗犷,气势雄迈,以苍凉悲壮取胜。隋代作品则给人一种宁静质朴的感觉,大概是南北朝二百多年的战乱,搞得人心惶惶,大家都需要一种安定的环境,画风自然就温和平静了。唐朝是一个真正伟大的时代,文治武功,国富民殷。反映在壁画上,既雄浑有力,又清新俊逸,集刚健、婉约之风于一身。你看这些飞天,临风起舞,飘飘欲仙,好像真的就在空中飞动一般。用一句行话来说,就叫气韵生动。

  说真的,敦煌壁画,够我辈揣摩终生的啊!”谢稚柳赞同地点点头。......

精彩推荐

  • 陇拍客丨春来到,定西市安定区马铃薯全面开播(组图) 陇拍客丨春来到,定西市安定区马铃薯全面开播(组图)
  • 第三届靖远枸杞爱心采摘节新闻发布会暨六大地理标志产品发展论坛在京举行 第三届靖远枸杞爱心采摘节新闻发布会暨六大地理标志产品发展论坛在京举行
  • 甘南舟曲:羊肚菌“撑起”致富伞 甘南舟曲:羊肚菌“撑起”致富伞
  • 兰州市榆中县清水驿乡苏堡村将打造“南种北繁”种薯繁育基地(图) 兰州市榆中县清水驿乡苏堡村将打造“南种北繁”种薯繁育基地(图)
  • 兰州市民反映:洗车行“不见了” 1000元洗车卡成“废纸片” 兰州市民反映:洗车行“不见了” 1000元洗车卡成“废纸片”
  • 兰州一七旬老人想不开跳河轻生 义务搜救员驾船奋力施救(图) 兰州一七旬老人想不开跳河轻生 义务搜救员驾船奋力施救(图)
  • 兰州市马拉松公园23个长椅一夜间被卸了“腿”  盐场路派出所已介入调查(图) 兰州市马拉松公园23个长椅一夜间被卸了“腿” 盐场路派出所已介入调查(图)
  • 陇南武都区:第一季度创旅游收入达2.52亿元 陇南武都区:第一季度创旅游收入达2.52亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   武威市委副书记陶军锋涉嫌严重违纪接受
2   甘肃省人民政府关于高志凌等同志职务任
3   甘肃省人民政府关于张文学等同志职务任
4   白银、嘉峪关、武威3市市委主要负责同
5   H5|甘肃省“十三五”脱贫攻坚规划出炉
6   甘肃省人民政府关于宋琦、李才仁加同志
7   H5|@全体 马上到会议室开会!
8   H5|国家安全日,喊你过来聊天!
9   苏君任白银市委书记
10   H5 | 习近平的网络安全观
分享到