您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 转载推荐

《莫高窟的精灵》No.15——张大千:开拓敦煌艺术的中国第一人

17-03-02 16:30 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

河西走廊 河西走廊FM【专题】

  翻过乌鞘岭,就到了连接欧亚大陆的丝绸古道。天边是茫茫的祁连雪山,脚下是冰封的河西大地。当年驼铃叮当、商旅兴旺的丝绸之路,如今已是一派败落荒凉的景象。

  师徒四人再加上陈芝秀、常沙娜、常嘉陵一共七位朝圣者,身穿腥味刺鼻的老羊皮袄,头戴西北老农的旧毡帽,顶着戈壁早春的刺骨寒风,坐在“哐当哐当”响的敞篷卡车上,以炒面充饥,雪水解渴,望眼欲穿地向着他们心中的圣地而去。谁知这“羊毛车”破旧不堪,又缺少零件,路上经常抛锚,加之司机技术不高而又贪心不足,路上经常拉运私货,耽误了不少时日。而那条被国民党的宣传机器吹上天的甘新公路,竟全是搓衣板路,一路颠簸摇晃,苦不堪言。

  1100多公里路程,居然走了一个多月!比牛车还慢。常书鸿举目望去,茫茫原野,一片萧瑟。几簇干枯的红柳在寒风中瑟瑟抖动,起伏的沙丘像荒冢似的布满大地。偶然,一位孤零零的荒村野老,蜷伏在枯瘦的毛驴背上,寂寞地走向斜阳落日黑水长流的远方。一缕淡淡的悲凉涌上他的心头......

精彩推荐

  • 陇拍客丨春来到,定西市安定区马铃薯全面开播(组图) 陇拍客丨春来到,定西市安定区马铃薯全面开播(组图)
  • 第三届靖远枸杞爱心采摘节新闻发布会暨六大地理标志产品发展论坛在京举行 第三届靖远枸杞爱心采摘节新闻发布会暨六大地理标志产品发展论坛在京举行
  • 甘南舟曲:羊肚菌“撑起”致富伞 甘南舟曲:羊肚菌“撑起”致富伞
  • 兰州市榆中县清水驿乡苏堡村将打造“南种北繁”种薯繁育基地(图) 兰州市榆中县清水驿乡苏堡村将打造“南种北繁”种薯繁育基地(图)
  • 兰州市民反映:洗车行“不见了” 1000元洗车卡成“废纸片” 兰州市民反映:洗车行“不见了” 1000元洗车卡成“废纸片”
  • 兰州一七旬老人想不开跳河轻生 义务搜救员驾船奋力施救(图) 兰州一七旬老人想不开跳河轻生 义务搜救员驾船奋力施救(图)
  • 兰州市马拉松公园23个长椅一夜间被卸了“腿”  盐场路派出所已介入调查(图) 兰州市马拉松公园23个长椅一夜间被卸了“腿” 盐场路派出所已介入调查(图)
  • 陇南武都区:第一季度创旅游收入达2.52亿元 陇南武都区:第一季度创旅游收入达2.52亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   武威市委副书记陶军锋涉嫌严重违纪接受
2   甘肃省人民政府关于高志凌等同志职务任
3   甘肃省人民政府关于张文学等同志职务任
4   白银、嘉峪关、武威3市市委主要负责同
5   H5|甘肃省“十三五”脱贫攻坚规划出炉
6   甘肃省人民政府关于宋琦、李才仁加同志
7   H5|@全体 马上到会议室开会!
8   H5|国家安全日,喊你过来聊天!
9   苏君任白银市委书记
10   H5 | 习近平的网络安全观
分享到