您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 转载推荐

《莫高窟的精灵》No.19——“神道” 王圆箓的“不世之功”

17-03-02 16:42 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

河西走廊 河西走廊FM【专题】

  提起这段如烟的往事,已经退休多年的范华老人眼里噙着泪花,无限感慨地对我说:“当常书鸿在飞雪漫天的戈壁滩上出现时,我都不相信自己的眼睛了。当时谁都觉得他不可能再来了。他那样一个大画家,南京、上海,哪里还找不到好工作!为什么一定要到沙漠中来吃苦?他自己就不说了。可是孩子们也跟着受了罪。

  他第二次来敦煌时,又把一双儿女带上了。那时嘉陵才5岁,正是快上小学的时候,可是莫高窟周围没有学校,就把孩子的学习给耽误了。沙娜如果不是一个偶然的机会,学习可能也就耽误了。嘉陵后来一直找不到工作,还是在中央工艺美术学院工作的沙娜把他带到北京,学会开车,当了司机,至今还是一名工人。如果常书鸿不来敦煌,他的儿子肯定会得到很好的教育,说不定已经继承父业,成了有名的画家哩。”说到这里,老人停下了,浑浊的目光里闪现出点点火花。我感觉到,他此刻正在一往情深地重温着五十年前的生活......

精彩推荐

  • 陇拍客丨春来到,定西市安定区马铃薯全面开播(组图) 陇拍客丨春来到,定西市安定区马铃薯全面开播(组图)
  • 第三届靖远枸杞爱心采摘节新闻发布会暨六大地理标志产品发展论坛在京举行 第三届靖远枸杞爱心采摘节新闻发布会暨六大地理标志产品发展论坛在京举行
  • 甘南舟曲:羊肚菌“撑起”致富伞 甘南舟曲:羊肚菌“撑起”致富伞
  • 兰州市榆中县清水驿乡苏堡村将打造“南种北繁”种薯繁育基地(图) 兰州市榆中县清水驿乡苏堡村将打造“南种北繁”种薯繁育基地(图)
  • 兰州市民反映:洗车行“不见了” 1000元洗车卡成“废纸片” 兰州市民反映:洗车行“不见了” 1000元洗车卡成“废纸片”
  • 兰州一七旬老人想不开跳河轻生 义务搜救员驾船奋力施救(图) 兰州一七旬老人想不开跳河轻生 义务搜救员驾船奋力施救(图)
  • 兰州市马拉松公园23个长椅一夜间被卸了“腿”  盐场路派出所已介入调查(图) 兰州市马拉松公园23个长椅一夜间被卸了“腿” 盐场路派出所已介入调查(图)
  • 陇南武都区:第一季度创旅游收入达2.52亿元 陇南武都区:第一季度创旅游收入达2.52亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   武威市委副书记陶军锋涉嫌严重违纪接受
2   甘肃省人民政府关于高志凌等同志职务任
3   甘肃省人民政府关于张文学等同志职务任
4   白银、嘉峪关、武威3市市委主要负责同
5   H5|甘肃省“十三五”脱贫攻坚规划出炉
6   甘肃省人民政府关于宋琦、李才仁加同志
7   H5|@全体 马上到会议室开会!
8   H5|国家安全日,喊你过来聊天!
9   苏君任白银市委书记
10   H5 | 习近平的网络安全观
分享到