您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记|环子午岭考察之二:以这种方式向大雁塔致敬(冯玉雷)

17-04-26 11:22 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  作者:冯玉雷 (《丝绸之路》杂志社社长、主编、作家)

  25日早晨的一场春雨浇去闷热,大雁塔清新冷峻,傲然挺立,在喧嚣中保持崇高与庄严。玄奘当年踽踽独行,西行过关陇,功德无量,彪炳千秋。大雁塔永远是这些伟大文化志士的精神象征。作为第十一次玉帛之路文化考察的前奏,上午参观陕西历史博物馆、与陕西考古研究院原院长王炜林研究员座谈,下午在陕西考古研究院举行的启动仪式,即是两场丰富的“饕餮”文化盛宴,又是以这种朴素而虔诚的方式向大雁塔致敬!这将是我们玉帛之路系列文化考察中一次具有里程碑式深远意义的活动!

  陇县齐家文化大玉璋

  博物馆中人山人海,摩肩接踵,参观艰难。大家直奔主题,寻找玉器。石峁遗址出土的玉璋摆成一列,气势不凡,古朴威仪远超秦始皇车马队。而出自陇县的齐家文化时期大玉璋几乎是甘肃会宁铁木山后牛门洞出土“玉璋王”的两倍!据陕西省文物局原副局长刘云辉先生介绍,大玉璋长达78公分,最宽处和最窄处分别是32公分、28公分,当年,它号令过多少达人巡游陇山?又将多少无比虔敬的心灵聚集到了一起?现在,尽管屈就在拥挤而狭窄的展柜中,但气定神闲,宠辱不惊,王者之气丝毫不减,是当之无愧的“玉璋王”!

  陶塑人头像

  因为参观人员实在太多,在挥汗如雨中欣赏完商周玉器之后,夺路到大厅,补充氧气。正好王炜林先生忙完公务,他带我们到办公室座谈。王先生下午要赴洛阳开会,时间紧张。没有虚套,直接进入话题。他首先高度赞扬考古学家、作家王仁湘先生将考古与艺术结合的研究方式,然后结合多年考古实践,就杨官寨等著名文化遗址的特色及与时俱进的考古研究方式展开交流。王先生再三强调现代考古不能再停留在盆盆罐罐上。仰韶文化催生了中国考古学的诞生,但后来周边兴起红山、良渚等史前文化,仰韶文化却一直徘徊不前。杨官寨发现2000多座庙底沟遗址,目前正通过基因科学技术对墓葬人群进行测定,建立年代排列数据、顺序,找到规律。杨官寨遗址有望在多项考古学领域有重要突破。

  蛙图腾

  最后,话题集中到出玉遗址及玉料来源问题。杨官寨遗址灰坑里发现庙底沟文化玉铲,早于常山下文化几百年,而常山下文化早于齐家文化几百年,常山下文化通过泾河与杨官寨文化相联系,正如渭河与泾河的交汇,这其中有着怎样的文化密码?制作这些玉器的原料来自何方?如何来的?

  叶老师、易华兄与王先生请教,切磋,紧锣密鼓交流,直到有电话请他动身。

杨官寨石琮

  下午首先参观陕西考古研究院展品。据介绍,陕西历史博物馆藏38万件文物,考古研究院藏17万件文物,目前展出的都只是很少一部分!即便如此,大家还是目不暇接,流连忘返,惊喜不断。每件文物背后都隐藏着曲折历史和隽永故事,每件器物都能写成一本大书!值得一提的是杨官寨出土的石琮,它既让我们穿越时空看到先民敬天崇玉情怀同玉料奇缺产生的矛盾与困窘,又似乎找到了早期玉路开拓的蛛丝马迹!有学者认为石璧意味着当时中国已经产生礼天概念,邓聪先生支持是说。

  下午三点,启动仪式正式开启,时间持续四个小时。刘云辉、张天恩、王占奎、马明志、段清波等考古学家及叶舒宪、李永平、张多勇等教授先后致辞。最后易华研究员总结。考古学家长年累月贴近大地行走,被田野清风涤荡,真诚朴实,博学多思,严谨却又开阔,令人感动!大家讨论“答辩”,气氛非常热烈。好的开始是成功的一半,扎扎实实的启动仪式为本次考察奠定了坚实基础!

  匆匆写完这段文字,马路边开始泛起阵阵车声。天色尚黑,灯火阑珊。我又一次瞻望伟岸敦实的大雁塔,内心欣悦。我们以这种方式向它致敬!向滋养文化的灵秀大地致敬!向所有不畏艰难、克服重重障碍,从远古蹒跚而来的伟大心灵致敬!

精彩推荐

  • 兰渝铁路正线归位拨接施工在兰州东站展开(图) 兰渝铁路正线归位拨接施工在兰州东站展开(图)
  • 甘肃农业大学:志愿服务在行动万众一“新”为创城(图) 甘肃农业大学:志愿服务在行动万众一“新”为创城(图)
  •  兰州市公安局刑警支队八大队大队长赵志军:为保群众利益打击经济犯罪绝不手软(图) 兰州市公安局刑警支队八大队大队长赵志军:为保群众利益打击经济犯罪绝不手软(图)
  • 兰州各大高校迎新(图) 兰州各大高校迎新(图)
  • 大力弘扬尊师重教良好风尚 甘肃省表彰特级教师和“园丁奖”获得者(图) 大力弘扬尊师重教良好风尚 甘肃省表彰特级教师和“园丁奖”获得者(图)
  • 13项国内外高水平剧目将在甘肃敦煌集中上演 13项国内外高水平剧目将在甘肃敦煌集中上演
  • 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】凝心聚力奔小康(组图) 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】凝心聚力奔小康(组图)
  • 兰州焦家湾街道查漏补缺 已完成市区督查整改事项20余项(图)    兰州焦家湾街道查漏补缺 已完成市区督查整改事项20余项(图)   

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到