您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 情感

贾婉璐:请别让母亲手中的康乃馨凋谢

17-05-16 15:24 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  看到这个题目,很多人会问:“母亲节”已经过了,为什么还要写“过气”的评论?是呀,当笔者试图在网络上搜索一下关于“母亲节”的新闻作为引题,都不容易找起。这也难怪,新闻讲究的是时效性,评论亦是如此。可也正因这个原因,笔者不想让母亲手中的康乃馨随着“母亲节”的“过气”而凋谢!

  怎么说呢?我们中国是很有节日氛围的。比如,过年,大家在网上晒着年夜饭的同时,会呼吁向仍然坚持工作的铁路工作者、环卫工人、医护人员等表示感谢与敬意;3月5日学习雷锋纪念日,敬老院、福利院等会迎来应接不暇的“雷锋”同志;3月12日“植树节”,各大院校学生、企业员工都拿起了铁锹和小树苗;“母亲节”,街头巷尾都在卖康乃馨,朋友圈里都是“孝顺”的孩子们......等等。我们将这些节日当成了一年四季春夏秋冬的轮回,什么节日该做什么事,该庆祝庆祝、该感谢感谢。因此便有了各类“诉讼”,乘务员说:“不论年节,我们都是干着一样的活,都是与家人聚少离多”;敬老院的老人们说:“孩子,别再给我洗脚了,你已经是第五个来给我洗脚的了”;环卫工人说:“平时少扔点垃圾,即使不过年,我也想早点回家”;妈妈们说:“真想每天都是母亲节,你只有这一天最孝顺”。

  听了这些话,笔者都有些“脸红”,因为我做的也不好。“母亲节”那天,网上出现了一句笑话:哪里的子女最孝顺?答:朋友圈里。是啊,我也像大家一样,这一天在朋友圈里饱含深情的对母亲说了一些感谢话,还在网上定了一束康乃馨送给母亲,可自己却仍在外地。

  直到今天,母亲跟我说:“以后别花这些钱了,花儿都开始谢了。”当我听到这句话时,突然一阵酸楚。这些节日的“规定动作”,真的是她想要的吗?是不是我们太看中节日效果?然而,对于感谢、敬意、支持、关爱等等一切,我们是不是应该常态化的保持呢?

  我们应该无时无刻的崇尚劳动,尊重劳动者,而不是在“五一”;我们应该怀着感恩的心,给孤寡老人、儿童以关爱,并非只在“三五”;我们应该孝敬父母、尊重长辈,有空常回家看看,忙时也要多打电话关心问候,有能力时将家人接到身边,而不是在“父亲节”“母亲节”或是“感恩节”!

  笔者倡议,请大家看淡节日,把关心、关爱、感恩之举外化于行,一直下去。

精彩推荐

  • 兰州市民注意!骑共享单车有“规矩” 小心吃罚单 兰州市民注意!骑共享单车有“规矩” 小心吃罚单
  • 联合执法 兰州西站街道整治市容市貌(图) 联合执法 兰州西站街道整治市容市貌(图)
  • 仿真“恐龙”亮相兰州街头 吸引市民围观拍照(图) 仿真“恐龙”亮相兰州街头 吸引市民围观拍照(图)
  • 临夏州东乡县教育系统组织开展“防灾减灾应急疏散演练”活动 临夏州东乡县教育系统组织开展“防灾减灾应急疏散演练”活动
  • 第二届河州牡丹文化节圆满闭幕(组图) 第二届河州牡丹文化节圆满闭幕(组图)
  • 临夏州东乡县锁南中学举办主题文艺汇演 临夏州东乡县锁南中学举办主题文艺汇演
  • 甘肃省关于统筹实施2017年普通高校毕业生基层服务项目的公告 甘肃省关于统筹实施2017年普通高校毕业生基层服务项目的公告
  • 兰州新高度(图) 兰州新高度(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到