您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

【美文欣赏】周云龙:你为父母做过几件傻事

17-06-14 10:41 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:美文欣赏  你为父母做过几件傻事

  周云龙

  周末一日游,去高淳区伯爵家庭农场,偶遇场长葛洪涛。得知他的第一身份是邮电大学计算机学院的辅导员,有些好奇。

  葛老师有故事:成家后,把父母亲都接到南京来养老,特意给他们在滨江新城买了90平方米的房子。可是,父母一直在农村生活,怎么也不适应城里的环境,几次逃走。做儿子的很能理解父母,他顺手就把房子卖了,当时只有70万元,而后到郊区来承包农场。父母亲找到了接地的根,留了下来,每天都开心。但是农业投资大、见效慢,这几年一直都是亏的,远远不如买房增值来得多快好省。

  一个个隐形的代沟面前,两代人往往有着不尽相同的“三观”。作为晚辈,子女们出于顺从父母亲、和谐大家庭的通盘考虑,有时难免都会为父母长辈做些傻事,花点冤枉钱。

  在少见多怪的父母面前,在多愁善感的父母面前,在年老体弱的父母面前,好孩子多半是“傻孩子”,“傻孩子”都是好孩子。

  同事亚男说,老爸要出作品集,明知道没人看,没人买,只要他高兴,全力支持,还主动联系导师帮他写序,一起忽悠。

  同行文锋说,到电视台工作,是因为这里答应可以签聘用合同。为了不让老妈在老家担心,让她知道儿子一毕业就找到稳定的工作,没太多犹豫就赶过来了。事实上,当时有上海等地两家媒体可以选择,但要等三个月。后来知道那份合同,等同于一张废纸,傻啊。

  “傻孩子”的傻事情,都很温情。情不自禁之下,我在微信朋友圈发起微型征文:你为父母长辈做过哪些看起来或是想起来“傻”的事?微友们很踊跃——小蔡:为了爸妈的心愿,逼着老公生孩子,算吧?现在,头都大了,多享受几年二人世界多好;勇军:为了让父母开心,有个孙子,生了二胎,办户口,取名字,关键是姓,上幼儿园……一路烦,算是傻到家了吧?最出彩的回答是婷婷的:我这智商,会做傻事?只有一件,找了现在这个老公啊,因为是爸妈看上的。终于找了一个头发跟我爹差不多的女婿。有次和他一起买衣服,服务员有意“拍马屁”说,这件蛮适合你老爸的。妈呀,我赶紧找地缝去了。

  傻得可爱,不过仔细想想,有时也傻得可疑,我们真的有必要为父母长辈做那些傻事吗?《常回家看看》里是怎么唱的。对大多数父母而言,子女的一声问候、半天陪伴,足矣,完全不必要刻意都做傻事去迎合去满足他们。时代不同了,今天更没必要像《二十四孝》里面宣扬的那样,去做“戏彩娱亲”“埋儿奉母”“卖身葬父”“卧冰求鲤”的傻事蠢事。做父母已20年了,本人最大的体会是,长者也要学会适度“顺”子女(不是矫枉过正的“傻顺”),孩子大了,有自己的判断力,有自己的交际圈,多尊重他们,不要让孩子在我们面前继续装傻、犯傻、卖傻。

  (摘自《新民晚报》2017年5月12日)

精彩推荐

  • 5月甘肃省主要商品价格走势显示 鸡蛋、蔬菜价格继续下跌 5月甘肃省主要商品价格走势显示 鸡蛋、蔬菜价格继续下跌
  • 艰难生活磨练出乐观品格——记天水张家川好少年王斌 艰难生活磨练出乐观品格——记天水张家川好少年王斌
  • 白银会宁二中新校区正式启用 白银会宁二中新校区正式启用
  • 陇南徽县17.03万亩小麦陆续进入收割期(图) 陇南徽县17.03万亩小麦陆续进入收割期(图)
  • 【西部地理】康县吴家斜坡:陇南古方志《武阶备志》探秘 【西部地理】康县吴家斜坡:陇南古方志《武阶备志》探秘
  • 庆阳庆城县文化馆举办非物质文化遗产展示活动(图) 庆阳庆城县文化馆举办非物质文化遗产展示活动(图)
  • 兰州雁南路与南河路什字斑马线因施工被遮住 兰州雁南路与南河路什字斑马线因施工被遮住
  • 甘肃省高招评卷工作巡视会在西北师大召开 高考分数线和成绩预计22日公布 甘肃省高招评卷工作巡视会在西北师大召开 高考分数线和成绩预计22日公布

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到