您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

杨福成:心地

17-06-14 10:50 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:心地

  杨福成

  有位年轻人,心情不快,十分苦恼,就去庙里拜见一位得道高僧。高僧问他怎么个不快啊。

  他说,我好心待人,不得好报,善意处世,不受待见,看不到前路,看不到光明。

  高僧听后说:你哭过才知道笑有多好,你受过他人的凌辱才知如何去施爱他人。你痛苦,是因为你想得到,对你的付出有期望。而所谓的得到,就是知道失去什么,如果什么都不想失去,即便是金玉满仓,也仍旧两手空空。

  凌辱是什么?是他人泼来的污物,它能泼到你的身上,能泼到你的衣上,却不能泼到你的心上。身上衣有了污浊,舀几瓢河水一冲即无。你之所以痛苦,是因为你只看到了污物,却忘记了世界上还有清澈的河水。

  春有百花齐放,冬有腊梅傲霜,人非草木却胜草木,心地是葱郁还是干秃,全在你乐享幽静还是乐享嘈杂、乐听流泉还是乐听犬吠、乐闻花香还是乐闻糟臭。

  高僧说完,问年轻人能懂吗?年轻人说,这话听着容易,做起来可是难啊。高僧说,因为难,我们才去做。

  (摘自《上海金融报》2017年4月28日)

精彩推荐

  • 5月甘肃省主要商品价格走势显示 鸡蛋、蔬菜价格继续下跌 5月甘肃省主要商品价格走势显示 鸡蛋、蔬菜价格继续下跌
  • 艰难生活磨练出乐观品格——记天水张家川好少年王斌 艰难生活磨练出乐观品格——记天水张家川好少年王斌
  • 白银会宁二中新校区正式启用 白银会宁二中新校区正式启用
  • 陇南徽县17.03万亩小麦陆续进入收割期(图) 陇南徽县17.03万亩小麦陆续进入收割期(图)
  • 【西部地理】康县吴家斜坡:陇南古方志《武阶备志》探秘 【西部地理】康县吴家斜坡:陇南古方志《武阶备志》探秘
  • 庆阳庆城县文化馆举办非物质文化遗产展示活动(图) 庆阳庆城县文化馆举办非物质文化遗产展示活动(图)
  • 兰州雁南路与南河路什字斑马线因施工被遮住 兰州雁南路与南河路什字斑马线因施工被遮住
  • 甘肃省高招评卷工作巡视会在西北师大召开 高考分数线和成绩预计22日公布 甘肃省高招评卷工作巡视会在西北师大召开 高考分数线和成绩预计22日公布

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到