您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

乡里人的哲学

17-06-16 11:01 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:乡里人的哲学

  郭震海

  我喜欢到乡间走走,我喜欢与村人聊天。都说乡里人好客,其实,乡里人也很健谈,如果你与他们熟悉之后,就会发现,他们个个都是杰出的语言大师。比如试问:“何为人?”这听起来是多么高深的一个话题。一位乐观的乡村老人,站在金色的麦地里,他抬起头擦擦汗,不假思索地说:“人活着能记住自己是人,就是人了!”

  老人的话,言浅意深,透出哲理,令人回味。细品其意,可解为,人活着就该像个人;反之,活而不像人,就离兽性不远矣,会成脱缰之野马,无拘无束、肆无忌惮,害人害己。方孝孺曾言:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”活着要明白自己是个人,就要心存敬畏,坚守本分,仰不愧于天、俯不怍于人,对得起自己的良心。

  在乡间,偶遇一位乡里干部,他在指导村民脱贫。这位干部,面对乡里人,一个上午大讲特讲“出路”。一位老乡终于听得有点不耐烦了,就说:“领导,您讲了半天,不就是想给俺们说清‘出路’的意思吗,您这也太麻烦了。”这位乡干部闻之一愣,他对那老乡说:“好啊,那你就给大家说说啥是‘出路’,让我们听听你的高见。”这位老乡也不谦让,张口道:“出路其实很简单,出路出路,走出去就有路;困难困难,困在家里就难。脱贫不是围着桌子喊,需要甩开膀子干!”老乡的话音刚落,掌声雷动。

  乡里人老方读过一些书,我与他聊天时,他说:“俺常常在心中念叨一个‘慎’字。”我听之不解。他解释说:“我心念‘慎’,生怕自己待人‘心’不‘真’。”老方在村庄里,大家都尊重他,称呼他用的是尊称“您”而不是“你”。老方告诉我:“每一次听到大家称呼俺为‘您’时,就在内心告诫自己要谨言慎行,要对得起这个尊称。”我说,这或许只是大家出于礼貌的一声称呼。老方说:“不,大家尊称‘您’时,是因为已经把‘你’放在了‘心’上。”

  同样在乡下,我寻访一位活了97岁,身体依然硬朗的老人。我问他的高寿秘诀时。他回答:“秘诀?没啥秘诀,多琢磨事,少琢磨人。”我不解。老人解释说:“琢磨事练脑,高寿;琢磨人费心,短命。”

  广阔的沃野,耕作的乡人。他们本着“半截尺,量准世间曲直;一杆秤,称出天地良心”的善良本能之心,世代传承,生生不息。作为社会发展的推动者和历史的创造者,他们的实践是最丰富最生动的实践。他们的话语散发着泥土的芳香,源于真实的生活,在劳作中经久历练,句句富有哲理,是最有生命力的语言,蕴藏着巨大的智慧和力量。高手在民间,此言不虚。

  (摘自《今晚报》2017年5月2日)

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州:完善公园绿地系统建设国家园林城市(组图) 兰州:完善公园绿地系统建设国家园林城市(组图)
  • 分享传媒智慧 中国甘肃网首届网络通讯员培训班精粹集纳(组图)  分享传媒智慧 中国甘肃网首届网络通讯员培训班精粹集纳(组图)
  • 兰州交警中考直通车昨日启动(图) 兰州交警中考直通车昨日启动(图)
  • 图解:注意!填志愿 甘肃有新政 ! 这些考生可被优先录取↓↓ 图解:注意!填志愿 甘肃有新政 ! 这些考生可被优先录取↓↓
  • 兰州市西固区柳泉镇——建立六个机制促进工作提效 兰州市西固区柳泉镇——建立六个机制促进工作提效
  • 小学毕业生注意了 衡水一中兰州分校初一年级招生了(图) 小学毕业生注意了 衡水一中兰州分校初一年级招生了(图)
  • “十二五”国家科技支撑计划环境领域“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”项目通过验收 “十二五”国家科技支撑计划环境领域“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”项目通过验收
  • 天水初三老师写给毕业生的一封信:全班80个孩子都哭了(图) 天水初三老师写给毕业生的一封信:全班80个孩子都哭了(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到