您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 岐黄中医 >> 养生旅游

糖友可适量吃这些水果 苹果梨最适合糖友

17-07-06 09:41 来源: 家庭医生在线 编辑:雷轶涵

  夏季来临,市面上的水果也变多了,不同的水果有不同的功效,吃水果其实也有很大的学问,能吃水果最好不好榨汁喝、每天可以变换种类吃,下面我们就来说说糖友吃水果的一些禁忌和注意

  糖友夏季吃水果有4原则

  1、每日1-2个水果

  水果含有丰富的维生素和矿物质,而且低钠高钾,是适合现代人的好食物。不过,水果含有大量的糖分,吃太多也不好。《中国居民膳食指南》建议,成年人每天应摄入200~400克水果。按常见水果,比如苹果、梨、橘子等,普通的个头的每天吃1~2个就可以了。

  2、能吃水果就不要榨果汁喝

  将水果制成果汁都需要滤去渣子,而这些渣子中却含有丰富的营养物质,比如膳食纤维,其对于增强饱腹感、减少胆固醇吸收等都有好处。另外,在榨汁的过程中,因为水果的细胞壁破碎,其中的维生素C和抗氧化物质也会受到一定程度的破坏。因此,果汁营养不如水果,鲜榨果汁一定要现榨现喝。

  3、可放在两餐之间吃

  饭前吃水果,还是饭后吃水果好?总的来说,饭前吃水果有助于在正餐时减少食量,控制体重,但如果肠胃比较虚弱的人,空腹吃水果可能会引起不适。而饭后吃水果,可能会造成能量过剩,阻碍矿物质等营养素的吸收,加重肠胃负担。因此,最保险的方法,是在餐后1小时后再吃水果。

  4、可适量吃低糖水果

  糖尿病人可以吃水果吗?答案是肯定的。前提是要保证血糖平稳,并且注意控制好水果的数量。糖尿病人可以多选择对血糖影响较小的水果,比如柚子、橙子、草莓、樱桃、等。

  柠檬可助稳定餐后血糖

  柠檬具有预防和减少糖尿病并发症的作用。众所周知,得了糖尿病,最害怕的就是诸如糖尿病足、糖尿病眼病以及心脑血管疾病等并发症的出现,而血管脆性增加是导致这些并发症产生的原因之一。柠檬中富含的维生素C可以提高毛细血管的弹性,还可以增强肾脏的排毒功能,对预防糖尿病血管病变以及糖尿病肾病都有一定的好处。此外,柠檬中还含有一种特殊成分圣草枸橼苷,它可以大大减少糖尿病患者肝脏、肾脏以及血液中过酸化脂肪的含量,与维生素C一样都有提高人体抗病能力的功能。

  柠檬还能稳定餐后血糖,那是因为柠檬汁是有机酸,能改变食物与人体消化酶的接触面积,延缓胃排空时间。老糖友每天不妨在饮水或者吃粥粉面时加些柠檬汁,不仅能让食物增味,还能起到一定的稳定血糖的效果。但需注意的是,患有龋齿和胃溃疡、胃酸过多的糖尿病患者则不宜多食柠檬,以免对牙齿和肠胃造成损伤。

  推荐几款降糖水果

  除了柠檬,我们日常生活中常吃的一些水果也是可以降血糖,下面简单盘点下:

  1、番石榴

  番石榴是热带果树,原产美洲,是亚热带名优水果品种之一。成熟果实淡绿色,清香可口。番石榴果皮薄,黄绿色,果肉厚,清甜脆爽,心小籽少,果实营养丰富,含较高的维生素A、C、纤维质及磷、钾、钙、镁等微量元素。另外果实也富含蛋白质和脂质。常吃能抗老化,排出体内毒素、促进新陈代谢、调节生理机能、常食保身体健康,是糖尿病患者最佳水果。

  2、木瓜

  木瓜素有“百益国王”的美称,是含营养成分最丰富的水果,它含有丰富的木瓜酵素,凝乳酶,胡萝卜素等,并含有十七种以上的氨基酸及多种营养成分。具有预防高血压,肾炎,便秘,和助消化,治胃病,的功效,对人体有促进新陈代谢,和抗衰老的作用,所含的木瓜酵素,能促进肌肤代谢,帮助溶解毛孔中堆积的皮脂及老化角质,让肌肤显得明亮清新。木瓜所含的奇墩果成分,是一种具有护肝降酶,抗炎抑菌,降低血脂等功效的化学成分。

  3、雪莲果

  产于云南,是一种纯天然绿色食品,果肉晶莹剔透,脆甜爽口,富含多种人体必需的氨基酸,维生素,蛋白质,及钙,锌,镁等多种微量元素。雪莲果果寡糖含量是所有植物中最高的,果寡糖醇度高,热量低。富含水溶性是纤维,其碳水化合物却不为人体吸收,因此很适合糖尿病人以及减肥者食用。而且具有调理肠胃,促进消化,润肠通便,保护和提高胃肠道功能,还可以调理血液,清除高血脂,降低血糖,血脂,血压,有效抑制胆固醇和糖尿病。

  4、柚子

  在平时生活中适当多吃些柚子,不仅不会导致肥胖以及血糖升高,同时还具有降血糖的功效。我国中医指出,柚子性寒味甘、酸,适当食用具有下气消痰、健胃消食的作用,除此之外对各种原因所引起的水肿疼痛、咽喉红肿等症状都具有很好的治疗功效。尤其是糖尿病患者更适合吃柚子,因为在其中含有大量丰富的胰岛素样成分,适当食用不仅可以降血糖,还可对心脑血管有很好的保护作用。

  5、樱桃

  樱桃同样属于低糖水果,因此害怕肥胖的人群在平时生活中可以用樱桃去代替其他的高糖水果。我国中医指出,樱桃性温味甘,具有非常明显的益气补虚、发汗、祛风透疹、解毒以及滋肤美颜等功效,除此之外对脾胃功能失调等症状同样具有很好的治疗以及调理功效。在樱桃中还含有丰富的果胶,这种物质有利于增加胰岛素的分泌量,从而让血糖平稳快速的下降。因此建议高血糖以及糖尿病患者,在平时不妨多吃些樱桃。

  6、苹果

  7、梨苹果可以说是人们日常生活中极为常见的一种水果,同时也是大家极为熟悉的,但很多人都不知道其实苹果也是低糖水果中的一种。苹果性凉味甘,不管是什么品种的苹果,适当食用后都具有明显的补心益气、生津止咳、健胃和脾、除烦、解暑功效。由于苹果中糖的吸收缓慢而均匀,因此具有很好的降血糖功效,尤其是餐后血糖。可以说经常吃苹果对糖尿病患者是非常有好处的。

  中医指出梨性寒味甘、微酸,具有极为明显的生津、润肺、清热、凉心、消痰、降火、止热咳、解毒等作用。而且梨中所含有的糖分也非常少,因此一些害怕肥胖以及糖尿病患者在平时生活中可以代替其他水果多吃。

精彩推荐

  • 38.8℃兰州入夏最高温!(图) 38.8℃兰州入夏最高温!(图)
  • 兰州:炎炎烈日 他们坚守在岗位上(组图) 兰州:炎炎烈日 他们坚守在岗位上(组图)
  • 兰州将实施疏解城市功能战略 中心城区棚改原则上只拆不建 兰州将实施疏解城市功能战略 中心城区棚改原则上只拆不建
  • 兰州嘉峪关路街道组织开展文明志愿者誓师大会(图) 兰州嘉峪关路街道组织开展文明志愿者誓师大会(图)
  • 兰州:兰铝社区为小学生开展暑期教育讲座(图) 兰州:兰铝社区为小学生开展暑期教育讲座(图)
  • 兰州市规范非法运营车辆迫在眉睫(图) 兰州市规范非法运营车辆迫在眉睫(图)
  •  兰州创城齐参与 文明风尚进社区(图) 兰州创城齐参与 文明风尚进社区(图)
  • 童心向党快乐成长 兰州儿童福利院举行夏令营活动(图) 童心向党快乐成长 兰州儿童福利院举行夏令营活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到