您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 长篇

送神记 | (七十六) 惊天发现

17-07-07 18:22 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  (七十六) 惊天发现

  刘沉香与三圣母化身凡人,一家团聚之后,便将宝莲灯沉入南海,百年来不曾被人启封。大约沉寂了数百年,忽于某天,被一位仙风道骨的老者潜入深海,历经磨难将其取出,如获珍宝、爱不释手,一路腾云至西安……从云端看当时的西安,虽看不清楚具体是哪年,但大致应该是在隋朝。

  老者将自己与宝莲灯关在一个房间长达数年,一直在参悟如何才能让宝莲灯认自己为主人,如何才能驱动使用它,但数年下来,毫无所获。老者倍感遗憾,将宝莲灯藏至西安附近的某个山洞里,从此,再也没出现在宝莲灯身边……

  看来风里希分析的是对的,宝莲灯确实曾在西安,只是被深藏于山洞,从未现过世。

  几十年之后,进来了一位少年,十几岁的模样,将宝莲灯拿起擦拭一翻,然后试图驱动,但没有成功。

  又过了几十年,又进来了一位少年,还是十几岁的模样,将灯拿起擦拭一翻,试图驱动,仍没有成功。

  ……

  如此往复,大概过了六百年,宝莲灯第一次被拿出山洞,这是最近一次试图驱动它的少年,如今已成为一位鹤发童颜的老者,腾云将它带到北京,从云端看当时的建筑布局,应该已经到了明朝……

  宝莲灯还是没有现世,就直接被藏到了一个山洞里。然后,跟之前一样,每隔几十年,便会进来一位少年,拿起宝莲灯擦拭一翻,试图驱动,但依然没有一次是成功的……

  看着一个接一个的少年将宝莲灯拿起又放下,过了大约五百年,宝莲灯连地方都没换过,还是那间房,还是那个柜子、还是那个阁档……

  这么看来,宝莲灯现在应该是在北京,只是五百年沧桑变化,我虽能看清当时那个隐蔽的山洞,但不知现实世界中,这个山洞会是哪里,也许周围早都变成了高楼大厦,难再辨认……

  宝莲灯的历史简单明了,就像复印机一样,一个人接着一个人,拿起的人不同,事却相同。但越是简单重复,越觉得背后的事情复杂……

  经历了一千多年,有二十七位少年拿起过宝莲灯,这是一段何其漫长的岁月,从隋朝到现在……虽然这二十七位少年样貌不同、服饰不同,我却丝毫没有新鲜的感觉,他们的神韵实在太像了,仿佛是同一个人。

  为什么宝莲灯的收藏这么具有延续性?就好像一代一代传下来的。不同的少年,做着同样的事情,甚至连动作都一模一样,左手拿灯,右手擦拭,然后右手举灯,试图驱动,失败之后,再把灯从右手递回到左手里,由左手放入阁档……为什么会这么像?

  看到这里,我感觉灵力透支的厉害,有些吃不消了,估计再往后也没什么变化,宝莲灯此刻应该是在北京。

  正想收了灵力,第二十八位少年的身影映入眼帘,这是一个无比熟悉的身影,我的心仿佛被狠狠地敲了一下……这个身影居然是姜默!

  幻境中的他比现在看上去要稚嫩许多,也是十几岁的少年模样,和之前那二十七位少年做着同样的事情:左手拿灯,右手擦拭,然后右手举灯,试图驱动,失败之后,再把灯从右手递回到左手里,由左手放入阁档……

  怎么会这样?他和最初潜入南海得到宝莲灯的老者是什么关系?又和之前二十七位拿起过宝莲灯的少年是什么关系?他要这宝莲灯做什么?怎么从没听他提起过……

  无数个问题在脑海中闪过……

  实在坚持不住,收了灵力,感觉浑身被掏空,像抽了筋似的一下倒了下去,不知道自己身在何处,也不知道自己是死是活……然后是一个接一个重复的梦境……

  梦里,我和风里希、莫如月置身幽冥之狱,像我父母似的,被铁链吊在半空中,底下是团团烈火……一个声音嘲笑着、叫嚣着,“你们不是要开启三兔法阵吗?这辈子是不可能了,看看下辈子能不能成功!哦,对了,你们在幽冥之狱,已经不可能有下辈子了,啊哈哈哈……”

  莫如月抬起满是鲜血的脸,倔强地骂道,“姜默,你以为你把我们囚禁在这里就赢了吗?天道苍苍,你逆道而为,不会得逞的!”

  姜默?莫如月骂的人是姜默吗?我迷迷糊糊抬起头,仔细看了看这个嚣狂的恶魔,长的居然真的和姜默一模一样,只是一个温柔儒雅,一个焦躁暴戾,一个风度翩翩,一个嗜血成性……

  莫如月冲我大吼,“小涛,别再对他抱有幻想了,难道你还看不清吗?他就是姜默!这一世,咱们都被他骗了,来世,一定不要再上他的当!”

  姜默嘲讽地说,“来世?哼,知道我为什么要建这幽冥之狱吗?就是为了困住你们。上天让你们生生世世开启三兔法阵,此世完不成,待等来世,轮回永无止境……我偏要你们游离于三界之外,不在轮回之中……你们看看这幽冥之狱吧,每一寸都是为你们量身打造,你们在此将永生永世不人不鬼,不死不灭!看看谁才是正道,谁才是天道,啊哈哈哈!”

  听着姜默嚣狂的言词,我感到万分恐惧,不是因为被囚禁在幽冥之狱,而是为了这看不清的人心,“不可能,他不可能是姜哥……”

  一直低着头的风里希抬起头,气若游丝般地说,“小涛,他、他真的是姜、姜默。”天哪,他那张颠倒众生的帅脸上,为何只留有一只眼睛,另一只眼睛处只剩一个拳头大小的血窟窿,满脸的血已经干成了黑色,看着甚为恐怖……

  心疼的无法呼吸……我用力扯了扯手上的铁链,试图想要逃跑,但我的力量在铁链跟前,就像杯水车薪一般无济于事,身体在空中无力的摇摆着,我的腿呢?这才注意到,我的腿没了,两条腿从大腿处被齐齐砍断……

  我发疯似地问,“我的腿呢?”

  姜默冷酷地说,“你不是跑得快吗?砍了你的腿,看你还怎么跑!”

  “不!不可能,不可能……”

  我感到有人再拍我的脸,“小涛,醒醒。”

  我的恶梦还在继续,嘴里咕哝着:“不可能,不可能……”

  莫如月的声音再次响起,清晰地就在耳边,“小涛,醒醒,什么不可能?你到底窥探到了什么?”

  终于辨别出了来自现实世界中莫如月的声音,我一下子从梦中惊醒。看到风里希和莫如月完好无损的坐在床边望着我,我一把掀开身上的被子,腿还在,太好了!

  突然感到由衷的幸福……我一下搂住他俩,热泪盈眶,“太好了,咱们都还活着,都还完好无损。”

  莫如月感到有些尴尬地扭了一下身子,说:“你和风哥确实都从鬼门关上遛了一圈,不过还好,都回来了。”

  原来,那天在华山之上,风里希由于失血过多,先晕了,但我仍在窥探当中,不能被打断,所以,莫如月一边给风里希渡送灵力,一边为我护法,所幸小兔子还能派上用场,帮忙观察四周情形。据说那家伙颇为尽职尽责,东瞅瞅、西看看,眼睛都没眨一下。

  她看我好像窥探完了,准备收灵力之时,却又突然加强灵力,随后便晕了过去。

  莫如月担心此时幽冥门趁虚而入,她一人应付不来,干脆带着我们穿越了,这次没有高影在,幽冥门想要掌握我们的信息也没那么容易,才有了三天休整喘息的时机。

  原来又穿越了,这是哪里啊,我伸头四处看了看,我嘞个去,居然是我家!莫如月,也真有你的,别说幽冥门了,就连我自己都想不到会在这里。

  随后,我将在幻境中窥探到的事情向大家讲了一遍。

  风里希若有所思地说,“看来,姜默这个人的确不简单。”

  他到底什么来历?到底可信不可信?……无数个问题在眼前飘过,那个可怕的恶梦还历历在目,他不会真像梦里那样,是个伪装的恶魔,目的是要将我们囚禁于幽冥之狱,永生永世不得超生,阻止开启三兔法阵吧?

  小兔子把它毛绒绒的兔脑袋伸到我面前,一本正经地说,“大家别再胡猜了,要真想弄明白,依我看,不如把商鞅请出来吧。他可是战国时期的人,自他往后两千多年所发生的事,他应该都知道。”

  小兔子说完后,大眼睛滴溜溜地乱转,时刻准备着我抽它一巴掌,然后装死……

  但这一巴掌,我迟迟没有抽下去。

精彩推荐

  • 第23届兰洽会兰州新区成功引进签约合同项目49个 资金达306.59亿元(图) 第23届兰洽会兰州新区成功引进签约合同项目49个 资金达306.59亿元(图)
  • 第23届兰洽会永登县签约项目40项 总资金103.77亿元(图) 第23届兰洽会永登县签约项目40项 总资金103.77亿元(图)
  • “共享芬芳”中西部地区公益巡演展览活动走进甘肃会宁(图) “共享芬芳”中西部地区公益巡演展览活动走进甘肃会宁(图)
  • 借助第二十三届兰洽会  尼泊尔与甘肃互发投资“请柬”(组图) 借助第二十三届兰洽会 尼泊尔与甘肃互发投资“请柬”(组图)
  • 2017中国西部创客节在兰州开幕 欧阳坚出席并致辞(图) 2017中国西部创客节在兰州开幕 欧阳坚出席并致辞(图)
  • 定西市安定区抢抓农时开展田间管理(图) 定西市安定区抢抓农时开展田间管理(图)
  • 张掖市临泽县沙河镇大力发展食用菌产业(图) 张掖市临泽县沙河镇大力发展食用菌产业(图)
  • 第五届中国(兰州)国际鼓文化艺术周暨第六届兰州国际民间艺术周盛大启幕(图) 第五届中国(兰州)国际鼓文化艺术周暨第六届兰州国际民间艺术周盛大启幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到