您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

世上最美是家风

17-07-12 15:47 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:世上最美是家风

  梁鸿鹰

  家风看似有形又无形,中国人向来十分看重。在人们心目中,家风是指一个家庭为人处世的习惯态度,以及养成的待人接物风气,能够外在体现一个家庭的道德和价值风貌。家风是有传承作用的,可以给晚辈和后来人树立准则,好的家风对社会进步产生良好作用,不断地给生活注入良性的力量。文学的潜移默化作用决定其对家风养成有积极影响,而家风通过文学作品获得有效传承,化为一代代人的精神遗产。

  孙卫卫的小说《一诺的家风》直面当前社会热点问题,聚焦家风家教,讲的是少年儿童成长中遇到的家风养成,同时也一叶知秋地表现了全社会对正面价值的集体认同。作品着意刻画了小学生唐一诺、蒋松风、周宇飞等少年儿童的个体成长,通过他们在家庭和学校生活中遇到的各种事变,记录下他们成长过程中留下的一串串精神足印,很有现实启示意义。作品另外一个鲜明的当代性,就是展现了社会方方面面为教育、为青少年成长付出的努力。作家满腔热情地歌颂了那些热爱生活、满怀善意的人们,记录美好的人们精神成长的步履,见证社会进步发展,为当今少儿题材文学创作增添了新的鲜活色彩。

  小说《一诺的家风》中回荡着的一个重要旋律是成长,是在“穷人的孩子早当家”过程中不断受到的洗礼与教育。唐一诺老家在农村,两年前从老家转学来到城里,爸爸在一所大学的后勤部门做电工和水暖工,母亲虽有中师和大专文凭,但在拥挤的大城市里屡换职业,收入很不稳定。一家人长期租住在城中村里,过着清苦的生活。唐一诺和妹妹转到了同一个学校,一诺上五年级,妹妹唐一言上三年级,她患有先天性心脏病,随时都有生命危险。贫寒的家庭让孩子们早熟和坚强。一诺和妹妹遵守纪律,努力学习,体贴父母,热爱劳动,各方面不甘人后。一诺牢记爷爷说过的话,“只有能吃苦的人将来才会更有出息”,他教小学生打乒乓球,同时辅导功课,他想自己挣钱,用来交乒乓球特训班费用,也贴补家用。他希望能在全市少年乒乓球锦标赛上获得名次,拿到奖金。他不忘记爸爸的名言——一个人只要当过农民,以后的苦和累都算不了什么。他经常用这些话给自己加油,从来没有被困难吓倒。他与同学友好相处,善于帮助同学,但也维护自己的尊严,维护生活中的公正。

  《一诺的家风》落点在好的家庭风气对孩子成长的影响。都说家和万事兴,“家和”离不开家风,家风不单是“家和”的条件,同样是对社会和谐的呼应。主人公一诺的家庭是城市化进程中不少家庭的缩影,一家人由乡村到城市,生活经历了不少风雨磨难,孩子之所以在风雨中健康顺利成长,是因为有良好家风一路相伴。

  作品细致描写了主人公一诺父母为人处世以及家庭风气对孩子成长的潜移默化影响。唐一诺的父母均为出身乡间的寒门子弟,他们爱读书,向往文化,靠自己的打拼维持生活,用心教育孩子,用自己的实际行动引导孩子追求有意义的生活。唐一诺的父亲和爷爷信奉“凡出言,信为先”,因此给两个孩子起了一诺、一言这样的名字。在教育孩子的问题上,唐一诺的爸爸妈妈从来就有很强的立场和定力,如当着孩子们的面保持一致,不在关键时候自乱阵脚。唐一诺家还有一个很好的传统,就是每遇到重大事情大家商量,开会听取每一个人的意见再作决定,注重养成家庭良好习惯。父母收养了有病的一言,含辛茹苦把她养大,为给她治病伤透了脑筋,但当亲生父母找上门来,在痛苦中毅然做出利他的正确选择。一诺母亲身上则集中了传统女性的美德。她爱家顾家,勤劳持家,乐于助人,当教师时以强烈的责任心帮助每个孩子。她在不同的打工岗位上换过不少职业,但勤勤恳恳,坚持原则,干一行爱一行,她严肃指出“老板”的问题,等于是虎口拔牙,即使失去工作也不放弃原则,以一身正气受到了人们的尊敬。

  社会风气要靠大家来维护,只有每个人肯为公序良俗的树立和维护而努力,社会风气才会更好。作品中一诺的同学蒋松风父亲是房地产公司老板,但他注重做公益,意识到钱多了并不见得就是好事,督促孩子到建筑工地劳动,“让他从小知道钱不是好挣的,生活不都是鸟语花香,还有贫困、不公平,甚至生离死别”。作品中也细致反映了社会对弱势群体和底层劳动者的关爱,教育局副局长和第五校长为一诺母亲的工作多次调研、安排,就是突出事例。而罗老师不让学生在教师节送礼,说“教师这个工作本来就是一个良心活儿,我不会做出对不起自己良心的事”,不希望纯洁的师生关系让购物卡给玷污了,温暖和教育了学生。

  《一诺的家风》在创作上体现出鲜明的现实主义风格,经历了对现实生活提炼、去粗取精的过程,以积极向上的力量感染人教育人,文字朴实无华,节奏从容舒缓,产生润物无声的效果。

  (《一诺的家风》,孙卫卫著,希望出版社出版)

精彩推荐

  • 爱心小学有一位爱心老师——记张掖山丹山羊堡爱心小学女教师张莹萍 爱心小学有一位爱心老师——记张掖山丹山羊堡爱心小学女教师张莹萍
  • 兰州市一奇石爱好者收藏黄河奇石600余方(图) 兰州市一奇石爱好者收藏黄河奇石600余方(图)
  • 即日起兰州市农用车必须喷涂“严禁载人”警示标语 即日起兰州市农用车必须喷涂“严禁载人”警示标语
  • 凡人善举德润金城 凡人善举德润金城
  • 兰州:孩子走失急哭家长 交警帮忙幸运找回 兰州:孩子走失急哭家长 交警帮忙幸运找回
  • 兰州:高温下依然坚守(图) 兰州:高温下依然坚守(图)
  • 酒泉:金塔项目建设亮点纷呈 酒泉:金塔项目建设亮点纷呈
  • 酒泉肃州区项目建设齐头并进(图) 酒泉肃州区项目建设齐头并进(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到