您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

行走西藏

17-07-13 09:59 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:行走西藏

  李晓菊

  走进西藏,一直是我的一个梦想。理由只有一个:灵魂的净化和升华。

  3月26日上午,我们14个影友乘火车,开启了行走西藏的朝圣之旅。

  隔着车窗看静谧矗立的雪山,被这苍穹下黑魆魆的苍岭与白雪、蓝天交相辉映所创造的大自然变奏曲震撼和吸引着,每一处无不撞击着我柔弱的心灵,感觉有一种无形的力量支持着我,使我的身心趋于坚强。

  27日中午,怀着对西藏深深的敬意,踏上了这片神奇的土地,感受着西域高原的雪山,感受着悠久的藏地文化,渴望能够带来一次心灵的质变……

  从龙王潭公园人工湖前开始,围绕着布达拉宫转了一大圈,领略威严的布达拉宫,感受它的雄伟和庄严。它是拉萨这座雪域之都乃至整个青藏高原的象征。伫立布达拉宫广场翘首仰望,只见殿宇巍峨入云、曲径回廊、重重叠叠。那拔地凌空的气势,金碧辉煌的色调,真如天上宫阙一般。那是拉萨的封面,也是西藏的封面。

  28日从拉萨到林芝,420多公里,8个小时的行程。穿越米拉山,途经茶马古道,沿着尼洋河畔,奔向人间仙境雅鲁藏布江大峡谷。晚上,我们赶到林芝市米林县玉松村大峡谷景区内,住在村长家,品尝了石锅鸡,体验了夜晚拍星空的过程。深夜来到村里的田间地头,冷风嗖嗖地刮着,四周一片漆黑,天空上有几颗星星在闪烁。由于天气的原因,深夜的星空拍摄失败了,但我们没有丝毫的沮丧,不言败、勤于尝试是当晚最大的感悟。

  29日清晨,天还没有亮,我们就来到了大峡谷的观景台,期待云开雾散,迎接着新一轮太阳冉冉升起。大峡谷路口处是南迦巴瓦峰,在蓝天白云下,纯净的阳光斜映在雪山上,粉红色的桃花已开遍峡谷,与雪山相映,浪漫无比。极目远眺,桃花繁盛似锦,江水碧绿如玉,南迦巴瓦峰云雾缭绕,格外俊美挺拔,此时的雅鲁藏布江大峡谷凝聚了所有的美,张扬着狂野,令人如痴如醉,流连忘返!

  崇山峻岭,深谷险壑,人迹罕至。偶遇村庄,恰好又有一缕阳光照射,真恍如世外桃源。这里水绿得让人心房颤动,简洁得让人屏息静气,纯净得让人灵魂出窍!

  30日,从林芝赶往波密,在翻越色季拉雪山时,这里的经幡震撼了我。经幡是那么古朴而新奇,神秘而诡谲,独具藏民族的文化风采。年年岁岁,新旧更替,日日月月,随风飘扬……

  当日下午来到了雪山下的桃花沟噶朗村,此时的林芝,寒意未尽,这里却已是花的海洋。远方的雪峰还是白雪皑皑,桃花已如醉霞绯云般地争相斗艳。粉嫩的桃花,在气势磅礴的雪山环抱中无限柔美。当西藏第一朵桃花在林芝盛开的时候,“林芝的桃花节”就在这里拉开序幕,今年桃花节的主题是“相约林芝,寻找中国最美的春天”。三面环山的桃花沟,溪水从山顶倾泻而下,涧边长满了野生桃树,树型高大,树干粗壮,气势很像繁茂的梧桐。无数的游客远离城市的喧嚣,在青山绿水,蓝天白云间赏花,感受山水间的自然、和谐与美丽。

  31日清晨,来到米堆冰川。米堆冰川位于波密县玉普乡境内,由世界级的冰瀑布汇流而成,是西藏最主要的海洋型冰川,也是中国三大海洋冰川之一。从米堆村出发,步行2公里,雄伟的冰川就呈现在眼前,雪峰是那样洁白无瑕,在阳光的映照下闪着耀眼的银光,蓝天白云映衬着雪山冰川的圣洁,冰封着的湖泊静静地仰望着圣山,似银碗里盛雪,素净的美,再次震撼着我……

  下午来到然乌湖畔,然乌湖位于昌都地区八宿县境内的西南角,是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道形成的堰塞湖。西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。它是著名的帕隆藏布江的主要源头。这里没有忧伤,没有烦恼,没有怨恨,高原的风就像这清澈透明的湖水,静静地洗净心灵的创伤、尘世的庸俗。万籁俱寂时,我深深地陶醉于然乌湖迷人的夜晚,月亮羞涩地躲在云层里,几颗星星,隐约闪烁。月色隐去了一切余赘,万里高原笼罩在一片神秘的夜色中,唯有山脉的雪顶泛着银色的光芒,分开了水天一色的苍茫……山光水色,浑然一体,我不禁深深沉迷其中,感受那种追古思今、意味悠远的意境!

  4月1日开始返程,下午途经桃花沟时,来到倾多镇,放眼望去千万颗桃树开得无比灿烂,整个视野里除了粉红色的桃花,就只有蓝天白云和远处的雪山,如同放肆泼洒的彩墨,一层层铺染上去姹紫嫣红,红波绿浪翻涌到半山腰,与纯净的蓝天、皑皑的雪山一起,在阳光下相互映衬,如水彩画一样透明,虚幻不定。信步走到花海深处,一阵暗香袭来,桃花开得如此任性,轰轰烈烈,似乎要把所有的美凝于这一刻,淋漓尽致地怒放出来。此刻四周静得出奇,仿佛天地凝结,沉淀一世的繁华。

  西藏对于我来说,永远是个遥远的传说,华丽而充满传奇。即使我不远万里地来寻它,它依然对我若即若离、若近若远地保持着微笑,这种微笑是一种距离,让我始终无法靠近,无法融入,我知道这种距离是两种文化、两种信仰、两种生活方式的距离。但是走进西藏,终究是完成了我心灵的夙愿,寻找到了一个获知的梦想,内心得到了洗礼,让我遇见了更好的自己,也完成了一次朝圣之旅。

精彩推荐

  • 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便
  • 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图) 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图)
  • 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市
  • 兰州高新区重心下移实地督查促创城 兰州高新区重心下移实地督查促创城
  • 【特稿】李老乡:一个以写诗为天命的诗人 【特稿】李老乡:一个以写诗为天命的诗人
  • 甘肃:持续高温 部分地区最高温39℃ 甘肃:持续高温 部分地区最高温39℃
  • 宝兰高铁效应凸显 沿线市县班车客流减半(图) 宝兰高铁效应凸显 沿线市县班车客流减半(图)
  • 2017兰州市中小学中华经典诵读决赛昨日举行(图) 2017兰州市中小学中华经典诵读决赛昨日举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到