您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

自知者明

17-07-17 08:41 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:自知者明

  燕妮

  老子说:“知人者智,自知者明。”人最难的是认识自己,人类最大的敌人就是自己。古希腊神庙也刻着一句话:“认识你自己。”

  叔本华认为,人有很多器官,每个器官都有自己的需要,当需要满足后又产生新的需要,所以人的需要永远不会满足。他认为当人的某种需要被暂时满足后,会有一时的幸福感,但这种幸福感会转瞬即逝,人便陷入痛苦和无聊之中,直到新欲望被重新满足,痛苦和无聊才会消失。因此他认为人的生命就像钟摆一样,在痛苦和无聊之间左右摇摆。生活中,这种人的确存在,由于他仅仅停留在自己感官欲望的世界,那么他就会陷入叔本华说的“欲望-满足-痛苦-欲望”的怪圈。

  弗洛伊德把人的意识分为三个层次——本我、自我和超我。他认为本我是人的本能欲望,自我是现实世界中调和本我和超我后的表现,超我是个人最理想、最完美的状态。超我可以随时随地驾驭本我的欲望,让人由欲望上升到较高的精神境界。

  还有一个理论,是众所周知的马斯洛的需求层级论。他认为人有五种需求:生理需求、生存需求、安全需求、社会尊重需求、自我实现的需求。只有当低级需求满足后,人类才能达到高级需求。其中有个关键问题:什么时候才算满足?对于某些人,他永远活在低级需求中,永远不会满足。而有的人则安贫乐道,能够很快超越物质的匮乏,进入较高级的需求中。显然处于低级需求中的人,需要提升灵魂的层级。

  人的肉体几乎没有差别,真正决定人与人差别的是人的灵魂。你的这个“自己”,究竟是往肉体的方向走,还是往灵魂的方向走?如果走向肉身,就走向了贪嗔痴,乃至坑蒙拐骗;如果回归灵魂,就走向了觉醒之旅——不但能重新认识自己,还能创造一个全新的自己。

  老子说:“天得一以清,地得一以宁,谷得一以盈,神得一以灵,万物得一以生,侯王得一以为天下正。”这个“一”,就是发现自己,认识自己,回归自己最真实的中心。在最真实的中心,我们的心灵都是清净无染的。

  (摘自《今晚报》2017年6月5日)

相关新闻

精彩推荐

  • 【特稿】老饲养员翁跃龙,与动物们30载的“不了情” 【特稿】老饲养员翁跃龙,与动物们30载的“不了情”
  • 兰州十一中1957级三(2)班学生 您的老同学找您相聚60年校庆 兰州十一中1957级三(2)班学生 您的老同学找您相聚60年校庆
  • 第十六届环湖赛鸣枪开赛 揭幕战甘肃银行队车手登上领奖台 第十六届环湖赛鸣枪开赛 揭幕战甘肃银行队车手登上领奖台
  • 关注丨陇上大诗人和卖瓜小女孩的缘分故事(图) 关注丨陇上大诗人和卖瓜小女孩的缘分故事(图)
  •  [甘肃新闻]甘肃省多措并举保障短缺药品供应 [甘肃新闻]甘肃省多措并举保障短缺药品供应
  • 刘昌林在新选调干部座谈会上强调:纪检干部要讲政治重责任勤学习 刘昌林在新选调干部座谈会上强调:纪检干部要讲政治重责任勤学习
  • 2亿元大单!精品芒果将从百色直供兰州超市 2亿元大单!精品芒果将从百色直供兰州超市
  • 本周三兰州高温将攀升至39℃ 有望创入伏以来兰州最高温纪录 本周三兰州高温将攀升至39℃ 有望创入伏以来兰州最高温纪录

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到