您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

芝麻事

17-07-17 08:42 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:芝麻事

  马未都

  人生总有大事小事之分,但界限模糊,何为大事何为小事,每个人感受不同。但有一类事情每个人都遇到过,这类事情肯定是小事,属于芝麻事,可这芝麻小事也不能不认真对待,否则会心烦意乱。

  这类芝麻小事都与身体相关,塞牙,扎刺,指(趾)甲劈了,眼睛进沙子,哪怕舌头上粘根毛,都会让你坐立不安,没有心思做事,先得把这小事解决了。早年我爹喜欢养仙人掌之类的植物,有一次我不小心碰了一个仙人球,这球上一层黄绒绒的细毛,扎了我一手,那时我眼神特好,找了一个小镊子,从早上镊到中午,从中午镊到华灯初上,仍觉得手上有刺,这感觉至少持续了三天,后果是见仙人球就哆嗦。后来看见一则新闻说,有个人掉进非洲的仙人掌丛中,浑身扎了几万根刺,一共拔了三十几年才拔光,心里才稍稍平衡些。

  再有就是塞牙。年轻时好容易吃回炖牛肉,肉老火弱时间短,一口肉在嘴里嚼十几分钟,好不容易才咽下,谁知牙缝中着着实实塞入一丝牛肉,怎么剔也剔不出来,最后带着那牛肉丝被迫入睡,心有戚戚然,拔牙的心都有了。还有就是指(趾)甲劈了,暂时找不到刀剪,手指甲劈了还可以用牙咬,脚趾甲劈了嘴巴就用不上了,用牙咬脚趾甲那是猴。至于眼睛进沙子,舌头上粘根毛,不处理完什么天下大事也做不了,连我家马大贵(猫)舌头上粘了毛还自己干恶心半天呢!

  芝麻事古人也有训:慎在于畏小,智在于治大。谨慎于小事之始,成大事方为智慧。多小的事也要及时治理,防微杜渐,忧于未萌。

  (摘自《广州日报》2017年6月29日)

相关新闻

精彩推荐

  • 【特稿】老饲养员翁跃龙,与动物们30载的“不了情” 【特稿】老饲养员翁跃龙,与动物们30载的“不了情”
  • 兰州十一中1957级三(2)班学生 您的老同学找您相聚60年校庆 兰州十一中1957级三(2)班学生 您的老同学找您相聚60年校庆
  • 第十六届环湖赛鸣枪开赛 揭幕战甘肃银行队车手登上领奖台 第十六届环湖赛鸣枪开赛 揭幕战甘肃银行队车手登上领奖台
  • 关注丨陇上大诗人和卖瓜小女孩的缘分故事(图) 关注丨陇上大诗人和卖瓜小女孩的缘分故事(图)
  •  [甘肃新闻]甘肃省多措并举保障短缺药品供应 [甘肃新闻]甘肃省多措并举保障短缺药品供应
  • 刘昌林在新选调干部座谈会上强调:纪检干部要讲政治重责任勤学习 刘昌林在新选调干部座谈会上强调:纪检干部要讲政治重责任勤学习
  • 2亿元大单!精品芒果将从百色直供兰州超市 2亿元大单!精品芒果将从百色直供兰州超市
  • 本周三兰州高温将攀升至39℃ 有望创入伏以来兰州最高温纪录 本周三兰州高温将攀升至39℃ 有望创入伏以来兰州最高温纪录

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到