您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 甘肃国防教育网 >> 国防资讯

第82集团军某合成旅刘老庄连传承红色基因纪实

17-07-27 16:38 来源:解放军报 编辑:雷轶涵

  原标题:八十二勇士,铁血雄风今犹在——第八十二集团军某合成旅“刘老庄连”传承红色基因纪实

  【连队名片】刘老庄连前身为新四军第3师19团4连,现为第82集团军某合成旅4连。1943年3月,为掩护淮海区党政军领导机关转移,该连在江苏淮阴刘老庄与日寇展开激战。全连82名勇士英勇无畏、浴血奋战,连续打退敌人5次进攻,最后全部壮烈牺牲。为纪念此次战斗,战后,淮阴人民选送82名优秀青年补入该连,连队被命名为“刘老庄连”。

  一面布满弹孔的连旗、一杆被折弯的步枪,静静地躺在连史馆里。每次看到这些,从小在刘老庄长大、立志要做82勇士接班人的杨永杰总是心潮澎湃。

  两年前,杨永杰以在校大学生的身份报名参军。由于自己是异地入伍,起初并没有像从刘老庄来的兵一样分到“刘老庄连”。在新兵连,当他得知“刘老庄连”与自己的连队仅有百米之隔时,他立即给团党委递交了自荐信:一定要去“刘老庄连”!

  团里批准了杨永杰的请求,而杨永杰也很快用训练成绩证明了他身上透着82勇士“生命不息、战斗不止”的那股韧劲。刚开始,3公里考核杨永杰总是不达标,为补齐短板,别人轻装跑,他穿沙背心跑,别人每天跑一次他每天跑两次,不到两个月训练成绩就明显提高。现在,他已经是连队名列前茅的训练尖子。连长王承涛一提起他就竖大拇指:“有这股劲头很难得,不愧是‘刘老庄连’传人。”

  2016年,“刘老庄连”官兵随团参加中部战区陆军组织的“中部铁拳·勇士”比武竞赛。在步兵战车组比赛中,战士张飞左手被装弹机削掉一块肉,简单包扎后,忍着剧痛驾车跑完全程。凭着这股不服输的劲头,他所在车组以大比分优势夺得金牌。最终,他们团摘得4枚金牌、两枚银牌。

  英雄泣血壮山河,不朽番号又催征。“刘老庄连”的传人把82勇士的红色基因融到骨子里、浸在血液中、刻在心尖上,续写了一段段辉煌的新篇章。

  如今,连队列装了新型陆战装备。从十几年前换装国产轮式步战车至今,他们自编30多种教案,自制20多种训练器材,探索10余种新战法,在多次军事比武中崭露头角。

  现在,连队官兵大多是“90后”,“刘老庄连”82勇士的精神依然在延续。’98抗洪,他们坚守洪湖大堤28个昼夜;汶川救灾,他们仅用20个小时,从中原腹地疾驰震中汶川展开救援;组建赴南苏丹维和步兵营,他们选派的维和官兵不辱使命,圆满完成任务。

  82勇士是一面旗帜。“9·3”阅兵,“刘老庄连”英模部队方队359名官兵踏着庄严步伐从天安门广场走过,奏响强军兴军的时代强音。

  记者一边采访、一边感慨:半个多世纪以来,“刘老庄连”82勇士的精神是如何代代传承的?晚点名时,连队官兵用一个庄严肃穆的仪式给出了答案。

  “白思才!”正式点名前,全连官兵齐声喊出老连长的名字。“白思才是74年前我们连连长,是大家心目中的英雄。‘刘老庄连’82勇士一直在我们身边,注视着我们、激励着我们。”杨永杰如是说。(钱晓虎、张映波、孙继伟)

精彩推荐

  • “2017范长江行动——香港传媒学子甘肃行”在兰州启动 陈青为采访团授旗(图) “2017范长江行动——香港传媒学子甘肃行”在兰州启动 陈青为采访团授旗(图)
  • 小陇|微笑是我们共同的语言 请为青春洋溢的三国青年寻访团点赞(组图) 小陇|微笑是我们共同的语言 请为青春洋溢的三国青年寻访团点赞(组图)
  • 兰州海关驻天水办事处成立(组图) 兰州海关驻天水办事处成立(组图)
  • 天水高铁旅游工作协调领导小组召开第一次全体会议(图) 天水高铁旅游工作协调领导小组召开第一次全体会议(图)
  • 天水市质监局开展电梯维保单位星级评定工作(图) 天水市质监局开展电梯维保单位星级评定工作(图)
  • 天水市举行反邪教集中宣传日活动 天水市举行反邪教集中宣传日活动
  • 天水市领导会见国开行甘肃分行行长方笑明一行 天水市领导会见国开行甘肃分行行长方笑明一行
  • 上半年天水规模以上企业实现总产值近170亿元 甘肃省排名第二 上半年天水规模以上企业实现总产值近170亿元 甘肃省排名第二

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到