您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 甘肃国防教育网 >> 陇原国防

红色情结

17-08-02 09:35 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:叶满山(见习)

  今年8月1日是建军90周年的日子。在这个特殊的日子里,记者专程在大教梁省委家属院采访了怀揣红色梦想,为建设西路军纪念馆的第一发起和主要联络人、甘肃省爱国主义教育先进个人李文信。

  中国工农红军西路军纪念馆已于2009年8月1日在甘肃高台县建成。纪念馆突出“理想高于天,热血铸祁连”的主题,像一部镌刻着英雄足迹的历史长卷,再现了80年前西路军浴血转战河西走廊的悲壮征程。驻足观瞻,观者无不为英烈们顽强不屈的崇高精神而震撼。纪念馆也被命名为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,全国百家爱国主义教育示范基地以及全国青少年教育基地。

  作为原甘肃省纪委信访室主任、省监察厅举报中心主任的李文信,是西路军纪念馆建设的第一发起人和主要联络者,和麻琨(省委党史研究室离休干部、西路军研究专家)等一起,在长达7年的时间里,走访了不少西路军老战士和省上离退休老干部,先后向有关部门写信或呈送了《关于军地共建西路军大型纪念馆的建议》和85万多字的西路军纪念馆建设的有关材料,争取到了上级领导的关心和支持。

  采访中李文信说:“我的红色情结,是从1964年入伍开始的。我在酒泉军分区和所属部队从军22年,起初对西路军的事了解甚少。1968年5月,我从战友那里借了一本程世才写的《艰苦的历程》,看后留下了难忘的印象,知道了在河西走廊竟然发生过如此悲壮惨烈的战事。西路军广大干部战士、在极端艰难的情况下,坚决执行中央命令、不怕牺牲、浴血奋战。他们的事迹让我为河西走廊的悲惨历史感慨,也坚定了建设高台纪念馆的决心。”

  1970年李文信从机关调到连队任职,在8年的政治工作中,他坚持把传统文化教育特别是红军长征和西路军不畏艰险、英勇献身的精神作为部队教育的重要内容。经常组织部队到高台等烈士陵园参观,邀请老红军、老八路作传统教育报告。1987年,他转业到地方工作,在省纪委监察厅工作。他在担任省纪委、监察厅信访室主任(副厅长级)期间,工作之余,几乎跑遍了西路军在河西作战的主要战场遗址和烈士陵园,走访看望了张通彥、吴清香、彭德生等部分健在的西路军老战士。2009年8月,省上召开爱国主义教育先进单位和先进个人表彰大会,李文信被评为“甘肃省爱国主义教育工作先进个人”。

  如今,纪念馆成为西路军战事历史性和现实性、思想性和艺术性融合的最佳体现,突出反映了西路军悲壮惨烈和大无畏的革命精神,再现了西路军当年在河西血战到底的英雄气概,增强了展览的形象生动性和艺术感染力。让一代又一代的中国军人为保卫民族军魂奉献力量,也让越来越多的市民了解军人文化,增强了民族自豪感和自信心。抚今追昔、凭吊英烈,高台西路军纪念馆不仅让李文信的红色梦想成真,更成为人们心中最美的军魂展现地!

精彩推荐

  • 评论:多项银行手续费取消是大势所趋 评论:多项银行手续费取消是大势所趋
  • 兰州焦家湾农贸市场卫生较差 需多方面规范管理(图) 兰州焦家湾农贸市场卫生较差 需多方面规范管理(图)
  • 兰州古浪路社区 “四个着力”扎实开展文明城市创建工作(图) 兰州古浪路社区 “四个着力”扎实开展文明城市创建工作(图)
  • 专家手记|寻访艾黎、何克之路 当年路漫漫其修远兮如今千里江陵一日还(图) 专家手记|寻访艾黎、何克之路 当年路漫漫其修远兮如今千里江陵一日还(图)
  • 水源地建设掘进创“兰州速度”  TBM2号机连续两月掘进突破千米大关 水源地建设掘进创“兰州速度” TBM2号机连续两月掘进突破千米大关
  •  兰州:弘扬八一精神 传承红色基因 兰州:弘扬八一精神 传承红色基因
  • 专家手记|五湖四海培黎情 我们都是一家人(图) 专家手记|五湖四海培黎情 我们都是一家人(图)
  • 兰州市七里河为1800多名环卫工人配新款工服 兰州市七里河为1800多名环卫工人配新款工服

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委十三届二次全体会议在兰州召开
2   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   2017年甘肃省委第一轮专项巡视整改情况
5   甘肃省强化审计助推国企国资改革走上快
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会第二次
7   30万文明志愿者成为兰州文明城市创建的
8   今日零时起甘肃全省高速公路实施全程测
9   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
10   甘肃省将建省市县乡四级河长制体系
分享到