您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

李蔷:只选一把椅子

17-08-28 10:14 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:只选一把椅子

  李蔷

  世界歌坛超级巨星帕瓦罗蒂少年时在一所师范学校读书。他爱教师这个职业,但同时也喜欢唱歌。毕业之际,他问父亲:“我是当老师呢,还是做个歌手?”父亲拿两把椅子并在一起,对他说:“如果你想同时坐在两把椅子上,你可能会从椅子中间掉下去。生活要求你只能选一把椅子。”结果帕瓦罗蒂选了一把椅子——唱歌,把毕生精力都献给这项事业,并矢志不移,终于成就不凡。

  人生即选择。我们也无时无刻不在面临着各种选择,成功之路非只一条,卓越的政治家、精明的企业家、超群的艺术家以及各行各业的“状元”,都有他们自己的成功之路。构成四通八达人生走向的网络,交叉成许许多多的十字路,当你在选择某条道路的时候,别的道路也在选择你;当你在选择某一职业时,别的职业也在向你招手。然而,人的精力毕竟是有限的,不可能在任何方面都取得成功,因此我们必须学会放弃,学会“只选一把椅子”。

  “只选一把椅子”,实在难得,因而也是一种特别的境界。这并不代表我们懦弱,也并不代表我们逃避,而是免入人生歧途。人不是什么都行,也不是什么都不行,因人而异地调整自己前进的目标与步伐,前面就是柳暗花明。只有根据需要与可能,在社会上找到自己最合适的位置和最合适的角色,才可能实现自己最大的人生价值。

  “只选一把椅子”需要清醒地把握和自我认识,需要足够的心理承受能力,更需要急流勇退的气度和敏锐,有时可能还需要背水一战、全力以赴。 (摘自《广州日报》2017年7月7日)

相关新闻

精彩推荐

  • 甘南舟曲中华蜂养殖产业助力脱贫攻坚:“甜蜜”产业助小康 甘南舟曲中华蜂养殖产业助力脱贫攻坚:“甜蜜”产业助小康
  • 陇南:让基础设施先行“脱贫” 陇南:让基础设施先行“脱贫”
  • 天水麦积区新阳镇温缑村村民采摘早实核桃 天水麦积区新阳镇温缑村村民采摘早实核桃
  • 培育新动能 争创新优势 甘肃省全力推进战略性新兴产业稳步发展 培育新动能 争创新优势 甘肃省全力推进战略性新兴产业稳步发展
  • 构筑生态屏障 追逐绿色梦想——酒泉市防沙治沙工作综述 构筑生态屏障 追逐绿色梦想——酒泉市防沙治沙工作综述
  • 兰州暑运返程客流进入高峰(图) 兰州暑运返程客流进入高峰(图)
  • 平凉静宁县林业局果树管理专家深入田间开展果树管理技术培训(图) 平凉静宁县林业局果树管理专家深入田间开展果树管理技术培训(图)
  • 甘肃省委关于干部任前公示的公告 甘肃省委关于干部任前公示的公告

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到