您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 小小说

于菊花:左邻右舍(小小说)

17-08-31 08:56 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 编辑:张玉芳

  原标题:左邻右舍(小小说)

  于菊花

  半夜,春花在剧烈的疼痛中醒来,她用手捂着肚子,蜷缩成一团,发出痛苦的呻吟。

  中元在睡梦中被惊醒,他迷迷糊糊打开灯,看到春花抱着肚子在床上翻滚,脸白得像一张纸。中元吓得赶紧翻身起床,扶春花坐起来,倒一点开水给她喝。

  春花颤抖着手接过杯子喝了两口,一阵恶心,趴在炕沿上吐起来。中元一看慌了神,急得直搓手:“这可咋办?这会又没车又没人,得赶紧进城上医院啊!”

  “你给我随便拿两粒止疼药吃得了,挨到天亮再说吧。”春花吐得上气不接下气,还强撑着。

  “不行,你都疼成这样了,万一有个啥事怎么得了。你先躺会,我出去找车。”中元慌忙跑出屋子。

  出了院门,中元左右看看,都不知道该去找谁了。中元家三代单传,除了几个姐姐妹妹,没有至亲兄弟,这下遇上事,可真作难了。

  可能是中元开院门的声音惊动了邻居福生家的狗,对门的院子里传出一阵“汪汪”的狗叫声。

  “对啊,去找福生啊!他开出租车,进城方便。”福生家的狗叫让吓懵的中元回过神来。

  他急忙跑到福生家院门口使劲敲门,好半天,福生媳妇淑芳不耐烦的声音才从院里传出来:“这大半夜的,谁敲门啊?叫魂似的。”中元脑子一激灵,心里马上忐忑起来。自己只想到福生开出租车方便,忘了他们两家媳妇一向不和,这十几年时不时地为一些鸡毛蒜皮的小事闹矛盾,两家的关系绷得紧紧的,稍有不慎就火花四溅,连两个原来亲如兄弟的爷们,见面都有些尴尬,关系也慢慢疏远了。

  福生其实是个热心人,因为有车,村里人家遇上什么急事,来找他帮忙,他从不拒绝。这会听到敲门声紧,他赶紧推醒淑芳,让她先出去看,自己也翻身穿衣服。

  淑芳拉开院门,打开手灯一看,门外站着的居然是中元,这几年别扭着,互相也不说话,这猛一下面对面站着,两个人都有些尴尬。

  “中元啊,这么晚了,有事吗?”淑芳主动开口。

  “淑芳,福生回来没?春花肚子疼得打滚呢,得赶紧送医院,这大半夜的,我没处去找车。”中元也顾不上客套了。

  “是吗?福生在呢,你快回去给春花穿戴好,我让福生把车开出来,马上送医院。”淑芳一听春花犯急病了,也马上着急起来,早把两个人的积怨忘到脑后了。

  中元赶紧背着春花出院子,福生也把车开出来了,三个人搭手把春花放进车里。淑芳隔着车窗叮嘱:“着急归着急,注意安全,到了医院给我来个电话。”

  到了医院挂一检查,春花得的是急性阑尾炎,需要马上做手术,让中元去交五千块钱住院押金。

  中元一听傻眼了,家里的钱平时都存卡上,用的时候才去取。今天来医院就拿了两千块钱现金,这大半夜的,上哪里去找钱呢?

  “中元,钱不够吗?你照顾春花,我去交,临出门时,淑芳塞给我五千块钱让我带上,就怕你着急忘了拿钱。”福生从护士的手里接过缴款单去门诊缴费了,春花感动地流下眼泪,中元的眼角也湿润了。

  第二天快中午,春花才清醒过来,她费力地睁开眼睛,看到自己躺在病床上,床前围着一群熟悉的面孔。几个邻居看到春花醒了,都凑过来问候。

  “妈,我接到电话赶回家,淑芳婶子给我开的门,她还帮我生炉子、喂鸡,和我一起去把高温棚上的帘子也拉起来了,家里都照顾好了。”春花的小女儿小丫说。

  “这次多亏福生他们了,半夜送我们进医院,帮我们垫医药费,淑芳还帮着小丫给我们干活。”中元也无限感慨。

  “嗯,回去我们好好谢谢他们,以后我们两家好好相处,再也不闹别扭了。”春花苍白的脸上,露出一抹温暖的浅笑。

相关新闻

精彩推荐

  • 平凉市着力为孤残儿童撑起一片蓝天 平凉市着力为孤残儿童撑起一片蓝天
  • 陇南:“绣花”显出真功夫 陇南:“绣花”显出真功夫
  • 陇南徽县积极引导农民调整产业结构 陇南徽县积极引导农民调整产业结构
  • 兰州柳沟河交警开展脱贫攻坚帮扶对接(图) 兰州柳沟河交警开展脱贫攻坚帮扶对接(图)
  • 酒泉市阿克塞县苏干湖景区水草丰茂 景色宜人(图) 酒泉市阿克塞县苏干湖景区水草丰茂 景色宜人(图)
  • 兰州出台就业补助资金管理办法 5类人员参加职业培训最高补贴1200元 兰州出台就业补助资金管理办法 5类人员参加职业培训最高补贴1200元
  • 甘肃税邮联姻让纳税人少跑路 邮政网点累计代收增值税逾四亿元 甘肃税邮联姻让纳税人少跑路 邮政网点累计代收增值税逾四亿元
  • 直面差距 同心勠力谋发展——甘肃省经济止滑稳增效应显现 直面差距 同心勠力谋发展——甘肃省经济止滑稳增效应显现

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到