您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

抚摸中山桥

17-09-04 15:32 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:抚摸中山桥

  作者:马满平

  这是一个秋季的黄昏,落日挂在兰大二院大楼的尖顶,黄河风情线上成行的柳树黄叶飘零,行人熙熙攘攘,我和刘君前来领略中山桥的沧桑雄姿。

  沿人行道不远,就到南桥头的左侧,有碑矗立,二龙戏珠的浮雕碑头,憨态可掬的赑屃背驮黑漆面碑体,上书“黄河第一桥”,左上方嵌“母亲河”印,陇人黎泉的书法欹侧方棱,遒劲浑穆,尽显大师风范。碑的四周有链条围护,碑座花岗岩明亮可鉴。

  正中即是桥头,钢架拱梁上金色的“中山桥”三个大字熠熠生辉,地面镶有硕大的六棱铁柱,阻止各种车辆的进入,而行人可以随意通过。

  据资料,中山桥建于清光绪三十三年(1907年),初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”。全部建桥材料从德国海运到天津,再由甘肃洋务总局转运至兰州,历时3年建成,造价白银三十万六千余两,有“天下黄河第一桥”之称。桥长234米,宽7.5米,有6墩5孔,桥上飞架5座弧形钢架拱梁。

  漫步桥上,把抚桥栏,夕阳的余晖在河面顽皮闪烁,秋日的黄河此刻低眉善目,恰似温柔慈祥的母亲。浑黄的水面泛着细微的波痕悄悄翻卷东去,一瞬间竟让我看不清她的流向。岸边泊着几艘船舫,紧挨着还有三五游艇,或许天凉的缘故,游客稀少,而水边钓鱼的、戏水的、拍照的、捡石头的却有不少。两岸垂柳荫蔽,叶子还未全落,颇有几分雾气迷蒙。忽然一艘黄色的水务小艇自远而近,穿桥驰过,河面激起一道箭形浪花,船尾的五星红旗猎猎招展,数只无名大鸟飞旋于河面中央,是它们为寂寞清冷的黄河增添了几缕生机。

  踏上中山桥边侧的钢板桥面,脚底能感到一阵阵的微颤,这是人们经过的步履震动,仿佛使铁桥有了生命的翕动——这是一个世纪老人的呼吸,虽已耄耋,风吹雨打,却更沉稳慈祥,朴实敦厚,全身骨骼嶙峋硬朗,每个构件严丝合缝,不减当年雄风,阐释着有力度的美学。

  抵达桥的对面,就是著名的景点白塔山,因时间匆促,我们无意赏公园美景,便从桥北的另一侧折返而回。南桥头右侧栏杆镶嵌有石碑,刻有“全国重点文物保护单位兰州黄河铁桥”字样,场地中现巨石一座,巍若小山,纹路舒美,上书红色大字“中山铁桥百年纪念碑”,我们欣然留影。

  离铁桥不远的下游,一座单拱白桥秀美的身姿傲然挺立。

  观想今日黄河之上,已然架起数座造型美观、结构新颖、气势不凡的铁路公路桥,眼前古老的黄河铁桥已不是飞架南北的唯一通道了。然而,“黄启炎传,铁汉秦章光陇坂;河清海晏,桥虹耀彩卫金城。”中山桥!你的脊梁今天傲然挺立黄河,钢筋铁骨的身躯就是一部史诗,镌刻着兰州沧海桑田的变迁。你淋过百年的雨,听过世纪的风,输送无数的物,驮起万千的梦。你惯看黄河奔腾咆哮,倾听水浪喃喃私语,抱揽白塔于臂弯,横联历史于古今,你用倔强的体质默默地诠释着刚劲与柔美的无限定义。

  夕阳西沉,暮霭渐起,我们离开了。蓦然回首,中山桥雄健的身影在视野里依然清晰……

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州七里河区开展“文明围裙”进餐厅公益活动(图) 兰州七里河区开展“文明围裙”进餐厅公益活动(图)
  • 兰州市西固区林业局:全面从严治党提升机关效能(图) 兰州市西固区林业局:全面从严治党提升机关效能(图)
  • 兰州“互联网+就业”网络视频招聘会在安宁举办(图) 兰州“互联网+就业”网络视频招聘会在安宁举办(图)
  • 兰州西固区地企联谊共创文明 兰州西固区地企联谊共创文明
  • 兰州:文明风尚进社区活动走进苑景小区(图) 兰州:文明风尚进社区活动走进苑景小区(图)
  • 兰州西客站的一天:为旅客平安24小时无间隙服务(图) 兰州西客站的一天:为旅客平安24小时无间隙服务(图)
  • 兰州西固区机关事务管理局 发挥党员模范作用落实“两个百分百”(图) 兰州西固区机关事务管理局 发挥党员模范作用落实“两个百分百”(图)
  • 兰州西固整治兰州西大门环境卫生(图) 兰州西固整治兰州西大门环境卫生(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到