您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

冯仑:借钱

17-09-11 10:42 来源: 编辑:张玉芳

  原标题:借钱

  冯仑

  你没出去借钱的时候,可能觉得自己面子挺大,但当你创业资金不够,想借100万却只借到20万的时候,才知道自己在这个世界究竟有几斤几两。一个企业家的身价高低看的往往不是富豪榜上的排名,很多时候要看他落难时能借到多少钱。对于创业者来说,这就是在初期倍感煎熬的一部分。

  天下创业者的共同点就是没钱。没钱要变成有钱,这才是创业的动力。但是,钱在别人口袋里,怎么能跑到你的口袋里呢?为什么就有几个人成功?凭什么人家愿意把钱给你保管,让你做事,最后挣了钱还留一部分利润给你?我觉得这个问题很值得思考。

  我和几个朋友一起开始创业的时候也没钱,连生活费都没有。那个时候经济不像今天这么发达,公司里所有人一起凑也只借到3万元钱。我们拿着这笔钱去办了执照,最后还剩下几百块钱。我们几个人就坐在海南的马路牙子上。

  一想真是“钱路茫茫”,几万元只换来一张执照,除此之外什么也没有。但再一想,不继续做下去,已经欠了这么多钱了,继续做下去无非继续欠。所以我们决定继续做。

  借钱本身就有两大挑战,一个是把腰弯下来,一个是诚实守信。

  有一次,我向一个人借10万元钱,对方要一个人做担保。于是我就想请人吃饭,然后让他帮忙做担保。但当时我又没什么钱,就把人叫到家里来做饭吃。我当时借住在陕西老乡张维迎的家里,是一个15楼的小房间。结果那人喝了点酒就睡着了,直到后半夜才醒过来,我就带他到旁边的大钟寺酒店睡觉。开房时,我一摸口袋没有钱,就对他说:“不好意思,您先垫上,结账时候我再来。”

  其实当时我的内心极其纠结,毕竟我以前在机关工作,在公家单位,怎么也是个庙里的小神,而借钱这件事,挑战的其实是人的自尊心。

  人都希望自己站着,但是有时候你会发现,人也需要弯腰下跪,甚至是趴下。人生还需要各种姿势,心大是非就小,心小是非就大。遇到这种情况,我经常安慰自己:“就当自己蹲一会儿,咱们陕西人蹲习惯了,蹲着也挺好的。”

  第二天,我借钱付了房费,他答应了做担保,我借到了钱。后来又要借钱,这次借得多,要500万元。借钱人要我帮他做一件事情,如果事做成了,他就把钱借给我,相当于用事换钱。我按照我们的约定把事情做了,然后就在这个人手里借到了500万元,后来又借了1300万元。借了这么多钱后,才买了我们最初的房子,卖了之后才赚到第一桶金。

  (摘自《岁月凶猛》,中信出版社出版)

相关新闻

精彩推荐

  • 2017甘肃农博会平凉特色农产品专场推介签约仪式举行 2017甘肃农博会平凉特色农产品专场推介签约仪式举行
  • 【砥砺奋进的五年】生产总值突破2000亿元大关 人民获得感、幸福感成最亮眼“兰州名片” 【砥砺奋进的五年】生产总值突破2000亿元大关 人民获得感、幸福感成最亮眼“兰州名片”
  • 兰州市七里河举办退休人员文艺汇演(图) 兰州市七里河举办退休人员文艺汇演(图)
  • 兰州市西固区清理国道沿线“白色垃圾” (图) 兰州市西固区清理国道沿线“白色垃圾” (图)
  • 甘肃:最美的舞姿献给老师(图) 甘肃:最美的舞姿献给老师(图)
  • 兰州市第二十七中学庆祝第三十三个教师节表彰活动(图) 兰州市第二十七中学庆祝第三十三个教师节表彰活动(图)
  • 2017甘肃农业博览会举行  嘉宾了解酒泉特色优势农产品(图) 2017甘肃农业博览会举行 嘉宾了解酒泉特色优势农产品(图)
  • 今秋胡杨更迷人 酒泉金塔县举办十项主题活动喜迎八方嘉宾 今秋胡杨更迷人 酒泉金塔县举办十项主题活动喜迎八方嘉宾

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到