您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

李大伟:人以“群”分

17-09-11 10:47 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【滴水藏海】人以“群”分

  李大伟

  过去,丈人考察女婿,最精准的方法是看他周边的朋友,物以类聚。今天,老板考察员工,最佳途径是看他的微信群,人以“群”分。

  我有个生意人群,这个群的人,不谈养生,不谈偏方,不谈下一代,只谈新生事物,谈以色列的全民创新、谈印度的服务经济、谈中国的互联网进步,谈可燃冰、谈机器人。天天在学习,唯恐被遗弃。这个群里的群众,不少六十岁以上,个个目光炯炯,精神焕发,秘方就是学习,学习是最好的青春宝。这个群,不是病房,是健身房,永远朝气蓬勃。

  微信里,很多人喜欢晒旅游、晒美食、晒幸福,一晒就是一连串。照片往往满足于浅层次的,这样的群待久了,你会变得浅薄、变得慵懒、变得虚荣。

  我即将奔六啦,往往被拖入老人群里,特征:养生多,偏方多,而且都是附带恐吓的偏方,前后矛盾的偏方,待在这样的群里,等于陷入十面埋伏,草木皆兵,终日疑神疑鬼、胆战心惊,吓出神经病。仿佛生活不是为开心,而是为防病,待久了,神经兮兮。这些群还有个栏目,专门转载“看穿”人生的段子,什么叫看穿?一句话:“对自己好一些,对小辈提防些。”以自私为门槛,以门槛为世故,以世故为聪明,以聪明为高明,充满了老谋深算的阴暗:防病防盗防子孙。这样的群里待久了,就好比进了等待换肾换肝的病房,满屋充满了末世的绝望情绪,虽不传染,却被感染。

  还有一类群,天天讲西方高福利,以此抨击中国福利,希望中国也像希腊一样,休假日大于工作日,仿佛生活在琼瑶小说里,只有恋爱,没有生活;好比生活在《红楼梦》,只有享受的,不见劳动。那么谁来养活我们呢?那是诗、是梦、是糖精片,不是现实、不是生活。这样“理念先进”的群不敢入,待久了,就会变懒。

  群,是个大染缸,所谓“一票货色”,就是出自大染缸的一批货,趋同性极大,跟着大仙会跳神。选什么群,决定你什么视野,甚至价值观。群的最大特征:物以类聚,它会裹挟你,让你“常在河边走”,最大的风险:“哪能不湿鞋”。

  过去:“男怕入错行,女怕嫁错郎”;现代人入错群,好比小孩轧坏道。

  (摘自《新民晚报》2017年7月30日)

精彩推荐

  • 第五届海峡两岸共祭华夏母亲西王母大典在泾川隆重举行 第五届海峡两岸共祭华夏母亲西王母大典在泾川隆重举行
  • 2017甘肃农博会品牌农产品市州长联合推介会在兰州举行 2017甘肃农博会品牌农产品市州长联合推介会在兰州举行
  • 2017甘肃农博会平凉特色农产品专场推介签约仪式举行 2017甘肃农博会平凉特色农产品专场推介签约仪式举行
  • 【砥砺奋进的五年】生产总值突破2000亿元大关 人民获得感、幸福感成最亮眼“兰州名片” 【砥砺奋进的五年】生产总值突破2000亿元大关 人民获得感、幸福感成最亮眼“兰州名片”
  • 兰州市七里河举办退休人员文艺汇演(图) 兰州市七里河举办退休人员文艺汇演(图)
  • 兰州市西固区清理国道沿线“白色垃圾” (图) 兰州市西固区清理国道沿线“白色垃圾” (图)
  • 甘肃:最美的舞姿献给老师(图) 甘肃:最美的舞姿献给老师(图)
  • 兰州市第二十七中学庆祝第三十三个教师节表彰活动(图) 兰州市第二十七中学庆祝第三十三个教师节表彰活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到