您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 校园文学

何彦瑾:双石门之行

17-09-11 11:23 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:张玉芳

  原标题:双石门之行

  西北中学 高一五班 何彦瑾

  早晨,天微微亮,空气清新,让人沉迷。

  坐上开往渭源县的旅游车,车子摇摇晃晃地前行,天色逐渐一点一点地变亮,路边的风景也飞速变换着,由刚开始的高楼大厦,逐渐演变为乡村旷野。曾经有人说过“最美的风景不是在目的地,而是在路上”,没错,的确如此,路上的风景很美,金黄的油菜花灿烂地开着,恍若儿童天真的笑颜,我们下了车,拍了几张照,又上了车,继续前行。

  经过了将近四个小时的路程,我们终于到了目的地——双石门旅游区。一片绿色的海洋,很是安静。随着山间小路的回回转转和潺潺小溪的绵延不绝,突然间,眼前出现了一道独特的风景,两座山几乎相贴,只留下一条约三米宽的缝,听导游的解释,这就是双石门的第一道石门,潺潺小溪缓缓穿过,偶尔几块小岩石俏皮地露出,溪水清清,已没过脚踝,而这几块小岩石,变成了游客进出的步行石,但每次只能过一个人,所以大家在穿过时都分外小心,穿过山洞,却发现,眼前一片开阔,道路也是越走越宽阔,猛然想起了《桃花源记》中的语句“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗”,这儿,宛若遗落的秘境。

  行走在路上,享受着风吹过发梢时的柔软,听着小溪哗啦啦的流水声,真是一种极致的享受,不知不觉间,放眼望去,我们已经到了一个大草原。牧草青青,牛羊成群,让人感觉似乎到了陇上的香格里拉。草原自古以来就是一代代文人墨客的笔下所爱,在他们的笔下,或粗犷,或豪迈,或苍劲,或悲怜。但在我一眼望去时,只觉得它就是仅仅由蓝天、白云、绿草、羊群、牧人、毡房、炊烟、勒勒车所勾勒出的一道风景,极为简单,却让人心里宁静。

  我们找了一处平坦的地方,搭了一块布,坐了下来,深吸一口气,风中夹杂着青草与阳光混合的味道,令人陶醉,看着远处的牛羊低头吃草的场景,不由得想起了“风吹草低见牛羊”这句话,这句常听的话终于在今天实现,没想到这块不为人知的小地方,却有如此的美景,我的欣喜,完全不亚于柳宗元伐竹取道,下见小潭,初见小石潭时的喜悦之情。弯弯的小道曲曲折折,没有刻意人工的装饰,使这个地方更自然,真善美这几个字被淋漓尽致地体现,给人一种返璞归真的感觉。

  天色渐沉,夕阳看似不经意地肆意挥洒,却给草原带来一种朦胧的金色美,成群的牛羊,青青的草原,落日的余晖,草原上的一切因镶上金边而耀眼,驻足的人们因喜悦而夺目。这大概是双石门另一种魅力的体现吧。

  而我们也要启程回家了,双石门,真美,这个地方让我留恋,让我喜爱。我相信,总有一天,我还会再来这儿的。

相关新闻

精彩推荐

  • 2017甘肃农业博览会在兰举办 2017甘肃农业博览会在兰举办
  • 第五届海峡两岸共祭华夏母亲西王母大典在泾川隆重举行 第五届海峡两岸共祭华夏母亲西王母大典在泾川隆重举行
  • 2017甘肃农博会品牌农产品市州长联合推介会在兰州举行 2017甘肃农博会品牌农产品市州长联合推介会在兰州举行
  • 2017甘肃农博会平凉特色农产品专场推介签约仪式举行 2017甘肃农博会平凉特色农产品专场推介签约仪式举行
  • 【砥砺奋进的五年】生产总值突破2000亿元大关 人民获得感、幸福感成最亮眼“兰州名片” 【砥砺奋进的五年】生产总值突破2000亿元大关 人民获得感、幸福感成最亮眼“兰州名片”
  • 兰州市七里河举办退休人员文艺汇演(图) 兰州市七里河举办退休人员文艺汇演(图)
  • 兰州市西固区清理国道沿线“白色垃圾” (图) 兰州市西固区清理国道沿线“白色垃圾” (图)
  • 甘肃:最美的舞姿献给老师(图) 甘肃:最美的舞姿献给老师(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到