您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

叶素琪:半夏

17-09-12 09:01 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:半夏

  叶素琪

  夏天长而无奈,光是热浪的袭击,就使人不得不缩在空调房子里,接受科学的恩赐。

  如果是半个夏天就好了,于是,我想起了半夏。

  许多人讨厌夏天,缘于它的热而失调,裁了你的精神,只留下萧条,它不如秋那样提醒你的神经,更不像冬天那样让你的思想永远处于绷紧的高度。

  半夏是一味药,有毒,且毒性刚烈,如果不是好好炮制一番,恐怕你的胃与身体受不了它的折腾。

  小时候,乡下无药,正规的药铺寥若晨星,田野采药便是一种必要的事情了。半夏,在夏天最热时采挖,躲在不起眼的角落里,就像小时候弱不禁风的我,生怕有人看见自己的好与不好。好又如何,也是我的天赋,不好又如何,你不该冷言热语。我的童年就像半夏,谁惹我,我便歇斯底里。

  家门口的土路上,倘若不是下雨,便铺满了半夏,晒干的半夏,十分体面,味辛、性温,早已经停止了成长,只留下自己积蓄了一辈子的养分。

  胃不好,是我小时候的惯病,因此,与半夏便结下了缘分,如果你不吃它,它便乖巧地躺着,与你无关,只任凭你的身躯在风雨飘摇中接受时间的洗礼;如果你吃了它,便有了神奇的正作用。

  我最纳闷的便是古人对药的研究了,药可以说是古人最聪明的使用,一味味药,似金玉良言,让你从容、听命和顺从于它,或者逆来顺受。每个人都会经历寄人篱下的日子,就像生命,难免经过雨雪风霜,看你如何看?吃药似是吃苦,便仍然是福,它延续了你的寿命,让你有更多的时间享受世间天伦。

  什么事情都是一半的好,过犹不及,物极必反,对于半个夏天,一直是一种奢望,如果自己有一双翻天覆地的手有多好,点了金,来了银,让山河岁月从此后只留下一半光芒,皮里春秋。

  母亲的一生是一部哲学,她的话开导了我:怎么可能满足你的个人意愿,夏天,是大自然最精巧的安排了,四季轮回,才是地球可以适合人类生存的要目,半个夏天,庄稼如何生长?

  我释然了:剩下的半季送给哪个季节?给春天吗?太长的春天让人迷茫,如果给了秋与冬,恐怕夏天也会不乐意的,因为是自己的身体,就像孩子是娘身上的肉,再多的金银财宝,也无法割舍世间亲情。

  我现在明白半夏何以度人救人的理由了:送你半个夏天,火辣辣的太阳下,任何病毒都化为无形,只留下生命中的那只知了,不停地叫,这是生命的召唤,也是生活的最强音。

  没有人可以回扣你的优雅,自然快乐的心情,是世间最好的治病良药,就像夏天,就像半夏,有些热,有些苦,送给你的,不是飞短流长,而是风华正茂。

相关新闻

精彩推荐

  • 第二届敦煌文博会文化年展9月10日起开始预展 第二届敦煌文博会文化年展9月10日起开始预展
  • 张掖市民乐县南丰乡于家墩村村民忙着收割庄稼(图) 张掖市民乐县南丰乡于家墩村村民忙着收割庄稼(图)
  • 酒泉玉门枸杞进入收获期(图) 酒泉玉门枸杞进入收获期(图)
  • 千余件传统手工艺品亮相甘肃肃北那达慕 千余件传统手工艺品亮相甘肃肃北那达慕
  • 第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会展览布置工作紧张有序进行(图) 第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会展览布置工作紧张有序进行(图)
  • 上海老人揣万元出走 兰州民警买票送回家 上海老人揣万元出走 兰州民警买票送回家
  • 你看,你看,黄土高原的“脸”悄悄在改变 你看,你看,黄土高原的“脸”悄悄在改变
  • 兰州七里河区为首位百岁离休干部祝寿(图) 兰州七里河区为首位百岁离休干部祝寿(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到