您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

人间有味是清欢

17-09-13 15:45 来源: 广州日报 编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:人间有味是清欢

  这个喧嚣而寂寞的世间,隐藏着许多珍宝。发现需要一种缘分,也需要一种睿智。谚语说:山坡上开满了鲜花,但在牛羊的眼里只是饲料。当今时代,究竟是鲜花少了,还是牛羊一般的目光太多了呢?

  每个人都是一辆车,超速行驶也会出现追尾,导致车毁人亡。人的欲念不降下来,速度也就降不下来。你不加速,别人就会在后面催促你,超越你。大家都在抱怨不够快,时间便耗在路上了。

  “我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。我们曾如此计较付出的回报,到最后才懂得:一切得到终将失去,只能空留一抹浮名。”杨绛先生辞世之后,这段话广为流传。

  我还珍爱漫漫时空中的微末细小和转瞬即逝。叶子上挂着的水珠,花瓣的将残未残,一片流云,擦肩而过的陌生人展颜一笑,所有这一切,今生今世错过了就永不再来。

  苏东坡有诗云:“蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。”何谓“清欢”?那是一种“清淡的欢愉”,一种对于疏淡简朴生活的热爱。当一个人可以浅尝山野菜香胜过了山珍海味,或者倾听林间鸟鸣胜过了拥有奇珍异宝,又或者品味一壶清茶涤净了心灵的躁动不安……这些都是“清淡的欢愉”。

  老子说:“为无为,事无事,味无味。”人要把“无事”当作一种事情去体会,以无为而达到无所不为;那么,人间至淡的味道,你也能品出它的真味与隽永。而“清淡”之“淡”,一半是水,一半是火;一半是披荆斩棘,一半是急流勇退。水火本不相融,造字者巧妙地将两者放在一起,揭示了“淡”的真味:刚柔相济。月亏则圆,月圆则亏。人生的至境,不是一味的“进”,更不是一味的“退”,而是进退自如。

相关新闻

精彩推荐

  • 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化
  • 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图) 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图)
  • 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放) 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放)
  • 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放) 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放)
  • 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界
  • 招商变选商 守住生态线 武威项目落地年均增六成(陇原风采) 招商变选商 守住生态线 武威项目落地年均增六成(陇原风采)
  • 庆阳市举办“巾帼创新业·喜迎十九大”陇原巧手手工作品创意设计创意营销大赛 庆阳市举办“巾帼创新业·喜迎十九大”陇原巧手手工作品创意设计创意营销大赛
  • 庆阳市环县天池乡的梯田壮美如画 庆阳市环县天池乡的梯田壮美如画

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到