您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

他们都是威尼斯

17-09-13 15:49 来源: 广州日报 编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:他们都是威尼斯

  看过一本游记,大多数话都忘记了,但是却记得这句:

  这一个我难以忘怀的旅途之夜,与我的那个赤子相遇,它在我心中,与我一起坐在银色的星光里,喝一瓶来不及冻好的白葡萄酒……我庆幸自己没有去岛上奢侈品店买墨镜,没早早回房间,在地图上规划明天的线路,像许多严于律己的背包客……幸运的我,及时转身出门去,买一瓶葡萄酒回来助兴。我只与大海喝酒,只与一座平缓地浮现在大洋中央的死火山相对……

  前几天在家里的镜子前独自剪头发时,妈妈盯了我很久,终于开了口:“你原来是个活泼的爱热闹的孩子,什么时候开始变成了这样?”

  她指的这样是离群索居,尽可能地避免社交应酬,能不出门的日子就完全宅在家里,穿着白睡袍,楼上楼下独自飘,看书,沏茶,弹琴,和朋友在手机上说几句话,随手再写点东西。

  我遇到过,但不经常,所以一直固执地等待那一刻:在对的时间,对的地点,对的心情中与自己完美相处时能浮现出的难以描述的巨大满足和平静,微喜。

  旅行的时候,也是这样。

  怕人多,喜欢自己待着,没有目的闲看,可能是一只鸽子在冰冻的地面上灵活地转身,两只野鸭在天空中拍打翅膀飞得尽力,或者站在一幅画一个物什前发呆——当美太过于强烈,震动太过强大的时候,只能怔怔地看,思考不了,也喜悦不了,忧郁不了,只能随它凶悍地闯入。想停留在心里多久,留下什么印迹,都不是我能控制的事情。

  如果必须得结伴去看什么,我会干脆放弃——不可避免地交谈,不可避免地互助拍照,不可避免地听到不一致的观点……它们会不可避免地破坏专注度,愉悦感。

  分享这件事,不像我们教育小朋友时说的那么简单——分享很多时候是在透支自己的喜悦,特别是分享对象不那么恰当的时候。

  不肯一起去看,也不太写游记。走了那么多路,去了那么多地方,在不同的时间和地点被当时的境遇敲打或者滋养,但是,从来不肯认认真真地写旅行见闻,它们可能会在多年以后的某篇文章里随便出场一下,轻描淡写地成一句话,或者只是一个地名。

  卡尔维诺懂这种感受,所以,在《看不见的城市》里,他写了一段马可波罗和忽必烈的对话,说在马可波罗给忽必烈讲了很多城市很多旅行见闻之后,忽必烈却问他:“你讲了那么多城市,却怎么不讲你出发的地方威尼斯?”马可波罗回答:“我一说出口,它就不在我心中了。还是不讲的好。但是我所讲的这么多城市,其实都是威尼斯。”

  (辛唐米娜)

精彩推荐

  • 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化
  • 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图) 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图)
  • 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放) 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放)
  • 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放) 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放)
  • 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界
  • 招商变选商 守住生态线 武威项目落地年均增六成(陇原风采) 招商变选商 守住生态线 武威项目落地年均增六成(陇原风采)
  • 庆阳市举办“巾帼创新业·喜迎十九大”陇原巧手手工作品创意设计创意营销大赛 庆阳市举办“巾帼创新业·喜迎十九大”陇原巧手手工作品创意设计创意营销大赛
  • 庆阳市环县天池乡的梯田壮美如画 庆阳市环县天池乡的梯田壮美如画

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到