您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

修柯:魔术的“魔”

17-09-14 10:07 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:魔术的“魔”

  修柯

  两个12岁的小子,正努力地学习小魔术。他们一遍又一遍地看刘谦的《魔法签证》,一遍又一遍地对着镜子 练习,互相让对方做观众验证,目的只有一个——骗过我的眼睛。

  骗过了我的眼睛,可以玩半个小时的“植物大战僵尸”。

  所谓魔术的“魔”,有人开玩笑解释说,就是“你一麻痹,我一捣鬼”。还在他们只有四岁的时候,我给他们玩这本书上介绍的魔术,忘了“伟大的魔术师从不说出他的秘密”,在得意之下给他们揭示了“奇迹”后面的谜底。看到了事情真相的他们根本不管这只不过是魔术而已,当场不留情面地指出,“骗子!”“爸爸是个大骗子!”

  现在这才几年?他们也已经懂得了小心地藏起自己的谜底。

  即使是非常简单的魔术,刘谦说,在表演的时候往往也能产生惊人的效果。咕咚准备在他们班级的联欢会上表演一个刘谦的魔术,但是因为没有练习过,所以不太放心。那本书里几乎所有的魔术都有谜底,只有这个没有。我给他说,那个魔术不用准备,只要上去表演,一定成功。那天放学回家,我问他,表演了吗?他说“没有挨上”。他的眼睛躲闪着我的眼睛。

  似乎因为虽然是魔术师,但是自己也没有谜底,所以缺少出头的自信。站在台上和坐在台下,心理就是如此不同。

  还在很早的时候,我家一个山东籍的房客赵排长,给我们反复表演过两个小魔术:用拇指和食指捋过烧红的铁钉,然后再对捻,指头间会冒出缕缕青烟,指头上却了无伤痕;把一段细绳剪断,打一个结,在手心里舞弄一番再由我们抓住绳头慢慢抽出,绳子变得完好如初。

  赵排长显然深知魔术表演的真谛,一直到搬回老家也没有告诉我们这两个魔术的谜底。三十多年了,我在翻看父亲给我买的一本小魔术书的时候,在翻看我给孩子们买的刘谦的书的时候,都想过寻找那股青烟和那段细绳的秘密,却没有如愿。

  那个时候能看到的魔术表演很少,走乡串户的草台班子半演杂技半演魔术,一年两年来一次,在麦场上就地演出的节目技术含量也都低。即使是这样,他们周围仍然不缺热情高涨的小屁孩们。父亲兴趣爱好驳杂,喜欢买各种杂七杂八的书给我们看,其中有一本魔术书。我看着那本书照猫画虎学魔术,表演给外祖母看——用削尖的肥皂在镜子上画一道,跟她说我不小心把镜子打破了,又用湿毛巾擦一擦“修好”。把杏仁削成条状点燃,再把火“吃”到嘴里……多数成功,外祖母很配合地表达“慌乱”或者“吃惊”。

  那本小魔术书上的一些魔术,也是没有谜底的。其中一个魔术,是把阳起石磨碎掺水涂在纸上晾干,然后把纸剪成鸟的样子,据说在阳光下,纸鸟可以飞起来。我在药店里找到了阳起石,照着做了,没有成功。为什么涂了阳起石的纸可以飞?为什么我的纸鸟不飞?没有答案。

  魔术师可能总会遇到想要知道谜底的人。他们想象出一个答案,然后求证:“是这样的吗?”魔术师们从不正面回答“是”或者“不是”,他们总是说,“嗯,有意思。你是一个很有想法的人。”“很接近了。”连续几个春晚都有魔术表演,有一部分人热衷于“解秘”。解的秘有些看着有点道理,有些看着大胆而糊涂,不管是砸场子的还是看热闹的都兴高采烈,但是从没见这些魔术的表演者自己出来说:“事情其实是这样的……”

  因为魔术师珍惜观众眼睛里毫不掩饰的惊讶,他们一直严格保守秘密。有一些秘密,随着他们的消失也消失了,就好像世间从来没有过这个人,没有过这样的事。我们在书上看古代的“幻术”,看那些拥有神秘力量的人如何剪纸为马,撒豆成兵,都只看作传说,很少想到那也许是一个成功的魔术。一个谜底还没有揭开,新的不解之谜又出现了。层层叠叠的谜,落满尘埃。

相关新闻

精彩推荐

  • 全运会甘肃首金获得者叶转转载誉回到平凉静宁老家 全运会甘肃首金获得者叶转转载誉回到平凉静宁老家
  • 陇南成县近年来大力发展农民专业合作 陇南成县近年来大力发展农民专业合作
  • 寻求农业发展新突破——从农博会看甘肃省农业供给侧结构性改革 寻求农业发展新突破——从农博会看甘肃省农业供给侧结构性改革
  • 兰州:新兵集结踏上征程(图) 兰州:新兵集结踏上征程(图)
  • 平凉市崇信县高原夏菜全面丰收(图) 平凉市崇信县高原夏菜全面丰收(图)
  • 图说甘肃|灵台县南部山区的百里镇古城村一角 图说甘肃|灵台县南部山区的百里镇古城村一角
  • 王锡斌:“硬派所长,实在汉子” 王锡斌:“硬派所长,实在汉子”
  • 兰渝铁路夏官营至岷县段开展动态检测(图) 兰渝铁路夏官营至岷县段开展动态检测(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到