您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 故事

李成林:列车上

17-09-20 10:14 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:列车上

  作者:李成林

  暑假里,大姨、小姨和我们一家人,到北京游玩了8天,我们逛天安门广场、登八达岭、品尝特色小吃……虽有些疲惫但心里高兴。回的那天,北京大雨倾盆,候车厅挤满了旅客,我们在下午3点坐上了北京直达兰州的列车。

  我们报的是旅行团,不知何故,我们几个的卧铺是分开的,他们全在12车厢,只有我在9车厢。车开后,过了石家庄天就慢慢黑了,车有时摇晃我整夜没能入睡。第二天,我早早地坐在车窗前,欣赏外面的景色,远处一排排杨树和一座座房屋令我目不暇接。到8点钟旅客全都洗梳完了,开始躺着或者坐着相互聊天。这时,隔壁车厢传来一个声音:“小朋友,你会背几首诗歌?”可能是职业的缘故,一听到是和学习有关的,我便仔细聆听。小朋友没回答,对方又说:“那我起个头,鹅一鹅一鹅。”没等话完,小朋友马上背道:“曲项向天歌,白毛浮绿水……”对方又问到《咏雪》,小朋友又背上了,可再问时又不会了,对方话题一转道:“这样子不行,你这个年龄,起码要会三十首诗歌,以后要多下功夫。”

  感觉问话者是位老师,我禁不住探身向前一瞅,只见正前方卧铺上坐着一位老奶奶,微胖,一张颇为严肃的脸。老奶奶朝我微微一笑,我索性过去坐在了她旁边,对面卧铺上是位中年妇女和一个八九岁的小男孩。我接上刚才的话茬,对老奶奶说:“您讲得对,背诵确实非常重要。”她摘下眼镜:“学习语文嘛,不能光看课本,要多读些课外书。”见又增加了一位听众,况且对她的问题很感兴趣,老奶奶的兴致又高了起来。她说,自己是一家设计院的职工,丈夫是兰大教授,两人是以前的老牌大学生。她对子女教育严格,一次念五年级的女儿放学回家,把书包一扔就要跑出去玩耍,问家庭作业不做吗?女儿摇摇头,妈,老师没有布置。她听后生气地责怪道,没布置可以找些题做呀,难道你是给老师学的吗?就为这事,她把女儿罚站了半个小时。女儿大学毕业又考上研究生,现在在高等院校当讲师,她脸上露出自豪的神情。

  在我们交谈的过程中,小男孩在摆弄玩具,老奶奶沉下脸道:“大人们说话,你不能做别的事,要认真听,我对我女儿小时就这样要求。”中年妇女连忙对男孩说:“别再玩了,听奶奶的话。”男孩立马坐正了身子。老奶奶又问起男孩:“你常去书店吗?去了买书吗?”男孩没吱声,却从包里掏出一本新书,老奶奶接过一看是《我是班长》。她翻了几页说:“你想当班长,有志向,当班长要想办法管住学生,当好老师的助手。”

  顶铺上一位姑娘也受到感染,她扶着栏杆下来坐在下铺,是青海来北京旅游的。老奶奶询问她的职业,又问她们婚姻。得知姑娘还未婚,老奶奶出主意:“找对象,首先人品要好,同时要有一定的经济基础,因为男人要养家糊口呀。”姑娘不住点头:“对,我记住了。”

  中年妇女在北京打工,暑假里就把孩子接去往了一阵子,如今要送回老家。男孩由爷爷奶奶操心,老奶奶对这种模式颇力担忧:“孩子要由父母自己带,这才有利于成长。”天水站到了,中年妇女准备下车,老奶奶一再叮嘱:“别光顾了挣钱,孩了的教育一定要重视。”妇女领着男孩一个劲地道谦。

  从老奶奶口中,我得到了很多知识,是我这次旅行最大的收获吧。

相关新闻

精彩推荐

  • 制发责任清单限期办理  兰州“千企万商大走访”活动重点解决企业疑难问题(图) 制发责任清单限期办理 兰州“千企万商大走访”活动重点解决企业疑难问题(图)
  • 兰州:扶持中小企业发展激发民营经济活力(图) 兰州:扶持中小企业发展激发民营经济活力(图)
  • 庆阳市正宁举行“穿越子午岭·探秘秦直道”徒步挑战赛 庆阳市正宁举行“穿越子午岭·探秘秦直道”徒步挑战赛
  • 对话碰撞火花 合作实现共赢——2017“一带一路”媒体合作论坛对话会侧记 对话碰撞火花 合作实现共赢——2017“一带一路”媒体合作论坛对话会侧记
  • 讲好“一带一路”的中国故事——丝路文化发展论坛侧记   讲好“一带一路”的中国故事——丝路文化发展论坛侧记
  • 共享建设经验 共话合作愿景——2017“一带一路”区域合作高峰论坛侧记 共享建设经验 共话合作愿景——2017“一带一路”区域合作高峰论坛侧记
  • 【2017“一带一路”媒体合作论坛】参会嘉宾精彩演讲摘录 【2017“一带一路”媒体合作论坛】参会嘉宾精彩演讲摘录
  • 推动媒体合作 共话美好愿景——2017“一带一路”媒体合作论坛在敦煌举行 推动媒体合作 共话美好愿景——2017“一带一路”媒体合作论坛在敦煌举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到