您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

罗士棣:大美马衔山

17-09-27 11:00 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:大美马衔山

  作者:罗士棣

  资料图片

  说起兰州,相信很多人会立刻想到千沟万壑、草木荒疏的黄土高原。其实,兰州有着丰富多样的自然地理风光,如“色若渥丹、灿若明霞”的苦水丹霞胜景,神工鬼斧、浑然天成的“天斧沙宫”风化水蚀地貌奇观,当然还有层峦叠嶂、苍翠葱郁的“陇右第一名山”兴隆山。

  在兴隆山南侧,有一道呈西北、东南走向,最高海拔3670米,山顶如平川,宽8至10公里,长40至50公里的天然屏障,那就是马衔山。此山气候、植被的垂直性分布非常明显,以高山寒带冻土地貌为主要景观特征,高耸的地势和严寒的气候条件,使其地貌景物与号称“地球三极”的青藏高原极为相似,被誉为黄土瀚海中的“绿色岩岛”和“湿润之乡”。

  第一次亲见马衔山,是2014年5月的一天。那天,我去位于兰州市榆中县马莲滩村的中国石油兰郑长成品油管道3号阀室执行报道任务。将要抵达目的地时,顺着巡线工的指引向东南远眺,一座白雪皑皑的雄伟山峰依稀映入眼帘。“那是马衔山的主峰,号称陇右黄土高原最高峰,终年积雪……”巡线工的介绍让热爱大自然的我对马衔山心驰神往。

  第一次亲登马衔山,是2014年7月盛夏。那天,几个好友相约了一道驾车上山。上午10点,大家来到马衔山山门,牌坊上“寒山雪韵”四个大字为即将开始的旅程增添了几分诗意与神秘,让我们充满了一探究竟的冲动。

  车队蜿蜒蛇行,路边是葱茏的原始森林、茂密的灌木丛和三五成群的牛羊骡马。随着海拔逐渐升高,树木越来越稀疏,取而代之的是一片片高山草甸,连绵到远方。正所谓“高处不胜寒”,越往上走,凉意越浓,草甸也慢慢没了踪影,而贴地生长的小草开始“粉墨登场”。

  车队行驶到海拔3200米左右,一片开阔平坦的山坡豁然展现在我们眼前。大家瞬间被这粗犷辽远的大美景致所深深震撼,纷纷迫不及待地跳下车,兴奋地张开双臂,奔跑着、欢叫着投入了这浩浩天地的怀抱中,无拘无束地撒开了欢儿。

  清爽的山风吹透了我身体的每一个关节。放眼望远,只见湛蓝的天空像刚刚染过,仿佛就快要滴下染料来;朵朵白云像伸出的拳头,几乎触手可及;茵茵绿草犹如柔美的绸缎,铺开在绵延起伏的山峦上,而漫山遍野的马莲花、喇叭花和金露梅,又如镶嵌其上的五彩斑斓的宝石,在绚烂阳光的照耀下晶莹剔透、熠熠生辉;山坡背阴处连片生长的高山杜鹃恣意绽放,宛若一片粉红色的海洋;不远处,一群膘肥体壮的牦牛和零星皮毛油亮的骏马正悠闲的吃着青草,似乎并不介意我们这些“不速之客”搅扰了它们的惬意;远方嵯峨黛绿的群山影影绰绰、亦真亦幻,有如一幅泼墨山水画卷;简易公路仿佛一条无限延伸“天路”,在山的尽头与天相接……这一刻,我全然沉醉在这如诗如画的美景中,不知今夕何夕,此地何地。

  车载海拔表显示3400米的时候,一种奇特的地貌景观引起了我们的强烈好奇。在山坡的相对低洼处,分布着一片片或稀疏或密集的草丘,上面满是小草和苔藓,活像一个个长满绿色霉丝的馒头;块块如柱如笋、造型各异的巨石散落在草坡上,仿佛天仙遗落在人间的宝石,形成一片片壮观的“石海”。大家争相拿出手机,将这见所未见的奇景收入镜中。原来,这是苔原地带因反复冻胀形成的形态奇特的冻丘地貌。

  车队向终极目的地马衔山主峰驶去。转过一个大弯,眼见一颗巨大的白色球体赫然矗立在银装素裹的山巅和银波浩瀚的云海之上,好似镶嵌在瓦蓝的天幕里,反射着耀眼的光芒。停车走近一看,原来是一座部队雷达站。“高山砺精兵,天网铸军魂”十个遒劲的大字篆刻在大门两旁。值勤战士黑红的脸膛、坚毅的目光让我不禁想起了我们的陇原石油管道人,因为二者有着共同的精神基因,那就是——胸怀祖国,扎根西北,恪尽职守,建功立业!

  一路登攀,我们目睹了山下林木森森、山腰百花争艳、山顶银海波澜的奇妙景观,真可谓“一日历四季,十里不同天”。

  从首次游览马衔山至今,我已七次登顶,但仍然心向往之。前不久,我从《兰州日报》看到一则消息:兰州地区气候的持续变暖和马衔山景区开发力度的不断加大,将导致冻丘地貌加速退化。看完这则消息,我的心情有些沉重:或许不久的将来,我们的孩子只能从照片上欣赏美丽奇特的草丘和“石海”。愿全民增强生态环保意识,在领略自然美景和发展地方经济的同时,最大限度地降低对自然环境的破坏,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的宝贵生态资源。

相关新闻

精彩推荐

  • “我们准备好了”——兰渝铁路夏官营至岷县段掠影 “我们准备好了”——兰渝铁路夏官营至岷县段掠影
  • 甘肃张掖百万亩制种玉米忙收获 满目金黄似画卷 甘肃张掖百万亩制种玉米忙收获 满目金黄似画卷
  • 天水路公交专用道这样走不违章(图) 天水路公交专用道这样走不违章(图)
  • 《兰州市2017—2018年冬季大气污染防治工作方案》出台 着力解决重点难点坚决打赢“兰州蓝”保卫战 《兰州市2017—2018年冬季大气污染防治工作方案》出台 着力解决重点难点坚决打赢“兰州蓝”保卫战
  • “法信国际版”上线仪式举行(图) “法信国际版”上线仪式举行(图)
  • 加快文化旅游强市建设 着力推进文化旅游融合发展 兰州正在成为西部旅游目的地(图) 加快文化旅游强市建设 着力推进文化旅游融合发展 兰州正在成为西部旅游目的地(图)
  • 天水麦积区林业局开展果树丰产栽培实用技术培训 天水麦积区林业局开展果树丰产栽培实用技术培训
  • 甘肃省四村落成为中国美丽休闲乡村 甘肃省四村落成为中国美丽休闲乡村

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到