您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

刘武道:仰望六盘山

17-09-27 11:04 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:仰望六盘山

  作者:刘武道

  1

  苍鹰盘旋,白云茫茫,翠绿如黛,净水洁尘。

  用石头的记忆描述一座山的峻拔。

  用时间的王朝揭开一座山的面容。

  一双双温情的眼睛,不经意走过刺疼寒霜的脚步。

  这座比喧嚣人世高出2928米的山,深沉,广阔,堆积成奇葩。

  2

  厚土沉凝。

  不语的山峰,盘了六盘。

  秦始皇、汉武帝、成吉思汗的剽悍马队昂然行进。

  一粒粒碎石击掌若鸣,一声声叹息满怀悲辛。

  清平乐,英雄无畏;红旗飘,红日坦途。

  3

  泾渭分明,俊朗包容。

  清气盈溢的山间,绿色满怀恩典。潺潺溪流,不张扬,不裹沙,不带泥。总是把祝福和眺望馈赠,何止千年万年。

  4

  无际的风,旷世的美。

  人能走,兽能走,寂寞能走,季节也能走。雨水能走,神仙能走,烟岚能走,乡愁能走,生命悄然一悟的等候更能走。

  5

  更多的相思行程,潜隐着秘密。

  在清凉的峡谷里看见了什么?

  凉殿峡。成吉思汗兵马的脚印和风干的呐喊。紧随其后者,是站立丰盈的意象。

  盘道六重,山林呼啸,云海翻卷,天地风骨。

  在时间和历史地理的坐标上,遗忘或者记得人间喜怒哀乐,望穿或者铭记人间悲欢离合。

  6

  钟情于亭台楼阁的凌空翱翔,留恋于奇峰幽谷的硕然无比,徘徊于王洛宾和五朵金花的歌声里,洗礼于尚存遗址的荒凉星辰中。

  灯盏亮着昨日的骨头,突然萌芽的日月,把一座山像种子一样埋藏内心,任胸膛里的火焰劈剥有声。多少次的钢铁碰撞,不熄的火花,慢慢升腾。猛然昂首,一步步走向人间。

相关新闻

精彩推荐

  • “我们准备好了”——兰渝铁路夏官营至岷县段掠影 “我们准备好了”——兰渝铁路夏官营至岷县段掠影
  • 甘肃张掖百万亩制种玉米忙收获 满目金黄似画卷 甘肃张掖百万亩制种玉米忙收获 满目金黄似画卷
  • 天水路公交专用道这样走不违章(图) 天水路公交专用道这样走不违章(图)
  • 《兰州市2017—2018年冬季大气污染防治工作方案》出台 着力解决重点难点坚决打赢“兰州蓝”保卫战 《兰州市2017—2018年冬季大气污染防治工作方案》出台 着力解决重点难点坚决打赢“兰州蓝”保卫战
  • “法信国际版”上线仪式举行(图) “法信国际版”上线仪式举行(图)
  • 加快文化旅游强市建设 着力推进文化旅游融合发展 兰州正在成为西部旅游目的地(图) 加快文化旅游强市建设 着力推进文化旅游融合发展 兰州正在成为西部旅游目的地(图)
  • 天水麦积区林业局开展果树丰产栽培实用技术培训 天水麦积区林业局开展果树丰产栽培实用技术培训
  • 甘肃省四村落成为中国美丽休闲乡村 甘肃省四村落成为中国美丽休闲乡村

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到