您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 故事

暑假捉竹蟓

17-09-30 15:05 来源:光明网 编辑:张玉芳

  作者:韩启纲

  我们那时候不像现在的学生这样生活在学习的重压之下,我们在假期除了帮父母干农活、家务活之外,一遇到闲暇时光,还可以尽情地玩耍。

  我家门前的那片毛竹林,留下了我童年暑假捉竹蟓的难忘记忆。

  每年夏季,郁郁葱葱的竹林。竹笋在这个时候破土而出,茁壮生长,竹蟓也就应运而生了。除了竹蟓这个学名外,还有很多种称呼:钻竹蜂、竹蜂、竹子虫、笋壳虫等等,它的幼虫被称为“笋蛆”。竹蟓的卵在竹笋中孵化成幼虫笋蛆,笋蛆通过啃噬竹笋慢慢长大,笋蛆在密封的竹笋筒里,从笋尖开始逐节往下吃,一直吃到了竹笋的根部,等它咬穿竹笋之后便钻入竹林下的土壤中化为竹蛹,经过冬眠,第二年破蛹而出,长成成虫竹蟓之后再破土而出又以吸食竹笋的汁液为生,雌虫就会去咬破竹尖,在竹笋尖里产卵,生命就这样循环延续。被啃过的竹笋也就枯死了。可见无论是竹蟓也好,笋蛆也好,都是害虫,它们专门摧残竹笋,破坏竹林。所以,我们小孩子不管怎样惩罚竹蟓、笋蛆,大人不但不反对,还给于鼓励啊!

  笋蛆长着个发亮的甲壳小脑袋,白白胖胖的身子一拱一拱地蠕动。笋蛆味道美,营养高,把这些笋蛆取回家,烤、煎、炸,吃之鲜香无比,还有股奶油的味道,更是下酒好料,不过我是不敢享用的。要吃着笋蛆也不容易,要会寻找有蛆的竹笋,早了蛆还没长大,晚了已经钻到地下,了无影踪。窍门儿就是观察竹笋尖上的小叶儿,如果开始变黄,就意味着里面有笋蛆。如果笋长得还不太高,只要抓住小叶子轻轻往下拽,竹笋就会断了,笋蛆一定藏在上面那截竹笋中。此时用柴刀劈开,就会看到白白胖胖的笋蛆了。如果笋太高,我们小孩子就会摇晃竹笋,上面那一截自然会断了掉下来。不过,若是笋尖已经打蔫,细心一点就会发现有一个个的小洞,这说明笋蛆早已跑到地下,你也就别枉费心机了!

  其实,小孩子最喜欢玩弄的还是成虫竹蟓。它的身体是黄黑相间的硬壳,头上伸出一条黑色长长的像吸管样的嘴巴,可以刺进竹笋里吸食笋汁;又像大象的鼻子,这也许就是竹蟓这个学名的由来吧!竹蟓有三对脚,每只脚上有两个关节,最末端还带着钩子,十分锋利。要是不小心被它抓着,手流血不说,可疼啦!不过,你只要抓住它的背,将它的脚从第一个关节掰断,去掉带钩子的那一截,只留下最上面一截,那就没有任何危险了。竹蟓是很鬼的,一般不容易抓住它,当你还没有走近它时,它就展开翅膀嗡嗡地飞逃走了。只有当它嘴巴刺进竹笋里吸食笋汁或雌雄交配时才能轻易地抓住。

  用粗细两根竹签绑成⊥字形,横向的细竹签两头分别穿到两只去掉带钩子那一截的竹蟓的腿里面,纵向的粗竹签插到一个细竹管里面,只要摇动竹签,竹蟓就会展翅飞舞,饶着竹管旋转,当成小风车兼作小小的风扇,非常惬意好玩。小孩子们往往把不肯飞的竹蟓放到火上烤到焦黄,作了自己嘴里的美餐。也有胆大嘴馋的,去掉腿脚、长长的嘴,再撕去两片羽翅和上面两块护板,掐掉屁股,丢进嘴里生吃。

  玩着竹蟓,吃着野果,喝着家乡的山泉,听着乡民们原生态山歌……暑假我快乐着。

相关新闻

精彩推荐

  • 百人车队畅游多彩庆阳 多家媒体探秘黄土大塬——“农耕之旅·探秘庆阳”旅游踩线活动成功举办(图) 百人车队畅游多彩庆阳 多家媒体探秘黄土大塬——“农耕之旅·探秘庆阳”旅游踩线活动成功举办(图)
  • 甘肃省发布193个中药配方颗粒标准 填补中药配方颗粒科研、生产和监管技术空白 甘肃省发布193个中药配方颗粒标准 填补中药配方颗粒科研、生产和监管技术空白
  • 2017兰州高校毕业生就业服务月活动举行 两天达成1.6万份意向性就业协议 2017兰州高校毕业生就业服务月活动举行 两天达成1.6万份意向性就业协议
  • 兰州市“冬防”10月1日启动 重点管控四大类污染源 100种情形均要问责 兰州市“冬防”10月1日启动 重点管控四大类污染源 100种情形均要问责
  • 经济| 林铎:为加快建设幸福美好新甘肃提供有力金融支撑 经济| 林铎:为加快建设幸福美好新甘肃提供有力金融支撑
  • 司法| 丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛开幕 司法| 丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛开幕
  • 农业| 2017甘肃农业博览会将于9月8日正式开幕 农业| 2017甘肃农业博览会将于9月8日正式开幕
  • 十九大| 出席中国共产党第十九次全国代表大会代表全部选出 十九大| 出席中国共产党第十九次全国代表大会代表全部选出

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到