您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

只等待了一小会儿

17-10-09 09:43 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:只等待了一小会儿

  姚秦川

  刘铭传是清朝时朝廷派驻到台湾的总督,也是建设台湾的大功臣。台湾的第一条铁路,便是在刘铭传的督促下修建完成的。刘铭传当初被任用,与他优良的品德密不可分。

  有一年,李鸿章打算将刘铭传推荐给善于用人的曾国藩,连同刘铭传一起推荐的还有另外两个人。由于这三个人各有千秋,到底选谁,曾国藩一时也拿不定主意。思忖了半天,曾国藩决定,要想从三人中选择最优秀的那一位,必须先检测他们三个人中谁的品格最好,谁最善于观察学习。最后,曾国藩给那三个人发出通知,让他们在某一个时间段,一起去曾府进行面谈。

  然而,到了约定的时间,曾国藩却迟迟没有露面,而是让那三个人坐在客厅里等候消息。事实上,此时的曾国藩却在暗中仔细观察这三个人的神情态度。

  刚坐了没多长时间,其中两个人便显得很不耐烦起来,他们先是抱怨自己受到了冷落,没有受到应有的尊重,最后又抱怨曾国藩心高气傲,目中无人。此时,只有刘铭传一个人安安静静地坐在那里,他既没有发一句牢骚,也没有表示出不耐烦的样子,而是心平气和饶有兴趣地欣赏起墙上的一幅字画来。

  大约过了半个多钟头,曾国藩才“姗姗来迟”,他满脸歉意地请求三个人对自己的失礼原谅。刚才那两个不停抱怨的人均“哼”了一声表示不满,刘铭传则谦虚地表示,只是等待了一小会儿而已。最后,曾国藩装着非常随意的样子,询问三个人谁能回答出客厅中字画所画的内容。最后只有刘铭传一个人顺利地回答了出来。结果不言而喻,只有刘铭传得到了曾国藩的任用,而另外两个人则沮丧地落选了。后来,刘铭传便被任命为台湾总督,事业一帆风顺。

  生活中,没有耐性的人,必定缺乏坚毅持久、克服困难的精神,自然成就不了什么大的事业。

  一个人如果希望自己将来能有所作为,首先要做的,便是磨炼自己的耐心和毅力。

  (摘自《做人与处世》2017年第7期)

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州市3大公园接待游客65万人次 兰州市3大公园接待游客65万人次
  • 沃野田畴织锦绣——陇南市以改革创新促脱贫求发展系列报道之一(图) 沃野田畴织锦绣——陇南市以改革创新促脱贫求发展系列报道之一(图)
  • 植根陇原沃土的创业之花——第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区比赛掠影 植根陇原沃土的创业之花——第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区比赛掠影
  • 甘肃休闲农业谋求“四变” 力争到2020年创建中国美丽休闲乡村15个以上 甘肃休闲农业谋求“四变” 力争到2020年创建中国美丽休闲乡村15个以上
  • 甘肃“双节”假日旅游井喷式增长 共接待游客1540万人次实现综合收入98.6亿元 甘肃“双节”假日旅游井喷式增长 共接待游客1540万人次实现综合收入98.6亿元
  • 金秋十月 酒泉金塔胡杨林吸引全国游客前来观光摄影(图) 金秋十月 酒泉金塔胡杨林吸引全国游客前来观光摄影(图)
  • 夯实发展基础 树起“陇药”大旗 甘肃检验检疫局加大中药材质量监管 夯实发展基础 树起“陇药”大旗 甘肃检验检疫局加大中药材质量监管
  • 聚焦深度贫困地区 抓好水利脱贫攻坚 甘肃省多举措让贫困群众喝水更放心 聚焦深度贫困地区 抓好水利脱贫攻坚 甘肃省多举措让贫困群众喝水更放心

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到