您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

文化与羞愧

17-10-09 09:47 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:文化与羞愧

  邓刚

  一次到中学去座谈,有个学生愤然道,我的一个同学的父亲,在单位还担任个什么职务,可是人品极其低劣,明明是他儿子在学校里胡作非为,他却跑到学校里来耍威风,说他优秀的孩子为什么老挨批评,对老师一口一句脏话。我真不明白,一个那么大年龄的长辈,都是领导了,却如此没有自知之明。您是个作家,能否分析一下他的心理?

  我当时幽默地回答,所有犯浑的人绝对不会认为自己浑,否则他们就不会是浑人了。悲哀的不是浑人不承认自己浑,而是他们不知道什么叫浑。所以,他们浑起来就格外理直气壮。

  于是我就讲到文化心理。一个学生用不屑的口气说,现在所有的人都在张口闭口讲文化,太笼统了,什么叫文化?我从来没听到有谁能讲得清楚!另一个同学却抢着说,文化太好理解了,教授有文化,学者有文化。之前提问的那个同学立即提出,那个到学校耍浑的人有文化吗?我突然灵机一动,说,有没有文化不能看职务高低,不能看读书多少,如果你要判定一个人是否有文化,有一个最简单的方法来测试,那就是看他会不会羞愧。当然,知道羞愧的人不能说是有什么高深的文化,但不会羞愧的人,无论他读多少书,当多大的官,绝对没文化。同学们听完我说的话后,先是目瞪口呆了一阵,接着就热烈地讨论开了。

  其实我说的羞愧,并非性格上的害羞,而是一种自省的能力,也就是说,在自己做错了的时候,知道惭愧。就像那个同学愤然批斥的那个犯浑的家长,其实就是没一点文化。生活中常常会见到这种人,自己一身的毛病,却斥张三骂李四,除了自己正确,在他眼里没有一个好人。不过,就他个人而言,他不知道羞愧,不懂得自省,所以也就活得没有尊严。羞愧与自尊心贴得紧紧的,懂得羞愧的人,才能活得有自尊。

  时代在突飞猛进,现在知道羞愧的人越来越少了。俗话说“脸皮壮,吃得胖”,为此,羞愧的心态就令人感到是一种软弱,感到会吃大亏,感到没有前进的力度。于是“脸皮壮”者日益增多,而且所向无敌。有些“勇敢”的家伙已经绝对的不会羞愧,斗大的字识不到一升,也敢在名片上大言不惭地自称专家;口袋里塞满了借条,却依然号称是千万富翁;把工厂弄得亏损倒台,连工人的工资都开不出来,办公设备坏了也没钱修理,反而得意洋洋地说,你们看我多节俭,多廉政。

  周末亲友们团聚,只见大家笑呵呵地评说两个小孩子:一个小孩胆子大,桌面上什么好吃的东西都最先抢到手,爷爷奶奶不允许,他也抢了就跑,还会调皮地谎说是别人吃了;另一个小孩老实听话,如果爷爷奶奶不点头,他馋得要命也不敢动一下。于是众人就说,敢抢的那个小孩机灵,将来有出息;而老实的小孩就不行了,什么大事也干不了,肯定一辈子受欺负。

  我想,如果“脸皮壮”的孩子将来比老实听话的孩子混得还好,那不客气地说,我们整个社会都没文化。

  (摘自《今晚报》2017年8月29日)

精彩推荐

  • 兰州市3大公园接待游客65万人次 兰州市3大公园接待游客65万人次
  • 沃野田畴织锦绣——陇南市以改革创新促脱贫求发展系列报道之一(图) 沃野田畴织锦绣——陇南市以改革创新促脱贫求发展系列报道之一(图)
  • 植根陇原沃土的创业之花——第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区比赛掠影 植根陇原沃土的创业之花——第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区比赛掠影
  • 甘肃休闲农业谋求“四变” 力争到2020年创建中国美丽休闲乡村15个以上 甘肃休闲农业谋求“四变” 力争到2020年创建中国美丽休闲乡村15个以上
  • 甘肃“双节”假日旅游井喷式增长 共接待游客1540万人次实现综合收入98.6亿元 甘肃“双节”假日旅游井喷式增长 共接待游客1540万人次实现综合收入98.6亿元
  • 金秋十月 酒泉金塔胡杨林吸引全国游客前来观光摄影(图) 金秋十月 酒泉金塔胡杨林吸引全国游客前来观光摄影(图)
  • 夯实发展基础 树起“陇药”大旗 甘肃检验检疫局加大中药材质量监管 夯实发展基础 树起“陇药”大旗 甘肃检验检疫局加大中药材质量监管
  • 聚焦深度贫困地区 抓好水利脱贫攻坚 甘肃省多举措让贫困群众喝水更放心 聚焦深度贫困地区 抓好水利脱贫攻坚 甘肃省多举措让贫困群众喝水更放心

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到