您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

王石川:莫把养生当成筐

17-10-10 08:39 来源:光明日报 编辑:张玉芳

  作者:王石川

  “四物养生紫薯莲蓉月饼”“四物养生五仁蔓越月饼”“人参巧克力木糖醇养生月饼”……今年中秋节,主打养生牌的月饼引来不少关注。有记者在一家电商平台看到一款五谷杂粮养生月饼,向卖家询问时,卖家发来一张模糊的营养成分表,记者回复称看不出来什么,卖家说“我也不太懂”。

  连卖家都不懂养生月饼的“营养成分”,可见所谓“养生”只是商家营销的噱头。更有商家偷换概念,鼓吹养生月饼具有保健效果。早在2015年,食药监总局就发布消费提醒称,保健月饼涉嫌虚假宣传,总局从未批准过保健类月饼,且禁止在月饼中违法添加药品和《可用于保健食品的物品名单》中的物品。食品安全法也规定,普通食品不得宣传或暗示有治疗或预防疾病功能。虽然禁令年年发,但一些商家仍以炒概念为能事,养生月饼即是一例。

  养生月饼真能养生?专家已给出“判词”:在食品中乱加药物不仅于健康无益,而且还会对身体有害。可从现实反馈看,养生月饼还真有消费者买账,有的甚至变成“网红月饼”,这不能不让人深思。

  “小饼如嚼月,中有酥与饴”,赏月吃月饼本是一乐。但由于月饼高糖、高油、不易消化,对不少人来说,其食用功能在淡化,象征意味在升温。而养生月饼的出现,无疑瞄准了消费者的担忧。如能养生,多吃何妨?问题是,商家的“商机”却成了消费者的危机,吃出病来,谁来担责?只顾赚钱,却罔顾消费者健康,这样的商家于德有亏。

  月饼市场须规范,监管利剑应挥向养生月饼。同时,也该关注近年来社会上泛起的养生乱象。随着民众生活水平提高,求健康、爱养生已成刚需。于是,做养生生意的商家火了,自封的“养生大师”多了,扛着养生旗号的保健机构泛滥了,与养生有关的书籍、节目井喷了。不少人抱着投机心态“消费”养生,把养生当成了敛财之道。“绿豆治百病”“生吃泥鳅百益无一害”等惊人之论让人疑虑。有的“养生大师”鼓吹“顿顿吃鸡蛋,身体才康健”,有的则称“天天吃鸡蛋,早晚要完蛋”,观点打架,让人莫衷一是。

  伪养生招摇于世,真养生必然遭殃。“一曰无事以当贵,二曰早寝以当富,三曰安步以当车,四曰晚食以当肉”,苏东坡曾以《养生》为题谈养生之道。应该看到,养生是一门学问,关于养生,古人多有论断,比如“养生贵养气,养气贵养心,养心贵寡欲”“致虚极,守静笃”。但当前,养生却成了筐,啥都往里装。无论是白酒还是食品,只要与养生扯上边,便仿佛自带光环,应者云集。这显然走入了误区,也是对真养生的污名化。

  消除养生乱象,需要多管齐下,比如依法处理炮制伪养生的个人和机构,对养生机构设置准入门槛,要求从事养生保健业的人员具有一定资质等。更重要的是要全面提升国民健康素养。去年年底,国家卫计委公布的第五次全国城乡居民健康素养调查显示,2015年中国居民健康素养水平为10.25%,尽管较此前几年呈稳步上升态势,但仍无法让人乐观。树立科学养生观,除了社会倡导,个体自身也不妨主动掌握一些养生常识。比如,有专家就表示,甄别养生谣言有一条“黄金法则”:凡是没有使用条件、不考虑个体差异、没有限量和使用范围的养生“妙方”,都要打个问号。

  “养生月饼可养生”的论调,终会破产。但是,倒了“养生”月饼,新的“养生”食品还会出现。在养生问题上,当监管不存盲区、科普不留盲点、人们不再盲信,花样再翻新的“养生”也会没有市场。

相关新闻

精彩推荐

  • 【甘肃历史文化】阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道(组图) 【甘肃历史文化】阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道(组图)
  • 孙伟在全省党委督促检查工作会议上强调:提高政治站位抓督查 推动各项决策部署落地生根(图) 孙伟在全省党委督促检查工作会议上强调:提高政治站位抓督查 推动各项决策部署落地生根(图)
  • 唐仁健主持召开省政府常务会 研究发展绿色金融构建绿色生态产业体系事宜 安排部署稳增长促发展等工作 唐仁健主持召开省政府常务会 研究发展绿色金融构建绿色生态产业体系事宜 安排部署稳增长促发展等工作
  • 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩
  • H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗 H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗
  • 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设
  • 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件
  • 【砥砺奋进的五年】以爱的名义——甘肃开展校园及周边综合治理综述 【砥砺奋进的五年】以爱的名义——甘肃开展校园及周边综合治理综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到