您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 情感

中国之眼

17-10-10 08:41 来源:中华读书报 编辑:张玉芳

  为了把课备好,我时常会去香港中文大学背书回来。有一天,在钱穆图书馆的二楼,我的手指顺着书脊划过,发现了一本英文书《中国之眼》(The ChineseEye),好别致的题目;抽出书读了起来。心头不禁为之一振,了不得,发现宝贝了:该书文字晶莹剔透,深邃的思想流淌其间、叮咚作响;是得道之人的手笔。等把全书看完,好似经历了脱胎换骨的蜕变,明白了我为什么是一个中国人。

  有时会想:我们为什么是中国人呢?除了黑头发、黄皮肤这样的东亚体征,是不是更取决于我们的文化血液呢?我们筋脉里的中国血色曾经是多么的富美迷人,它的哲学、文学、绘画、建筑、服饰、饮食,等等。但经过了一百多年,我穿着西洋的衣服、住着西式的楼房、看着西方的电影、吃着现代的快餐,好似已经患上了民族文化的贫血症,曾经的富美与生动悄然流逝而未加察觉。然而,浩如烟海中的一本书,犹如沉积岩层中的一粒化石,清晰的承载了我们曾经有的模样;小心翼翼的把这本书捧在手心,悉心观赏揣摩它,偶尔竟至于找到自己的本色。《中国之眼》,就是这样一本书。

  该书1935年在伦敦由梅休因出版社出版,出版一月即再版,引起了轰动;书中的盖世才华擦亮了西方人看待中国人的眼睛,让他们看到:中国人不是“阴险诡诈,袖子里揣着毒蛇,耳朵眼里放着砒霜,出气是绿气炮,一挤眼便叫人一命呜呼”(老舍《二马》)的鬼魅民族,他们骨子里有的是世间最美的精致与高雅。

  《中国之眼》是一本关于中国绘画的书。在它之前,类似的著作全是西洋人写成的,多是隔靴搔痒之作,没有对中国文化真正的了解。《中国之眼》的作者蒋彝(1903-1977),是个诗人、画家、作家、书法家,还曾经是个政治家,但归根结底是个中国式的君子文人,骨子里流淌着魏晋风流与不羁的才华。他的这本书可谓面面俱到,论及中国绘画的历史、题材、用具、类别以及与哲学和文学的关系,但它又不只是关于绘画的,而是揭示了中国人之所以为中国人的精神要义。

  或许可以借用谢赫(479-502)六法论中的“气韵生动”来阐释这种精神要义之所在。所谓“气韵生动”,可以简单地理解为宇宙之中万物生命气息的自然流动,是万物精髓生动活泼的存在方式。画家或一切艺术家的使命,就是在创作之先,先要把握住所要刻画物体内在的宇宙生命与精神,使之与艺术家本人的灵魂相调和,然后把瞬间抓住的这一灵感灌注在笔尖、渲染在纸上,传达出人与自然合二为一的生命体验。这样一种艺术效果的获取,来源于对中国文化的细细咀嚼、对历代大师积年累月的临摹、对祖国山川大河的饱览,以及在孤独清幽的环境里的冥思静想;最后,在灵光闪现的一刹那,完成对宇宙精神个性化的表达。

  蒋彝就是通过对儒释道哲学的探讨,把中国艺术的本质与精髓连根拔起,以其清澈纯粹的语言告诉我们:这就是曾经的中国人!(安宁)

精彩推荐

  • 【甘肃历史文化】阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道(组图) 【甘肃历史文化】阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道(组图)
  • 孙伟在全省党委督促检查工作会议上强调:提高政治站位抓督查 推动各项决策部署落地生根(图) 孙伟在全省党委督促检查工作会议上强调:提高政治站位抓督查 推动各项决策部署落地生根(图)
  • 唐仁健主持召开省政府常务会 研究发展绿色金融构建绿色生态产业体系事宜 安排部署稳增长促发展等工作 唐仁健主持召开省政府常务会 研究发展绿色金融构建绿色生态产业体系事宜 安排部署稳增长促发展等工作
  • 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩
  • H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗 H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗
  • 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设
  • 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件
  • 【砥砺奋进的五年】以爱的名义——甘肃开展校园及周边综合治理综述 【砥砺奋进的五年】以爱的名义——甘肃开展校园及周边综合治理综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到