您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

山坡上野菊盛开

17-10-11 10:01 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:山坡上野菊盛开

  作者:赵智远

  秋风习习,永登城外的青龙山上,野菊盛开着。黄的是无数朵暖融融的微型太阳,蓝的是无数朵闪着寒光的微型月亮。它们集结在野草间,把秋慢慢的烤黄。散发着芳香的野菊,如歌似水,跳跃为瀑,洗净铁骨傲霜的枝叶。枯古,这是诗行的意象吗?我与花相视无言。

  野菊花,孤独地开放在秋天的额角上,窥探着灿烂笑容下一颗冷漠的秋心。也许不久雪就要来了。她预感到强劲的朔风将临,便极力把最后的美丽献给深秋。

  山坡秋日的菊花颜色,少红、多黄,蓝最盛。那红色的野菊,只是星星点点,已经成不了什么气候;黄色的野菊丛丛如金,为山路镶边,好像要为这僻静的乡村彻头彻尾地富贵一回;那丛丛蓝色的野菊,似淡蓝色的宝石一样鲜亮,装扮着山野,使其雍容。谁说乡野的土地贫瘠?瞅瞅这野菊花吧,天然的点缀,叫人眼前倏然亮明。落叶凋败,秋风紧逼,没关系,只要有一颗富贵而平常的心,低调地开放在人迹罕至的角落。孱弱而坚强的野菊,颇惹人怜惜和喜欢,无奈悲秋的人们却无视这份难得的心意。

  在静静的山坡上,我好像听见了花的声音,它们倾诉着对大地、对山野的一往情深。钟情山川无怨无悔,只唯恐曲解了它们一番美意。

  天如穹庐,大地如席,月光荧荧。孤独的野菊,是否也将相思寄明月?是否也有千愁万虑?大地知道,大地不语;流水清楚,潺潺流去;鸟儿顿悟,鸣声如铮。花开花落,皆率性而为,打蕾、含苞、绽放,一切尽在不言中,实是“此处无声胜有声”。

  野菊花,你是一朵朵点燃冰凉寒秋的火焰,也温暖了我的心。野菊,乡野是广袤的,幸福的,可以把你所有的温暖和热情揽入厚实的怀抱。

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图) 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图)
  • 陇南:武都区对城区多处地段进行绿化美化 陇南:武都区对城区多处地段进行绿化美化
  •  通往百姓家门口的小康路 ——陇南市农村公路建设纪实 通往百姓家门口的小康路 ——陇南市农村公路建设纪实
  • 壮大首位产业 振兴一方经济——定西市安定区马铃薯产业发展综述 壮大首位产业 振兴一方经济——定西市安定区马铃薯产业发展综述
  • 临夏迎来入秋后首场降雪 (图) 临夏迎来入秋后首场降雪 (图)
  • 庆阳:庆州古城绣娘作坊现场演示传统手工绣(图) 庆阳:庆州古城绣娘作坊现场演示传统手工绣(图)
  • 风雨百年铸辉煌 陇原话剧谱华章  ——纪念中国话剧诞辰110周年 风雨百年铸辉煌 陇原话剧谱华章 ——纪念中国话剧诞辰110周年
  • 兰州:文明创建让百姓生活更美好(图) 兰州:文明创建让百姓生活更美好(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到