您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

林清玄:软枝杨桃

17-10-11 10:06 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【美文欣赏】

  软枝杨桃

  林清玄

  我在乡下的荒地看到两棵野生的杨桃树,是很好的软枝品种。杨桃树也没有辜负它的好品种,结满了累累的果实。树枝因太重的负担,低垂着头。熟了的杨桃落了一地,遍地都是金黄,蜜蜂与果蝇在杨桃树下飞舞。

  这两棵野生杨桃树的盛产使我吃惊,因为既不使用农药,也不使用肥料,杨桃树竟可以如此高大,长出如此多的果实。更使我吃惊的是,这么美好的杨桃,竟然没有人采收,也没有人愿意吃,任其凋落一地。是不是这杨桃不好吃呢,为何没有人吃?

  当我站在杨桃树下一看,就懂了。由于未使用肥料,这杨桃比一般的杨桃瘦小,不像市场里硕大的杨桃。由于未使用农药,杨桃的表面多少有虫鸟咬吃的痕迹,几乎没有一个是完整的。现代人吃惯了以肥料培育、用农药保护的水果,对这貌不起眼、有一点瑕疵的水果,当然是不屑一顾了。

  我想起种水果的明堂表哥,他曾对我说:“我们人自以为聪明,其实比鸟雀还笨,甚至比虫还笨。那些没有喷农药的水果,外表虽然丑一点,虫鸟都爱吃;那些喷了农药的水果,外表虽美,虫鸟却不会吃。人只注意外表的美丑,虫和鸟却看到了更深的内在啊!”

  明堂表哥种的水果都不用农药,在水果结实的时候,他用塑料袋一粒一粒地包起来。而在每一个果园里,他总会留下一棵树给虫鸟吃。他常说:“虫鸟真是聪明呀!它们都会从熟的开始吃,所以整年水果不会断。它们吃饱就走了,不像一些偷水果的人,连生熟都分不清。”

  我采了两大袋的软枝杨桃回家,洗干净,把虫鸟咬过的部分削去,切成丁,端出来请大家吃。家人吃了都大为惊叹:“这么美味的杨桃真是少见呀!”确实,由于没有农药与化肥的污染,杨桃的生长较为缓慢,使那软枝杨桃比市场的杨桃更坚实甜脆,滋味更为深长。

  边吃杨桃,我边想起明堂表哥说的:“虫鸟比人还聪明。”

  (摘自《林清玄散文自选集》,河北教育出版社出版)

相关新闻

精彩推荐

  • “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图) “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图)
  • 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图) 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图)
  • 陇南:武都区对城区多处地段进行绿化美化 陇南:武都区对城区多处地段进行绿化美化
  •  通往百姓家门口的小康路 ——陇南市农村公路建设纪实 通往百姓家门口的小康路 ——陇南市农村公路建设纪实
  • 壮大首位产业 振兴一方经济——定西市安定区马铃薯产业发展综述 壮大首位产业 振兴一方经济——定西市安定区马铃薯产业发展综述
  • 临夏迎来入秋后首场降雪 (图) 临夏迎来入秋后首场降雪 (图)
  • 庆阳:庆州古城绣娘作坊现场演示传统手工绣(图) 庆阳:庆州古城绣娘作坊现场演示传统手工绣(图)
  • 风雨百年铸辉煌 陇原话剧谱华章  ——纪念中国话剧诞辰110周年 风雨百年铸辉煌 陇原话剧谱华章 ——纪念中国话剧诞辰110周年

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到