您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

赵越超:拥水公园

17-10-11 10:07 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:拥水公园

  赵越超

  前一段时间,我带着妻女再次回到了阔别五年的家乡——农安,有幸在伊通河畔拥水公园感受美丽的夏天那丝丝的暖风。

  清晨,我们一家三口带着母亲行走在绿荫丛中的甬道和木廊上,如行走在青山画屏之中。眼看铺绿叠翠,彩蝶翩飞,耳听鸟儿对鸣,时有青翠染衣,花香袭人,顿觉神清气爽,心旷神怡。林间、草坪、广场,在这里休闲的人们,或吹拉弹唱,或慢三快四,或拍照留念,或卧椅深思,或器械休闲……拥水公园的丰富,已遮拦不住人们兴奋的神态,更阻挡不住休闲者的目光,因为他们的目光比心情更加急切,眼神呈放射状向四周延伸。有些艺术天分的妻子灵机一动吟起诗来:“鸟鸣幽涧声声脆,花抱山途步步芳。借此风光随我去,琼楼夜夜梦犹香。”

  74岁的老母亲,每天清晨都要站在阳台上,看着50米开外的拥水公园,欣赏着公园里蛙声、蝉唱以及鸟鸣,所有的声响,共同演绎着一首快乐幸福安逸的夏韵之歌。这首歌,音调曲折,旋律变化,高低起伏,错落有致,把夏的韵味展现得酣畅饱满,淋漓尽致。

  拥水公园地处农安县城的南环地带,依伊通河河畔而建,拥水大桥横跨伊通河南北。

  宽阔的露天广场,有的小孩在滑旱冰,有的小孩开着音乐玩具车,笑声如铃;有的中年人,把手中的老鹰、蝴蝶、蜈蚣风筝放到河面半空云中,尤其是老鹰飞稳,如同真鹰一样,在空中盘旋游弋;柳树下,有的老人自娱自乐,吹拉弹唱,清脆高亢。还有几个一身白布衫打扮的,随着音乐一招一式缓慢地打着太极拳。

  我也算是走南闯北吧,看过一些大江大海大湖,然而,伊通河的水完全不同于它们。水域并不大,但很安逸、透彻、清凉,依地势而建,曲径通幽,顺势而为,凝聚、分流、化解、融合,似人生中浓墨重彩的烟云。此时,它一定是温煦的,水面漾着深深浅浅的蓝,没有大起大落的奔腾,而是缓缓地流动,一圈圈的涟漪精巧且灵动。彩色相间的灵巧的野鸭子在水面上自由飞翔,似要打破这宁静与安逸。

  我一直觉得,美好的事物不能仅凭眼睛来观察,要用心去品味,才能深入肌理。就像一道好菜,要闭上眼睛感知舌尖的氤氲。邂逅拥水,它能用静谧过滤你浮躁的内心,用高洁涤荡你视野的俗尘,用湛蓝驱逐你灰暗的阴霾。对于伊通河的巨变,上大学的女儿赞叹道:肃肃花絮晚,菲菲红素轻。日长雄鸟雀,春远独柴荆。

  城在园中,园在城中,多彩的公园、绿色的大地、湛蓝的天空,连成了七色的彩带。行走至此,终于慢慢打开自己,早已习惯了平庸的内心,终于有了被拯救的欢愉。

  (摘自《长春日报》2017年9月8日)

相关新闻

精彩推荐

  • “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图) “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图)
  • 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图) 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图)
  • 陇南:武都区对城区多处地段进行绿化美化 陇南:武都区对城区多处地段进行绿化美化
  •  通往百姓家门口的小康路 ——陇南市农村公路建设纪实 通往百姓家门口的小康路 ——陇南市农村公路建设纪实
  • 壮大首位产业 振兴一方经济——定西市安定区马铃薯产业发展综述 壮大首位产业 振兴一方经济——定西市安定区马铃薯产业发展综述
  • 临夏迎来入秋后首场降雪 (图) 临夏迎来入秋后首场降雪 (图)
  • 庆阳:庆州古城绣娘作坊现场演示传统手工绣(图) 庆阳:庆州古城绣娘作坊现场演示传统手工绣(图)
  • 风雨百年铸辉煌 陇原话剧谱华章  ——纪念中国话剧诞辰110周年 风雨百年铸辉煌 陇原话剧谱华章 ——纪念中国话剧诞辰110周年

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到