您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 情感

米立:请许我一生回报爱

17-10-11 10:08 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:请许我一生回报爱

  米立

  从我长牙那天开始,他就一直注意着我嘴里的变化,看我吮吸着自己的手指,还在我双手可以触及的玩具上留下浅浅的印记。他喜滋滋地注视着我牙齿的新鲜萌动,又抱着我自言自语地轻声吟唱:“小乖乖,快快长,长大跟我去航海……”

  我终于可以满屋子地奔跑了。我在大街上追蝴蝶,他则在后边追。我和我的同伴们玩得大汗淋漓,听见他叫我回家吃饭,我躲在墙的后面,示意我的小伙伴,不要说出我在这里。我拿他给我做的弹弓,打碎了隔壁家的玻璃,他拿一块新的玻璃去给人家赔礼道歉,我则笑嘻嘻地从他兜里偷几个钢镚儿去买雪糕。我跟别人打架,捂着被砸破的脑袋嗷嗷哭叫着回家,他一边心疼地给我包扎,一边骂我:“臭小子,下次再惹事,别想进这个家门!”我知道他说的都是假话,所以也就一次次在外惹是生非,而后由他处理“善后事宜”。

  后来,我们在一起吃一顿普通的午饭的时候,他突然走到镜子旁,左照右照,又将两根手指伸到口中去,蹙眉拨弄了一会儿,终于还是微微叹口气,重新坐回到餐桌旁。我根本没有注意到,他吃饭的时候咀嚼动作渐渐缓慢。他还抱怨我的母亲,说菜怎么越炒越生,让人连咬都咬不动了。那时我的牙齿,正有力地嚼着一块只有七成熟的牛排,而视线,则目不转睛地盯着足球比赛的直播,我甚至都没有听到他究竟在絮叨什么。

  时光飞逝……

  年轻的时候,我们不懂什么是爱,什么是关心,年少的我们以为自己就是一切,那时候的我们还不明白,有一种情血浓于水,只可承受,不可改变。

  谁说我们孤僻冷漠,不为所动?即便有也只是少不更事的茫然错过,而总有一天,那些美好的感恩会找到汹涌的出口。

  那么,请许我一生回报爱!

  因为我爱你,身体佝偻的父亲!因为我爱你,头发花白的母亲!

  因为我爱你,我的亲朋好友兄弟姐妹,我天空一样的爱人,眼神澄澈的孩童!

  当然,我也爱锦衣玉食的生活,但在追逐了多年之后突然醒来,我所深爱的,不是那些物质所能带来的享乐,而是我身边的普通人,以及他们带给我的爱和关怀。

  我是幸运的,在我走出去很远再回来时,才发现他们一直都在。

  这是多么好的一份礼物呀!你还有什么困惑不能释怀?

  也许,正是因为这样一份冲动,我才渐渐安静下来,我用纸笔写下这些字,然后在父母入睡的夜晚将它们一个一个敲至屏幕上。母亲轻微的鼾声,睡着的父亲还是那副倔老头的模样,静静地看着他们,轻手轻脚地走到床边帮他们掖掖被子,然后微笑着离开。一切突然变得简单起来,幸福像花儿一样,在暗夜里开至璀璨。

  一生不过如此,小小的温暖也好,一块一块的,缝接成大片的感动,可以裁做衣衫,缝成鞋帽。有了这一套穿戴,再冷的季节,都会暖若盛夏,好过一切锦衣华服。

  原来,世界上最爱我们的那个人,永远都在!他们是我们的财富,因为我相信这个世界上没有免费的午餐,但有免费的关爱。我相信雪是白色的,糖是甜的。

  我相信包容、接纳、挚爱以及感恩。我相信血浓于水。我相信你爱我如爱生命。

  那么,必要的时候请允许我以生命回报爱,假如某天,我的倒下可以让你站起来,那是我甘愿的,而我唯一担心的是,你不舍得。

  (摘自《亲爱的,我一直都在》,古吴轩出版社出版)

精彩推荐

  • “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图) “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图)
  • 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图) 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图)
  • 陇南:武都区对城区多处地段进行绿化美化 陇南:武都区对城区多处地段进行绿化美化
  •  通往百姓家门口的小康路 ——陇南市农村公路建设纪实 通往百姓家门口的小康路 ——陇南市农村公路建设纪实
  • 壮大首位产业 振兴一方经济——定西市安定区马铃薯产业发展综述 壮大首位产业 振兴一方经济——定西市安定区马铃薯产业发展综述
  • 临夏迎来入秋后首场降雪 (图) 临夏迎来入秋后首场降雪 (图)
  • 庆阳:庆州古城绣娘作坊现场演示传统手工绣(图) 庆阳:庆州古城绣娘作坊现场演示传统手工绣(图)
  • 风雨百年铸辉煌 陇原话剧谱华章  ——纪念中国话剧诞辰110周年 风雨百年铸辉煌 陇原话剧谱华章 ——纪念中国话剧诞辰110周年

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到