您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 诗歌

陈迅:听雨

17-10-11 10:09 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:听雨

  陈迅

  画家亚明的《残荷听雨图》画个穿古装的人在荷塘边听雨。这个人是不是唐代诗人李商隐呢?李商隐写过一首《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》的诗,诗云:“竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”崔雍和崔衮,都是崔戎的儿子,李商隐的从表兄弟。那年,李商隐应试不中,投奔时任华州刺史的表叔崔戎。第二年,崔戎调任兖州观察使,刚到任就病故了。崔戎对李商隐不仅有亲戚之情,还有知遇之恩。崔雍、崔衮对李商隐也是情深义重。这首诗作于诗人离开崔家,旅宿在骆姓人家的园亭里,寂寥中枯荷听雨,怀念起两位兄弟。

  画家黄均的扇画《临窗听雨图》画个穿古装的美女临窗坐着,窗户敞开,窗帘卷了上去,窗外几棵矮小的灌木绿得可爱。细雨绵绵,打湿了生活,也打湿了相思。临窗听雨,最终听到的是自己的心声。心声也有钟摆的声音呢,嘀嗒嘀嗒的,更像雨声,噼啪噼啪的,又像李清照写的“守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”。黄均在这幅画的题识中写道:“杜宇声声不忍闻,欲黄昏,雨打梨花深闭门。”闭门谢客,临窗听雨,沉浸在相思里,寻找点愁滋味,小女子要的就是这种感觉。

  1947年,国画大师傅抱石为一个叫张书旂的同道绘了幅《听雨图》,也有叫它《急雨孤棹》图的。此图画出风雨骤至的感觉,江天被暴风骤雨所笼罩,苍苍茫茫,一叶扁舟停泊在滩涂边上,舟中一位老者倚身篷中,闭目听雨。题识云:“丁亥春月,书旂道兄自美归来,五载不见,鬯慰无限。属写小帧,实深愧悚,还京后作诸最劣,笔研久荒,迩日又国事澎湃,未知如何了局。率写听雨之图,藉博一粲,请乞指正,幸也。弟傅抱石,金陵讲舍并记。”这幅画有家国情怀,舟中老者,莫不是画家本人,似在一边听雨,一边为国分忧。

  心境不同,听雨,听到的也有所不同,或国事家事,或亲情友情,或离愁别恨,或说不清道不明的愁滋味。听雨,沉浸在雨声里,如痴如醉,湿了记忆,活了思想,能把自己真实的内心反射出来,不过心象总是那么抽象模糊。

  (摘自《扬子晚报》2017年7月21日)

相关新闻

精彩推荐

  • “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图) “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图)
  • 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图) 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图)
  • 陇南:武都区对城区多处地段进行绿化美化 陇南:武都区对城区多处地段进行绿化美化
  •  通往百姓家门口的小康路 ——陇南市农村公路建设纪实 通往百姓家门口的小康路 ——陇南市农村公路建设纪实
  • 壮大首位产业 振兴一方经济——定西市安定区马铃薯产业发展综述 壮大首位产业 振兴一方经济——定西市安定区马铃薯产业发展综述
  • 临夏迎来入秋后首场降雪 (图) 临夏迎来入秋后首场降雪 (图)
  • 庆阳:庆州古城绣娘作坊现场演示传统手工绣(图) 庆阳:庆州古城绣娘作坊现场演示传统手工绣(图)
  • 风雨百年铸辉煌 陇原话剧谱华章  ——纪念中国话剧诞辰110周年 风雨百年铸辉煌 陇原话剧谱华章 ——纪念中国话剧诞辰110周年

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到